2017-03-21T09:54:44+03:00
Комсомольская правда
6

Жительница Магнитогорска разоблачила «правоведа», избавляющего россиян от кредитов

Он предлагает купить сомнительные юридические советы в интернете за немалые деньги
Юлия Машкина считает, что "правовед" продает воздух.Юлия Машкина считает, что "правовед" продает воздух.Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

«Ипотеку можно не платить! Мы единственные в России, кто законно обнуляет любые кредиты».

Такое объявление прочитала 25-летняя жительница Магнитогорска Юлия Машкина на просторах интернета. Девушка как раз задумала брать ипотечный кредит и искала в Сети необходимую информацию.

Юлия прошла по ссылке и оказалась на сайте сибирского правоведа Владимира Мошкина. А там сотни обучающих роликов, видеопособий и инструкций. И везде один и тот же лозунг: «Освободим от долгов!».

— Я человек законопослушный. Свой единственный кредит на автомобиль выплачиваю исправно. В сказки не верю, — рассказывает Юля. — Но автор сайта Владимир Мошкин приводит в пример конкретных людей и показывает на видео судебные решения выигранных дел. В одном случае банк подал иск на должницу, которая не выплачивает долг по кредиту в размере 49 млн. рублей, и проиграл. В другом — должник потребовал у банка признать кредитный договор недействительным, и суд частично удовлетворил его иск. Тут же на сайте видеоотзывы от благодарных клиентов. Каждый рассказывает свою историю чудесного избавления от кредитной зависимости. Прямо не юрист, а всенародный спаситель!

САМ НЕ УЧАСТВУЕТ В ПРОЦЕССЕ

Но это если не вникать. По словам девушки, хвастая решениями судов в пользу заемщиков, Владимир Мошкин крупно выводит документ на экран. При этом он подробно останавливается только на первом и последнем абзаце. А мотивировочную часть, где говорится, на каком основании суд принял такое решение, торопливо прокручивает колесиком мышки. В результате вся суть остается за кадром.

— Чтобы прочитать документы полностью, я не поленилась и по их номерам отыскала несколько судебных решений на официальных сайтах судов. Все они оказались из разных регионов. Вот, например, история про то, как банк подал в суд на заемщицу, которая не выплачивает долг по кредиту в размере 49 млн. руб. Из судебного решения следует, что женщина вообще не брала этих денег. Ее документами воспользовались мошенники, подделав подпись. Это доказала почерковедческая экспертиза. Поэтому суд встал на ее сторону. Между тем Мошкин выдает эту ситуацию за победу должника над банком, — рассказывает Юля.

И приводит другой пример:

— Парень обналичил кредитную карту, которую получил по почте. Долг по ней он выплачивал три месяца, а когда началась просрочка, решил обратиться в суд. Мол, по почте я получил только кредитку, а договор даже не видел и тем более не подписывал. Молодой человек потребовал признать кредитный договор недействительным, освободить его от кредита и возместить моральный вред. Суд частично удовлетворил иск. Долг ему, конечно, не простили, но вот банк оштрафовали за несвоевременное предоставление договора. Кстати, и компенсацию в размере 3 тысяч 700 рублей за моральный ущерб назначили.

— Но правовед Мошкин показывает на экране только результат и дает определение — частичное обнуление кредита. Кстати, ни в одном из рекламируемых гражданских дел сам Владимир Мошкин непосредственного юридического участия не принимал. Не исключено, что он просто находит их в интернете и пудрит людям мозги, — рассуждает Юлия.

Пошаговые инструкции для должников продают за немалые деньги

Пошаговые инструкции для должников продают за немалые деньги

«ПРАВОВЕД» ПРОДАЕТ ВОЗДУХ?

Судя по досье сибирского правоведа, опубликованному в интернете, он не имеет юридического образования. Ладно бы Мошкин просто давал в Сети уроки «правовой грамотности». Как говорится, не нравится, не слушай. Но к видеороликам он прилагает еще и платные пошаговые инструкции, гарантирующие 100%-й успех. Похоже, что услуги правоведа востребованы. В его группе в одной из социальных сетей более 10 тысяч подписчиков.

— Мошкин выстроил целую систему, основанную на принципах финансовой пирамиды и сетевого маркетинга, — говорит Юлия, — на его сайте можно приобрести пакеты документов для раскредитации. К примеру, пакет с образцами заявлений для переписки с банками стоит 15 тысяч рублей. Такая же цена у пакета заявлений в суд. Если вы приведете с собой еще несколько горе-заемщиков, то получите партнерское вознаграждение. На мой взгляд, Мошкин продает воздух. Если бы эти инструкции работали, то и решения судов на его сайте были бы с его участием.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Сейчас таких «кредитных юристов» очень много. Им даже название придумали — «раздолжнители». На практике все их обещания избавить от кредитов оказываются фикцией, — говорит правозащитник Евгений Гончаров, — чтобы не попасть на крючок к таким «спасителям», надо запомнить одно правило: если деньги в банке были взяты добровольно по собственной инициативе, то возвращать их все равно придется. В исключительных случаях суд с учетом имущественного положения сторон может снизить лишь неустойку или штраф. А сумму основного долга надо будет вернуть в любом случае.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также