2017-02-17T12:29:56+03:00
Комсомольская правда
3

В челябинском поселке нашли 20 тысяч «мертвых душ»

«Комсомолка» разобралась, куда исчезли местные жители
В Новсинеглазово живут 15-20 тысяч человек. Но этот по подсчетам местных жителей. Фото: GoogleВ Новсинеглазово живут 15-20 тысяч человек. Но этот по подсчетам местных жителей. Фото: Google

Новость быстро стала хитом соцсетей: «20 тысяч человек в Челябинске оказались мертвыми душами», «Жители Челябинского поселка узнали, что их не существует». Не существуют в бюрократическом плане, а отнюдь не в философском.

Все началось с того, что группа общественников из поселка Новосинеглазово, что входит в состав Челябинска, решили создать КТОС. За этой аббревиатурой скрывается «Комитет Территориального Общественного Самоуправления». Это собрание активистов, которые выстраивают своеобразный мостик между властью и народом: подсказывают чиновникам, где навести порядок.

— У нас был КТОС в 2012 году. Но он проработал полтора года и распался. Срок его полномочий пять лет. Теперь мы хотим сделать новый и начать работать, — рассказал газете «Комсомолькая правда»-Челябинск» житель Новосинеглазово Антон Голубев.

Процедура оформления комитета непростая. Прежде всего нужно знать точное количество жителей своего района. Далее пройтись и собрать подписи трети населения.

— Мы направили запрос в Челябинскстат. Представьте, соберем мы пять тысяч подписей, а мне скажут, что нужно 5500, — рассуждает Антон Голубев.

И тут возникает новая загвоздка: Челябинскстат не знает, сколько людей живет в Новосинеглазово. А не знает от того, что поселка нет в перечне муниципальных образований. В этот список входят районы Челябинска, окрестные селения. А Новосинеглазово там не числится.

Дело оказалось вот в чем: недавно депутаты пересмотрели границы поселка и добавили к нему еще одну деревню и берег озера Синеглазово. Документы оформили, а людей не подсчитали.

Все поправимо, но на это как всегда нужно время. И тянуть его в кабинетах администраций любят. А общественникам очень хочется работать на благо своего поселка, а приходится решать еще и проблемы, которые за них выдумали законодатели.

— Я направил следующее обращение чиновникам. Жду от них ответа. Если опять оставят без рассмотрения, то пойду жаловаться в прокуратуру на бездействие властей, — подытожил Антон Голубев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber: 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также