2016-12-30T14:46:50+03:00
Комсомольская правда

В Челябинске собирают первый экологический грузовик на электрическом двигателе

В перспективе он станет моделью для переоборудования всего уборочного транспорта города

Доказать, что электромобиль – не просто игрушка инженеров – решили экологи из организации «Сделаем». Они решили переоборудовать обычную «Газель» в грузовик для сбора раздельных отходов. Экологически чистый автомобиль появится на улицах Челябинска уже после новогодних праздников.

– На первом этапе мы собираем 100 тысяч рублей, чтобы приобрести бывшую в употреблении «Газель» без двигателя, – рассказал руководитель ЧРООРЭК «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин. – На втором этапе потребуются средства, чтобы закупить и собрать электродвижущую и аккумуляторную часть.

Этим они хотят показать, что сделать экологичным можно любой автомобиль. Особенно – муниципальный. Переоборудование обычной машины в электромобиль стоит 600 тысяч, для сравнения – готовый электрокар обойдется в миллион. А стоимость 100 километров пробега составит всего 50 рублей. Стандартная «Газель» на том же расстоянии съест до 500.

Внести свой вклад в появление экоавтомобиля может любой желающий на сайте https://planeta.ru/campaigns/electricecomobile.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: