Общество

Абсолютно анонимно: получи консультацию специалиста на любые вопросы про ВИЧ и СПИД

Конфиденциальность гарантирована

Если говорить сухим языком медицинской терминологии, ВИЧ-инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), это хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы и приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего инфицированного ВИЧ к быстрой гибели.

На самом деле за этим определением стоят многие люди со своими жизненными историями, вопросами и страхами.

Как провериться на наличие ВИЧ-инфекции анонимно и бесплатно? Что делать, если придет положительный результат? Какие виды помощи оказывает государство людям с ВИЧ?

На эти и другие вопросы готовы ответить специалисты:

Наталья Ивановна Кущева — заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», врач-инфекционист;

Диана Азатовна Харчистова — начальник правового отдела ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», юрисконсульт.

ВАЖНО! Все вопросы вы можете задать абсолютно анонимно.

Ответы вы сможете увидеть под формой отправления вопросов.

Вопрос. Как коронавирус влияет на ВИЧ-инфицированных? Верно ли то, что у них больше шансов заболеть и меньше — вылечиться?

Ответ. Заболеть коронавирусной инфекцией может каждый, не зависимо от ВИЧ-статуса. Однако исследователями отмечено тяжелое течение коронавирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных с низким иммунным статусом и не получающих терапию.

Вопрос. В каких случаях можно использовать экспресс-тест на ВИЧ? Какова достоверность результатов?

Ответ. Экспресс-тестирование на ВИЧ — это быстрый способ узнать свой ВИЧ-статус, достоверность данных тестов 96-98%.

Вопрос. Я не из Челябинска. Беременна. 8 недель. Обнаружили ВИЧ. Муж тоже сдал анализ — у него нет. Как такое возможно? Он теперь утверждает, что ребенок не от него? Стоит ли сохранять беременность? И что вообще теперь делать???

Ответ. ВИЧ передается только тремя путями: через инфицированную кровь, половым путем во время незащищенного (без презерватива) полового контакта и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Если человек регулярно не обследуется на ВИЧ-инфекцию, то уточнить сроки инфицирования сложно, учитывая стадийность течения заболевания, отсутствие специфических клинических проявлений, период серонегативного окна. Вашему партнеру необходимо через 3 месяца повторить обследование на ВИЧ-инфекцию. Если с последнего незащищенного полового акта у Вашего партнера будет отрицательный анализ на ВИЧ в 3,6,12 месяцев, только тогда можно сказать, что этот он не инфицирован.

Отрицательный ВИЧ-статус Вашего партнера не означает, что ребенок не от него: ведь можно забеременеть, не заразив партнера. Сохранять беременность или нет — решать Вам, со своей стороны мы можем сообщить, что при наблюдении в СПИД Центре (ул. Шуменская, 16) и своевременном лечении ВИЧ-положительные матери рожают здоровых детей.

Вопрос. Говорят, что ученые разработали метод уничтожения вич-зараженных клеток, при котором не страдают здоровые. Это правда? Неужели в будущем ВИЧ можно будет вылечить раз и навсегда?

Ответ. В мире официально медицина говорит пока о трех пациентах, у которых удалось вылечить ВИЧ-инфекцию. Двоим из них проводили пересадку костного мозга, что является сложной и опасной процедурой, проводимой только по специальным показаниям и при наличии донора. В третьем случае речь идет о пациенте из Бразилии, у которого не обнаруживается вирус после того как он получал специальную терапию без пересадки костного мозга. Эти данные дают надежду на прорыв в лечении вируса. В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются.

Вопрос. Резкая потеря веса может быть признаком ВИЧ-инфекции?

Ответ. Внешне понять, есть у человека вирус или нет, нельзя, поэтому единственный способ быть уверенным, что ты здоров, сдать тест на ВИЧ. При прогрессировании ВИЧ-инфекции может встречаться потеря массы тела, но и при других заболеваниях, например при патологии эндокринной системы или онкологических заболеваниях такой симптом тоже может встречаться.

Вопрос. Можно ли при положительном ВИЧ-статусе и прохождении лечения употреблять алкоголь?

Ответ. Рекомендации по здоровому образу жизни даются всем нашим пациентам, конечно, употребление алкоголя нежелательно. Полного строго ограничения на употребление алкоголя нет, даже если человек принимает антиретровирусную терапию. Но если человеку только назначили специальную терапию, то в течении первого месяца приема желательно совсем отказаться от употребления алкогольных напитков.

Вопрос. Правда ли, что от девушки к парню ВИЧ передается сложнее, чем наоборот? Познакомился в сети с девушкой, очень понравилась, долго общались, пригласил ее на свидание, сходили в кино, поцеловались!!! А потом она мне написала, что у нее ВИЧ!!! И что мне теперь делать??? Идти проверяться?

