Политика

«Дипломатическая бойня против нас началась»: Главные заявления Александра Лукашенко 27 августа

Президент Белоруссии заявил о готовности вести диалог с трудовыми и студенческими коллективами, а не с улицей
Президент Белоруссии заявил о готовности вести диалог с трудовыми и студенческими коллективами, а не с улицей

Президент Белоруссии заявил о готовности вести диалог с трудовыми и студенческими коллективами, а не с улицей

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Президент Белоруссии 27 августа провел совещание по развитию важнейших организаций Минпрома. Александр Григорьевич резко оценил действия некоторых соседей против его страны, а также то, как откликнулась на часть населения республики на эти действия.

ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ

Лукашенко признал, что позиция ряда средств массовой информации «подогрела» ситуацию, которая сложилась после проведенных 9 августа выборов президента республики.

- Сегодня налицо этап гибридной войны против Беларуси. Информационная сфера поражена этой войной противоборствующих сторон. И СМИ поражены. Это очень плохо.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БИТВЫ

Белорусский лидер вынужден был констатировать, что разные силы по разную сторону белорусских границ преследуют свои цели, с благополучием Белоруссии как страны и ее народа мало связанные...

- Дипломатическая бойня против нас началась. И на самом высоком уровне. Неустоявшиеся соседи заявляют о необходимости перевыборов у нас в стране.

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

Президент соседнего государства прямо указал на то, что он вынужден принимать экстренные меры, в том числе военного характера, чтобы предупредить возможные конфликты на границах страны — в первую очередь, на западных рубежах.

- Вы видите заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Уже в открытую они об этом говорят. Спят и видят. Но ничего у них в этом плане не получится.

- Чтобы стабилизировать обстановку на западных границах, мы вынуждены перекинуть туда некоторые, наиболее боеспособные воинские части (к границе с Польшей была передислоцирована с востока Белоруссии Витебская бригада ВДВ — ред.)

"С УЛИЦЕЙ НИКТО ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ СЯДЕТ"

Александр Лукашенко заявил, что готов идти на диалог - со студенческими и трудовыми коллективами.

- Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы - это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы (я уже об этом говорил). Пожалуйста, формируйте своих представителей и будем вести диалог. Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию - это главный закон в любой стране. И "плясать" надо от Конституции", - подчеркнул он.

Лукашенко сообщил, что готов дать слово и рабочим, и учителям, врачам.

- А не бесчинствующие молодчики, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят. И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет, - сказал глава соседнего государства.

Он также отметил:

"Главное для нас - экономика. Если у нас будут нормально работать предприятия, нам не страшны никакие катаклизмы. С улицей мы справимся, как бы им ни хотелось дестабилизировать эту обстановку"

ОБ ОТМЕНЕ ОТСРОЧКИ В АРМИЮ ДЛЯ МИТИНГУЮЩИХ СТУДЕНТОВ

- Не хотят учиться — тогда Родину надо защищать. У нас Отечество в опасности. Я представляю, что после этого разразится. Меня начнут упрекать, что я запугиваю студентов в армию отправить. Да нет. Повторяю: кто хочет учиться, тот будет учиться, будет иметь эту отсрочку. Кто пойдёт на улицу или учиться не захочет — меры примем по закону. Ко мне министр обороны обратился: «Александр Григорьевич, если кто-то из студентов не хочет учиться, пожалуйста, разрешите нам их призвать в армию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За кого белорусская деревня: голосовали за Лукашенко, но сейчас молчат

Потому что ждут: чья возьмет. С места событий передает спецкор "КП" Дмитрий Стешин (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Что будет с Белоруссией дальше

Взгляд спецкора «КП» Дмитрия Стешина, побывавшего на восьми «цветных» революциях и приехавшего в Минск - на девятую (подробности)