+8°
Общество8 апреля 2017 12:32

Космонавт Волков о последнем полете Георгия Гречко: «В то время в 54 года в космос никто не летал»

Коллеги рассказали об ушедшем из жизни легендарном космонавте [видео]
Члены экипажа космического корабля "Союз Т-14" Георгий Гречко, Александр Волков и Владимир Васютин (слева направо). 1985 год

О смерти друга и учителя Георгия Гречко советский и российский летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков узнал на Кипре, где у него проходят традиционные встречи с коллегами и молодыми специалистами накануне 12 апреля, Дня космонавтики. Корреспонденту "Комсомольской правды" удалось дозвониться Александру Александровичу.

- Мне старший сын Сергей (также космонавт - Прим. Ред) сообщил о том, что Георгий Михайлович умер, - сказал Александр Волков. - Он был для меня учителем, который преподавал не только на тренировках на Земле, но и в космосмическом полете. Рассказывал, как нужно себя вести в первые минуты в невесомости и работать там.

- Александр Александрович, когда вы последний раз общались с Георгием Михайловичем?

- Мы виделись на его юбилее - 85 лет. Это было в мае прошлого года. Мы на теплоходе плыли по Москве-реке и поздравляли его. Он был очень счастлив, находился в хорошем настроении. Вокруг него были лучшие друзья. Мы и пели песни, и ансамль красивый выступал. Он был доволен. И вот тогда он мне говорил: "Саша, я раньше считал юбилеи, потом годы, теперь у меня каждый день - это День рождения".

- Он тогда еще не болел?

- Не очень хорошо себя чувствовал. Но самостоятельно передвигался, правда, с палочкой. Но в целом - нормально. Был счастлив и весел - это главное.

- Последние дни с ним рядом близкие были?

- Да, конечно. Его супруга и сыновья. Они его очень любили. Георгий Михайлович не был забыт или брошен. Очень тепло и хорошо за ним ухаживали.

- Александр Александрович, помню, что вы как-то рассказывали о полете вместе с Георгием Гречко. Это тот самый полет в 1985 году, который стал последним для Георгия Михайловича?

- Да, в 1985 году мы с ним совместно летали. Старт у нас был 17 сентября. Он был у нас бортинженером. И самым опытным среди нас - нас трое было. Летел я, Владимир Васютин и Георгий Гречко. Если мы с Васютиным первый раз летели в космос, то для Гречко это был третий полет. Ему тогда 54 года было. Он стал самым пожилым космонавтом - в таком возрасте никто не летал. А мы тогда шутили, что он - "самый старый космонавт".

- А какие тогда были нормы по возрасту?

- Как таковых не было, но после 50 уже никто не летал. Сейчас, конечно, летают. Лишь бы было здоровье.

- Что тогда перед полетом он вам сказал важного?

- Он очень много говорил о жизни. И, когда было свободное от тренировок время, тоже всегда усил нас. Это мудрейший человек и советчик. Он просто учил нас жить. Мне тогда было 37 лет. Я очень хорошо запомнил его совет, что нужно ценить свою жену. Он тогда был женат второй раз и посоветовал мне ценить первый брак. Он сказал, что первый брак - самый лучший.

- Разговор о женах... Вы очень близко общались...

- Да. Он вообще шутил при моей жене, что отправит с нами еще женщин в космос. Но моя Анна юмор понимала. Всегда веселым был Георгий Михайлович.

- А вы с ним в Звездном городке часто встречались?

- Нет. Он же в Москве жил. Но на какие-то мероприятия он, конечно, приезжал. И я бываю же в Москве. Встречались, конечно, когда была возможность. Скажу, что мы (космонавты - Прим. Ред.) за две недели уже знали, что Георгий Михайлович себя плохо чувствует. Ему звонил Алексей Архипович Леонов, общался с ним и так нам и сказал: "Жора уже плохой".

- На похороны полетите?

- Оперативно вылететь не успею. Но сегодня обязательно помяну своего друга и приеду к нему на 9 и 40 дней. Мы его всегда ценили и будем помнить.

ДОСЬЕ «КП»

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. А в 1955-м окончил Ленинградский военно-механический институт.

Георгий Михайлович участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. За свою профессиональную карьеру он совершил три космических полета. Входил в группу космонавтов, которую готовили по программе облета Луны.

Гречко 13 лет оставался самым старшим в нашей стране человеком, побывавшим в космосе, в 1985 году во время полета на орбитальную станцию "Салют-7" космонавту было 54 года. Этот его рекорд был побит только в 1998-м.

Предыдущий его полет в космос, в декабре 1977 - марте 1978 годов на "Салют-6", тоже был отмечен рекордом - он длился 96 суток, такого на тот момент в мире еще не было.

С мая 1986 года Гречко работал в Институте физики биосферы РАН, при этом до марта 1992 года оставаясь космонавтом-исследователем.

Легендарный космонавт был награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, медалями «За доблестный труд» и «За заслуги в освоении космоса».