Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Общество10 июня 2017 22:00

Где в Челябинске продают шоколадные пельмени, макароны с чернилами каракатицы и варенье из шишек

Три необычных производства, которые успешно работают во время продуктовых санкций
В супермаркетах вряд ли найдешь такой полуфабрикат. Фото предоставлено компанией «Счастье»

В супермаркетах вряд ли найдешь такой полуфабрикат. Фото предоставлено компанией «Счастье»

Новый тренд челябинцев — покупать продукты небольших домашних производств. Предприимчивые горожане сами делают колбасу, сладости, пельмени, сыры и макароны. Заводят своим производствам красивые странички в соцсетях и делают бизнес.

Паста ручной работы

Семейная пара из Челябинска уже год делает макароны, которые называются поэтичным итальянским словом «тальятелле». Получаются они разноцветные за счет натуральных красителей: свекла, шпинат, томаты, чернила каракатицы. Хотя некоторые специи добавляют вкуса.

Каждый бантик свернут вручную! Фото: «Nero Mulino»

Каждый бантик свернут вручную! Фото: «Nero Mulino»

— В магазинах продают пасту, которую готовят на фабриках машинами, а я делаю все руками. Только из свежих продуктов. Также моя паста проходит естественный процесс сушки в отличие от тех, что можно купить в супермаркете, — рассказал нам производитель Руслан Шулаков.

Группа «ВКонтакте»: vk.com/neromulino

Пачка 300 гр. — 200 руб.

Листы теста для лазаньи 300 гр. — 200 руб.

Крем-мед, арахисовая паста и варенье из шишек

Бизнес держат муж и жена. В ассортименте злаковые батончики, иван-чай, десятки видов арахисовой пасты, крем-мед с черникой, кокосом, клубникой, киви, лимоном и варенье из шишек. Лакомства берет не только рядовой покупатель, но и кофейни, магазинчики и фитнес-клубы.

Мода на американское лакомство добралась до Урала. Фото: «CRAFT PROJECT»

Мода на американское лакомство добралась до Урала. Фото: «CRAFT PROJECT»

— Ради проекта сначала я уволилась с основного места работы, а затем и муж ушел и стал работать только на этот проект. Он у меня повар-технолог с образованием и опытом работы. Он сам методом проб и ошибок составляет калькуляционные карты, рецепты, — говорит Анастасия Фазетдинова.

Ради дела пришлось открыть целый цех. Производство — дело хлопотное!

— Возьмем варенье из шишек. Нужно дождаться сезона, уехать в чистый лес, набрать кучу плодов. После все перебрать, варить от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от технологии, стерилизовать банки, пройти сертификацию. С арахисом еще сложнее! К примеру, кончился аргентинский орех в стране нашей — нужно новый урожай ждать, а парагвайский, например, не такой вкусный. Но на себя приятно работать, все-таки, сам за все отвечаешь.

Варенье от шишек не только вкусное лакомство, но и средство от простуды. Фото: «CRAFT PROJECT»

Варенье от шишек не только вкусное лакомство, но и средство от простуды. Фото: «CRAFT PROJECT»

Группа «ВКонтакте»: vk.com/craftproject174

Цене десерта от 100 до 355 руб.

Домашние пельмени и мясные деликатесы

— Ассортимент большой. Мы стараемся удивлять наших покупателей. У нас есть черные пельмени, в тесто добавляются чернила каракатицы. Есть шоколадные с какао, цветные для детей, пельмени с курицей и королевскими креветками. Конечно, есть и классические мясные и вареники с разными начинками. Продаем мясо горячего копчения, колбаски для жарки, сервелат, — рассказала директор производства Анна Чекрыжева.

Информация об «экзотических» пельменях разлетается по сарафанному радио. Основной покупатель: люди средних лет и мамочки. В магазине есть доставка.

Фото предоставлено компанией «Счастье»

Фото предоставлено компанией «Счастье»

— Первые месяцы готовили дома. Сейчас у нас небольшое производство. Производство достаточно хлопотно — на работе проводим много времени. Необходимо следить за многими процессами, чтобы получились настоящие домашние пельмени. У нас ручная лепка, а это нелегкий труд, который и оплачивается высоко. Производство мясных деликатесов также трудоемкий процесс. Шесть часов мясо коптится, а до этого несколько дней маринуется.

Группа «ВКонтакте»: vk.com/happiness_food174

Пельмени/вареники 1 кг — 190 — 570 руб.

Сервелат 270 гр. — 235 рублей.

Грудинка 400 гр. — 248 — 288 руб.