Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество22 февраля 2017 8:41

В 1917 году российские солдаты могли промаршировать по Берлину в буденовках

Вскоре эта разработанная художником Виктором Васнецовым военная форма стала первой формой красноармейцев
Советские солдаты носили буденовку вплоть до завершения Великой Отечественной войны

Советские солдаты носили буденовку вплоть до завершения Великой Отечественной войны

Через несколько месяцев мы будем отмечать столетие Октябрьской революции. Конечно, история не знает сослагательного наклонения. И все же.. По мнению ряда специалистов, поздней осенью 1917 года могло произойти другое и тоже очень важное событие: парад в Берлине армий стран Антанты по случаю победоносного завершения Первой мировой, или, как тогда говорили, Великой войны. К этому параду знаменитый художник Виктор Васнецов разработал специальную форму для солдат российской армии. Спустя непродолжительное время она с небольшими изменениями стала первой формой Красной Армии.

Победа была близка?

…В декабре 1916 года был убит один из самых загадочных персонажей российской истории Григорий Распутин. Уже в наше время получила распространение версия, что старец склонял императора Николая II заключить сепаратный мир с Германией и выйти из войны. А это не устраивало наших союзников по Антанте, что и привело к убийству. Однако не все исследователи согласны с такой точкой зрения.

- Распутин, действительно, давал советы царю и царице, однако император обычно их игнорировал, - считает английский историк Дуглас Смит.

- Перед началом войны Россия имела большие долги перед Англией и Францией, - сказал корреспонденту «Комсомолки» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Военно-исторический музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Юркевич. – И это исключало возможность сепаратного мира с Германией. Хотя немцы через нейтралов, действительно, передавали такие предложения российскому императору.

В самом начале 1917 года в Петрограде состоялась конференция, в которой участвовали делегации входящих в Антанту стран. Есть свидетельства того, что на ней было принято решение начать в апреле наступление на обоих фронтах. Планировалось, что осенью враг капитулирует.

- К 1917 году союзники Германии – Турция и Автор-Венгрия – фактически уже вышли из войны, - утверждает Евгений Юркевич. – В самой Германии экономическое положение было очень тяжелым. Достаточно сказать, что качество продаваемого в немецких городах хлеба не сильно отличалось от того, что выпекался в блокадном Ленинграде.

Разработку формы, которая предназначалась главным образом для парадов, поручили выдающемуся живописцу Виктору Васнецову. Он стилизовал шинели и гимнастерки под стрелецкие кафтаны с цветными карманами, а богатырку – под стрелецкий шишак.

Фото: архив "КП". Шинель образа 1916 года

Фото: архив "КП". Шинель образа 1916 года

Однако надеть эту форму солдатам и офицерам российской армии было не суждено. Меньше, чем через месяц после Петроградской конференции грянула Февральская революция. (Как утверждает ряд историков, не без помощи тех же англичан и французов). В армии начались разброд и шатания, солдаты отказывались воевать. Ситуация на Восточном фронте изменилась для противника в лучшую сторону. В результате война затянулась и завершилась лишь в ноябре 1918 года, а Россия не вошла в число держав-победительниц.

Чтобы отличать «красных» от «белых»

После Октябрьской революции встал вопрос обмундирования вновь созданной Красной Армии. Была создана даже специальная комиссия, за основу формы красноармейца взяли «васнецовский вариант». Правда, с некоторыми изменениями. В первую очередь, отказались от погонов, как символа «проклятого царского режима».

- В стране шла Гражданская война. И было очень важно, чтобы военные формы красноармейцев и белогвардейцев отличались друг от друга, - говорит Евгений Юркевич. – И это, пожалуй, главная причина того, почему выбрали «васнецовский вариант». Что касается изменений, то также убрали кокарду, а двуглавого орла на богатырке или буденовке заменили пятиконечной звездой.

Фото: архив "КП". Шинель образца 1922 года

Фото: архив "КП". Шинель образца 1922 года

Следует добавить, что от буденовки в Красной Армии отказались лишь в 1940 году, после Зимней войны. Но солдаты носили ее вплоть до завершения Великой Отечественной войны. От «васнецовской» шинели отказались в 1925 году. Вернули шинель образца 1882 года, которая просуществовала в нашей армии более ста лет.

Кстати

Пришедшие к власти в 1917 году большевики беззастенчиво пользовались творческим наследием царского режима, выдавая созданные в Российской империи стихи и песни за произведения советских авторов. Наиболее яркий пример – знаменитая песня «Вставай страна, огромная!». Автором слов значится поэт Василий Лебедев-Кумач. На самом деле, он лишь внес некоторые изменения в стихотворение, написанное в 1916 году учителем словесности из Рыбинска Александром Боде.