Звезды

И 20 премьер — не пустяк! Во МХАТе имени Горького рассказали, чем порадуют зрителей в новом сезоне и сколько денег за это получат

«Комсомолка» побывала на первом после пандемии собрании труппы
Олег НИКОНОВ
Художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков на собрании коллектива театра.

Художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков на собрании коллектива театра.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

ОТ ПРИЛЕПИНА ДО СМЕХОВОЙ

Для кого-то театр начинается с вешалки, а для корреспондентов «Комсомолки» в минувшее воскресенье МХАТ имени Горького начался с закулисья. Повинуясь воле провожатого, мы едва ли не на ощупь пробрались сквозь огромное темное пространство, окутанное клубами театрального дыма, затем, отодвинув тяжелый занавес, неожиданно очутились на сцене и спустились в зрительный зал.

Худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков и писатель Захар Прилепин.

Худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков и писатель Захар Прилепин.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

На нас никто не обратил внимания. Худрук Эдуард Бояков что-то увлеченно рассказывал своему заместителю по литературной части - известному писателю Захару Прилепину, тот задумчиво кивал. Немногочисленные журналисты, удостоившиеся приглашения на первое после пандемии собрание труппы, не знали, куда бежать. Одни продолжали топтаться возле мэтров — там было что послушать, другие кинулись фотографировать ослепительную Алику Смехову - было на что посмотреть! Кремовый костюмчик с шортами и пиджаком ладно сидел на стройной фигуре и оттенял молочно-шоколадный июльский загар.

Актриса Алика Смехова.

Актриса Алика Смехова.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

С нового театрального сезона Алика вместе со звездой «Таганки» Ириной Линдт и Алисой Гребенщиковой (ее Эдуард Бояков увел из театра «Практика», которым руководил с 2005 по 2013 годы) будут блистать уже на мхатовской сцене. Кстати, Гребенщикова выступит и в качестве режиссера. На Малой сцене готовится премьера ее спектакля «Сказки в шатре» по произведениям Михаила Пришвина.

Актрисы МХАТа имени Горького (слева направо) Ирина Линдт, Алиса Гребенщикова и Алика Смехова.

Актрисы МХАТа имени Горького (слева направо) Ирина Линдт, Алиса Гребенщикова и Алика Смехова.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

ДВА СТАЛИНА, МНОГО МУЗЫКИ И НИКАКОГО НАФТАЛИНА

Зритель привык считать МХАТ оплотом театрального классицизма — где действие развивается неторопливо, а в постановках нет новомодных штучек, что в игре, что в техническом оснащении. В общем, как сказал один исторический персонаж, «все, как при бабушке». Сегодня уже по-другому.

- Никакого нафталина - у нас зритель увидит уникальные спектакли, где будет сочетание классических традиций и настоящего театрального авангарда, - заявил «Комсомолке» художественный руководитель Эдуард Бояков.

Художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков.

Художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Старые постановки редактируются — действие уплотняется, становится динамичнее, продолжительность спектаклей сокращается минут на 15-20, при этом не выкидывается ни слова.

В новом сезоне зрителей ожидает аж 20 премьер — такого театральная Москва еще не видала. Предыдущий рекорд был у Олега Ефремова, припомнил Бояков, — 9 новых спектаклей.

Откроется сезон 17 сентября музыкальной премьерой «Красный Моцарт», посвященной Исааку Дунаевскому. Роль Сталина исполнит Сергей Шакуров. Билеты уже в продаже — в шахматном порядке, чтобы избежать риска заражения коронавирусом. Да и маски никто не отменял.

Вождь появится на сцене еще в одном спектакле - «Чудесный грузин».

- Это будет круто, - пообещал худрук. - Это история не о тиране, не о спасителе отечества. А о молодом, потрясающе умном авантюристе, будущем политике.

Настоящей сенсацией обещает стать еще одна премьера — пьеса Горького «На дне» в постановке великого Андрея Кончаловского. Она запланирована на февраль будущего года.

ПРО ЖЕНЩИН, НО НЕ ТАК, КАК В ЖЕЛТОЙ ПРЕССЕ

Для многих будет откровением пьеса «Женщины Есенина», поставленная режиссером Еленой Исаевой по недавно вышедшей в серии ЖЗЛ книге Захара Прилепина. Писатель исследует жизнь своего земляка-рязанца и развенчивает популярные мифы о поэте. Сам Прилепин постановкой, похоже, доволен.

- Очень хотелось избежать биографической липкости — всего того, что напоминает нам желтую прессу. Автор постановки смогла справиться с этим, - говорит он.

К слову, у самого Прилепина в сентябре выйдет новая книга - «Ополченский романс» о событиях в Донбассе.

Писатель Захар Прилепин.

Писатель Захар Прилепин.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

- Ляжет ли она в основу спектакля? - поинтересовалась «КП» у майора армии ДНР — такое звание носит наш собеседник. - Не пора ли замахнуться на современную историю?

- Мы пока об этом с художественным руководителем не говорили. И так слишком много премьер, а я пришел в театр не для того, чтобы ставить свои пьесы, - уклончиво ответил Прилепин. Видно, что ему явно не хочется тянуть одеяло на себя.

А ПО НОЧАМ ЗДЕСЬ БУДЕТ КАБАРЕ

Не обошли на собрании труппы и вопрос денег. С этим в театре все в порядке. Средняя зарплата - 77 тысяч рублей, годом ранее была 74 тыс, а в 2018 — 64 тыс. Всего же Министерство культуры, в чьем ведении находится театр, планирует выделить ему 105 млн руб. МХАТ внесен в перечень системно значимых предприятий, которым оказывается первоочередная помощь для преодоления вызванного коронавирусом кризиса.

Средняя зарплата в театре растет третий год кряду.

Средняя зарплата в театре растет третий год кряду.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Да еще от спонсоров будет помощь. Главных попечителей худрук пока не назвал — договора пока не подписаны, но по секрету сообщил собравшимся, что «На дне» поставлена исключительно на деньги дарителей.

Что еще интересного — бывший ресторан китайской и японской кухни «Джонка», расположенный в здании театра, отошел МХАТу. И теперь здесь будет весело.

- У нас будет настоящий клуб — красивое пространство, площадка, где вы сможете реализовать свои кабарешные традиции, поскольку история МХАТа невозможна без кабаре, - обрадовал худрук свою труппу. - Будут вечерние и даже ночные программы.

Название этому веселому месту еще не придумали. Так что идеи принимаются.