Коронавирус Covid-19

Поднялась температура, но от больницы пришлось отказаться: власти попросили приюты взять животных одиноких челябинцев, заразившихся коронавирусом

Кошки и собаки, которые порой становятся единственными друзьями, обречены на голодную смерть
После госпитализации хозяина питомцы остаются одни

После госпитализации хозяина питомцы остаются одни

Фото: Евгения ГУСЕВА

Одинокие челябинцы, заболевшие коронавирусом, столкнулись с проблемой: куда девать домашних питомцев в случае госпитализации. Кошки и собаки, которые порой становятся единственными друзьями, обречены на голодную смерть. Деньги на гостиницу для животных есть не у всех.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области обратилось к руководителю приюта для животных «Наш дом» Полине Прийменко с просьбой о помощи. В ведомстве уточнили, что вала обращений нет, на на каждый случай нужно откликаться.

Поводом для действий стало обращение из Челябинска в приемную президента России Владимира Путина. Оттуда документ перенаправили сначала в правительство Челябинской области, а затем в минсельхоз.

Брать или не брать животных на бесплатную передержку, решает приют.

— Это временная мера. В начале следующего года в Агаповском районе откроется государственный приют, который сможет принять таких животных, — уточнила сотрудник управления ветеринарии регионального минсельхоза Ольга Грачева.

В разговоре с журналистом КП-Челябинск Полина Прийменко подчеркнула, что домашним животным нужен не приют, а гостиница. У приюта «Наш дом» есть небольшая гостиница, где они могут принять небольшое количество животных на короткое время. Первые обращения уже есть.

— Пару недель назад позвонил один из наших клиентов, который раньше оставлял собаку в нашей гостинице. Мужчине около 80 лет, он сказал, что у него поднялась температура и попросил помочь ему. Он вывел собаку в подъезд и мы бесконтактно ее забрали. Сейчас он находится в больнице, — рассказала Полина Прийменко. — Знаю, что одна пожилая женщина отказалась от госпитализации из-за того, что некуда деть домашнего питомца. Возможно, это она обратилась к президенту.

Но зоозащитники очень боятся злоупотреблений. Все приюты переполнены. Кроме того, «Наш дом» принимает отловленных животных по контракту с администрацией. Поскольку за ними ухаживают, смертность там минимальная, а значит кошек и собак очень много.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru