Происшествия

«Герой не я, а мальчики»: капитан яхты «Победа» рассказал подробности спасения детей у берегов Севастополя

Братьев на резиновой лодке унесло в открытое море
После спасения мальчиков капитан "Победы" передал их в руки спасателей, которые доставили детей на берег к родителям

После спасения мальчиков капитан "Победы" передал их в руки спасателей, которые доставили детей на берег к родителям

На мысе Фиолент в Севастополе двое подростков 10 и 17 лет отправились в море кататься на резиновой лодке, но из-за сильного ветра и течения их стало уносить от берега. Возможности связаться с родителями или вызвать помощь у мальчишек не было. У ребят была только надежда, что их крики о помощи услышат отдыхающие на берегу люди.

Помощником стал фонарь

О том, что где-то в море есть люди, узнали только поздним вечером. В 20.00 один из отдыхающих на мысе услышал звуки, похожие на детский крик. Отправиться на самостоятельные поиски мужчина не мог. К счастью неподалеку от берега на якоре стояла частная яхта.

— Когда я узнал, что в море могут быть люди, я просто отправился на их поиски, так, наверное, на моем месте поступил бы каждый — говорит капитан «Победы» Валерий Редько. — Точных координат мне не сказали, мужчина, просто сообщил, что слышал звуки, и мы вместе с супругой приступили к поискам. Прислушивались, просвечивали поверхность воды фонарем. Ход яхты замедлили настолько, насколько это было возможным. Когда услышали детский голос, обрадовались и сами испугались. Найти человека ночью в воде без вспомогательных средства и опознавательных знаков – это, конечно и удача, и большая ответственность.

Валерий Редько, капитан яхты Победа Фото: страница Редько в социальной сети ВКонтакте

Валерий Редько, капитан яхты Победа Фото: страница Редько в социальной сети ВКонтакте

Со слов Валерия мальчишки заметили, что их ищут, увидев фонарь. Когда яхта подошла к лодке, оказалось, что один из ребят находится в воде.

— Мы подняли ребят на борт, укрыли их одеялом, дали воды. Было заметно, что Арсений находившийся в воде (по всей видимости мальчик нырял, а когда лодку отнесло от берега не смог забраться в нее прим. ред), подмерз, но в целом их состояние оказалось удовлетворительным. Ребята помнили наизусть телефон родителей, поэтому я сначала связался с ними, а потом позвонил спасателям, — рассказывает капитан.

Без страха и со знанием дела

К своему участию в спасении детей Валерий относится скромно. Героем он себя не считает, говорит, что бригада спасателей сработала очень оперативно, а сами мальчики вели себя весьма достойно.

— Ребята не паниковали. Они не делали лишних движений, не пытались плыть против течения, сохраняли силы. Это достойно того, чтобы их назвать героями. Другие могли бы и растеряться. Спустя какое-то время к нам подошел катер спасателей, и я передал детей им. С родителями мальчишек мы тоже поговорили, но без лишних слов, — говорит Валерий.

В Центре обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя корреспонденту «Комсомолки» рассказали, что когда детей забрал на борт катер «Чибис», прибывший на место происшествия, их доставили к берегу и передали отцу.

— Медицинская помощь не потребовалась. Было задействовано 5 сотрудников личного состава и 2 единицы техники, — предоставили в ведомстве сухую статистику.

На момент публикации материала связаться с родителями мальчиков нам не удалось.

«СПРАВКА «КП»

В случает непредвиденных ситуаций жители и гости города могут обращаться в ГКУ ЦГЗ г.Севастополя (круглосуточно) по телефонам:

112;

54-33-97;

+7(978) 062-46-11;

+7 (978) 377-74-21.