2017-06-19T12:21:54+03:00

В детсаду под Челябинском собака искусала за лицо четырехлетнюю девочку

Родители собираются требовать компенсацию с хозяина пса и воспитателей
Девочка сейчас проходит курс уколов от бешенства. Фото: предоставлено матерью пострадавшей.Девочка сейчас проходит курс уколов от бешенства. Фото: предоставлено матерью пострадавшей.
Изменить размер текста:

Спаниель, который покалечил маленькую Лизу, был завсегдатаем детской площадки. Вместе с хозяином он каждый день приходил забирать ребенка из садика, малышня обступала его и обрушивала всю любовь на милую собаку. По всему казалось, что пес не против, но в день ЧП что-то пошло не так. Животное набросилось на четырехлетнюю девочку, искусав ее за лицо.

История в поселке Рощино 15 июня.

— Воспитатели сказали, что Лиза просто гладила его. Что заставило собаку проявить агрессию — не ясно. В этой ситуации странно повели себя воспитатели: они не вызвали «скорую», участкового и не позвонили мне. Теперь я понимаю, что, скорее всего, побоялись последствий и проверок. Поэтому передали инициативу хозяину собаки: именно от него я узнала о происшествии, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» мама девочки Ольга Красавина.

«ПРИВИВКА ЕСТЬ, НО ДОКУМЕНТОВ НЕТ»

На первых порах владелец собаки повел себя порядочно, отвез маму с ребенком в больницу, пообещал оплатить лечение. Неразбериха началась, когда встал вопрос, привита ли собака от бешенства.

— В течение двух дней он убеждал нас, что прививка есть, но документы утеряны. А потом выяснилось, что вакцинации все-таки не было. Когда мы заговорили о компенсации морального вреда, мужчина и вовсе пропал. Сейчас Лизе ставят мощные уколы от вируса. Мы лежим в больнице, потому что рана загноилась и ей делали чистку. И хотя врачи говорят, что все обойдется, меня волнует душевное состояние Лизы. Она напугана, каждая процедура — это боль и страх, дочь стала плохо спать и много плакать, — объясняет Ольга.

ПОЧЕМУ ВОСПИТАТЕЛИ НЕ ВЫЗВАЛИ «СКОРУЮ»?

Пока Красавины сконцентрированы на здоровье дочери, но после лечения планируют обратиться к юристу. Есть вопросы не только к хозяину собаки, но и к воспитателям.

— Они принесли извинения, но мне не понятно, почему они заняли позицию наблюдателей. Почему не вызвали «скорую»? В конце концов, почему допустили на детскую площадку собаку? — добавляет мама.

КОММЕНТАРИЙ

Хозяин пса обязан выплатить за моральный вред

— С точки зрения права, домашнее животное — это предмет собственности. И хозяин несет ответственность за его действия. Уголовное дело здесь не возбудят по причине того, что не было умысла, но обстоятельства попадают под разбирательство в рамках гражданского права. Поэтому нужно подавать в суд и требовать компенсацию морального вреда. Сумма зависит от длительности лечения, от того, какой урон нанесен психике и внешности ребенка — то есть, останутся ли шрамы. Воспитателей тоже нужно привлекать, они в ответе за все, что происходит на территории детского сада, — говорит адвокат Александр Щербинин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также