Политика

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев: Дмитрий Стешин более не задержан

После вмешательства наших дипломатов спецкор «Комсомолки», задержанный в Минске, отпущен на свободу
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев: "Я, наверное, буду "виноват" перед Дмитрием Стешиным. Я не знаком с его материалами." Фото: Тимур ХАНОВ, Иван МАКЕЕВ

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев: "Я, наверное, буду "виноват" перед Дмитрием Стешиным. Я не знаком с его материалами." Фото: Тимур ХАНОВ, Иван МАКЕЕВ

- Дмитрий Федорович, только что пришло известие, что Дмитрий Стешин освобожден. Он очень объективный журналист, и если вы посмотрите его материалы, они очень взвешенные.

- Александр, наверное, буду «виноват» перед Дмитрием Стешиным, - не знаком с его материалами.

А что касается этого эпизода (связанного с задержанием. - А. Г.), наверное, было бы справедливо его оставить, что называется, «позади»…

Также хотел бы подчеркнуть, что мы обязаны соблюдать правила нахождения в братской Белоруссии. Талантливый журналист, яркий журналист должен соблюдать эти самые требования, иметь аккредитацию для работы, тем более - в столь значимой для страны ситуации, в той обстановке, которая складывается.

И быть во многом примером не только для читателей, подавая точную, выверенную, объективную информацию, но и, в более широком смысле, примером социального поведения…

- Дмитрий Федорович, но вы нас тоже поймите, мы же посылаем просьбы об аккредитации в белорусский МИД, и нам просто не отвечают. Но мы же не можем лишить читателей своих, которых миллионы, информацией о происходящем в Белоруссии.

- Александр, заверяю вас, что пресс-группа посольства и консульский отдел, что называется, отныне и вовек - ваши союзники в том, чтобы все документы на пребывание журналистов, в том числе и «Комсомольской правды», были оформлены точно и так, как дóлжно. Будем помогать в том, чтобы те заявки, которые будете направлять в Министерство иностранных дел республики, рассматривались как можно быстрее и самым заинтересованным образом.

- Должны ли мы и консульский отдел, и посольство России в Белоруссии информировать о своих заявках, которые мы в МИД отправляем?

- Вы ничего, конечно, не должны, но если вы будете нас информировать, выстраивая практику рабочего взаимодействия, то я думаю, что от этого результат будет более быстродостижимым.

- Да, мы так и будем делать. Скажите, какие усилия были предприняты послом, посольством, консульским отделом для освобождения нашего коллеги?

- Александр, мы вынуждены были несколько раз уже с вами эту тему поднимать. Также скажу, что та практика, которая сложилась, по не самым «комфортным» поводам, когда мы взаимодействовали с руководством МВД республики по освобождению из изоляторов временного содержания наших журналистов, показала, что белорусские партнеры нас слышат. В возможном формате и в соответствии с той нормативной базой, которая определяет деятельность правоохранителей Белоруссии…

Александр, вам и всем российским журналистам - успехов в творчестве. Конечно, объективности, выверенности в оценках, понимания еще более четкого, еще более острого, того, что вашими глазами, вашим опытом, вашим «ощущением мира» живут миллионы зрителей и читателей. Это очень важно. Потому что вы формируете картину мира для всех нас. А что касается Дмитрия Стешина, то он более «не задержан».

- Спасибо вам огромное за помощь, за поддержку. И еще я хотел сказать, что в номере на завтра - два материала Димы Стешина из Белоруссии. Я специально попрошу ссылки и вам брошу, чтобы вы представляли, что это журналист, который пишет как раз взвешенные материалы о Белоруссии. Чтобы вы представляли, кто такой Стешин. Таких просто единицы в России, да и в Белоруссии - сейчас.

Александр, скажу вам, что для меня мой собеседник – пример очень мудрого ведения... журналистского личного корабля. Еще раз подчеркну, что помню, как вы готовили материалы о празднике День России в ушедшем году, такие добрые и честные материалы были очень важны для всей системы отношений Белоруссии и России.

- Спасибо Вам за такую оценку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем хуже Белоруссии, тем лучше революции!: ничего не добившись митингами, оппозиция начала шатать рубль

Белорусская валюта может стать жертвой политической борьбы. С места событий передает спецкор "КП" Дмитрий Стешин (подробности)

За кого белорусская деревня: голосовали за Лукашенко, но сейчас молчат

Потому что ждут: чья возьмет. С места событий передает спецкор "КП" Дмитрий Стешин (подробности)

Задержанного в Минске спецкора "КП" Дмитрия Стешина отпустили: "Из РУВД меня забрали сотрудники посольства"

Он был задержан вместе с другими журналистами на площади Независимости (подробности)