2017-02-21T12:18:47+03:00
Комсомольская правда
164

В Ивановской области пенсионерке дали год условно за кражу макарон и 17 пакетиков чая

Пожилая женщина пожаловалась, что на воровство пошла от голода
За буханку срок дают?За буханку срок дают?Фото: Михаил ФРОЛОВ

И стыдно, и голодно - с такими чувствами решилась на воровство 60-летняя пенсионерка из Приволжского района Ивановской области. Муж полгода без зарплаты. Висит кредит, надо платить коммуналку, а зарплата - всего 7300. И пошла на дело - в дом соседа. К односельчанину наведалась дважды.

Пока хозяина не было дома, утащила бутылку кетчупа и отсыпала немного сахара, в другой раз – украла две банки тушенки, пачку макарон, печенье, кетчуп, шампунь, туалетную бумагу и 17 пакетиков чая. И хотя ущерб составил всего 630 рублей, в полиции на пенсионерку завели уголовное дело.

Судили даму по всей строгости закона. На суде женщина вздыхала: пошла на преступление из-за голода. Пенсия всего 7 тысяч 300 рублей, надо платить за коммуналку и выплачивать кредит. На пропитание остаются крохи. Муж уже полгода сидит без зарплаты.

Между тем суд признал пенсионерку виновной и приговорил к одному году лишения свободы условно, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ивановской области.

- Все после этого решили, что у нас с голодухи люди воровать идут, но это не так! - рассказал сотрудник прокуратуры Приволжского района Денис Грачев. - Когда женщина пожаловалась, что мужу не платят зарплату, его пригласили в прокуратуру - может быть, надо помочь, наказать работодателя, в конце концов, за невыплату зарплаты. Оказалось, мужчина не сидел без денег. Просто он не работал официально. Калымил. Деньги были. А приговор не так суров, как кажется. Потому что дело тут не в самом воровсте. Женщина нарушила статью о неприкосновенности жилища. Влезла в чужой дом. А это шесть лет. Так что условный срок один год - это, я полагаю, справедливый приговор.

Но похоже, что этот район в регионе уже можно называть голодающим Привольжьем - суд не впервые наказывает людей, пошедших на вороство ради пропитания. В начале февраля за аналогичное преступление осудили еще одного жителя района.

Мужчина также воровал продукты у своих односельчан и сразу их съедал. Где-то утащил 300 граммов селедки и полбуханки хлеба, в другом доме – 300 граммов сыра «Янтарный». В общей сложности за год он наворовал продуктов на 1 тысячу 71 рубль. Свои «грабежи» объяснил чувством голода.

Суд не стал наказывать его слишком строго и назначил 240 часов обязательных работ. Хотя сложно сказать, что лучше. В колонии хотя бы кормят три раза в день.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также