Ответ. При незащищенном половом контакте между мужчиной и женщиной риск передачи составляет 1:100 по статистике, это может быть первый половой акт или наоборот 99-й, который привел к заражению. Наши кожа и слизистые покровы защищают от проникновения вируса. Поэтому есть факторы, которые увеличивают риск передачи при незащищенном половом контакте: повреждение слизистых, кожи, потеря девственности, контакт в менструацию, патология половых органов, воспаление, большая вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированного человека. А есть факторы, которые защищают от заражения: использование правильное презерватива, получение ВИЧ-инфицированным эффективной антиретровирусной терапию и достижение неопределяемой вирусной нагрузки. В мире сейчас действует лозунг: Н равно Н. Неопределяемый равно Непередающий. Через рукопожатие, объятия, поцелуи и бытовым путем заражение не происходит.

Вопрос. У подруги обнаружили ВИЧ. Как мне себя с ней вести? Что могу предпринимать в профилактических целях, чтоб не заразиться. Татьяна, 28 лет.

Ответ. ВИЧ-инфекция передается тремя способами: половым, кровоконтактным и от матери к ребенку. Через рукопожатие, объятия, поцелуи и бытовым путем заражение не происходит.

Вопрос. Если у меня определится положительный тест на ВИЧ, это сообщат на работу? Я работаю инструктором физкультуры в детском саду. Меня уволят?

Ответ. Нет, медицинская организация не информирует работодателя о диагнозе пациентов. Информация о факте обращения ВИЧ-инфицированного гражданина за медицинской помощью, информация о состоянии его здоровья, диагнозе его заболевания и иные сведения, которые были получены при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при исполнении профессиональных и служебных обязанностей.

С работы работника не имеют право уволить из-за диагноза ВИЧ-инфекция. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» (от 30.03.95 № 38-ФЗ, в редакций Федерального закона от 12.08.96 № 112-ФЗ, и от 09.01.97 № 8-ФЗ) не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

Однако согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ, Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 02.06.2016) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», персонал дошкольных образовательных организаций проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

В соответствии с медицинским заключением, при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы, он может быть отстранен или не допущен к работе, обусловленной трудовым договором. В таком случае работника только с его согласия, в соответствии с медицинским заключением, работодатель может перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Вопрос. Можно ли по анализу на ВИЧ узнать, как давно произошло инфицирование?

Ответ. Нет. Если человек регулярно не обследуется на ВИЧ-инфекцию, то уточнить сроки инфицирования сложно, учитывая стадийность течения заболевания, отсутствие специфических клинических проявлений (симптомов), а также период серонегативного окна.

Вопрос. Здравствуйте. Мне 19 лет. Был незащищенный контакт с девушкой. Ее ВИЧ-статус я не знаю. Через пять дней у меня поднялась температура (37,9), ломит суставы. Это может быть признаком ВИЧ? Если я через неделю после контакта сдам кровь на ВИЧ, уже покажет результат? И через сколько дней после незащищенного полового контакта можно сдавать кровь на ВИЧ, чтобы результат был достоверным?

Ответ. У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов, так что сказать о том, произошло ли заражение, можно только по результатам обследования. Период серонегативного окна у ВИЧ-инфекции составляет шесть месяцев. Это означает, что для получения достоверного результата необходимо обследоваться через три и через шесть месяцев.

Следует знать, что если произошел контакт с ВИЧ-инфицированным партнером или с партнером с неизвестным ВИЧ статусом, то необходимо в течение 72 часов обратиться к врачу-инфекционисту, который сможет вам назначить препараты для постконтактной профилактики. Вакцины-прививки от ВИЧ не существует, поэтому для профилактики заражения назначаются комбинацию противовирусных препаратов, которые можно приобрести в аптеке и начать принимать не позднее 72 часов с момента вероятного заражения.

Вопрос. Мой папа работает дворником. Убирая мусор, он случайно укололся непонятной иглой. Что ему теперь делать?

Ответ. Риск передачи ВИЧ через царапины, порезы, незначительные раны, в том числе при уколе иглой со следами чужой крови, если в кровь другого человека попадает в кровоток низкий. Если у вас произошла такая ситуация, вам необходимо обратиться в «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» на консультацию к специалистам, так как постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции назначается только впервые 72 часа после аварийной ситуации. Центр находится по адресу: г.Челябинск, ул. Шуменская,16, часы приема на нашем сайте СПИДЦЕНТР.РФ

Вопрос. Может ли анализ на ВИЧ быть ошибочным?

Ответ. Да, может, если человек сдал кровь в период серонегативного окна. В таком случае, анализ может быть отрицательным даже если заражение произошло. Это связано с тем, что на выработку антител, на которые реагирует тест-система, требуется от трех до шести месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Игла, кружка, секс: где больше риск заразиться ВИЧ.

Челябинка с ВИЧ рассказала о своей болезни на весь мир.

Рекомендуемые