Происшествия

«Притворялась волонтером»: отец Калимат Омаровой рассказал о сообщнице убийцы дочери

Абдурахман Омаров считает полицейских виновными в том, что девочка не была найдена
Организовавшая похищение сообщница убийцы принимала участие в поисках Калимат Омаровой

Организовавшая похищение сообщница убийцы принимала участие в поисках Калимат Омаровой

Убийца и насильник восьмилетней школьницы Калимат Омаровой получал все сведения о поисках от сообщницы, притворявшейся волонтером. Она же, вероятнее всего, была идейным вдохновителем похищения. Подробности «КП - Северный Кавказ» рассказал отец девочки Абдурахман Омаров.

— Изначально они не собирались убивать, только похитить. Пока он был с девочкой, она все это время была с нами. Выведывала, выспрашивала, узнавала. Притворялась волонтером. И все рассказывала ему, — рассказал Абдурахман Омаров.

Магомед Мирзалибагандов, убийца Калимат Омаровой. Фото: кадр видео

Магомед Мирзалибагандов, убийца Калимат Омаровой. Фото: кадр видео

Похитителей очень испугал общественный резонанс: в считанные дни на поиски Калимат вышел весь Дагестан. Несколько тысяч человек прочесывали лесополосы, колодцы, заброшенные стройки, канализацонные сети.

— Они решили, что её могут найти. Это вопрос времени. И решили убить ее, — резюмировал отец.

По словам Абдурахмана, родные Омаровой уверены: дочь могли найти, если бы начали поквартирный обход. Ведь все четыре дня она находилась меньше, чем в ста метрах от дома!

— Мы полицейского, участкового или кто это был, даже просили проверить дом, где была она. Он зашел, но вышел. Не нашел. Есть их вина в том, что её не нашли, пока она ещё была жива, — заявил Абдурахман.

Убийца боялся смотреть в глаза будущей жертве. Он убил Калимат тупым предметом, ударив сзади, когда она ела. Тело положил в сумку и выбросил в коллектор в 300 метрах от места событий. Нашли его больше, чем через месяц, 9 сентября 2018 года.

Напомним, после двух лет поисков убийца Калимат Омаровой задержан, как и его сообщница.Магомеду Мирзалибагандову вменяют две тягчайших статьи УК РФ. Ему грозит пожизненное тюремное заключение. Личность сообщницы скрывается. Пока ей вменяют только похищение, хотя степень её участия в преступлении уточняется.

ИНТЕРВЬЮ АБДУРАХМАНА ОМАРОВА

Насиловал и убивал в ста метрах от дома: отец Калимат Омаровой обвинил полицию в ее смерти

— Самое страшное, что первые четыре дня она была жива. У нас были шансы, реальные шансы найти её. Это ведь буквально 100 метров от дома. Магазин, а напротив этот дом. Мы даже говорили полицейскому пойти проверить, там вода какая-то была. Он зашел, вышел и ничего не нашел, — рассказал «КП - Северный Кавказ» отец Калимат Омаровой Абдурахман (подробности, видео, фото).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Убил и изнасиловал»: появилось видео допроса убийцы Калимат Омаровой

В распоряжении редакции "Комсомольской правды" попало видео признательных показаний, данных убийцей 8-летней жительницы Каспийска Калимат Омаровой. Во время проверки показаний на месте преступления 36-летний уроженец села Леваши Магомед Мирзалибагандов сообщил на камеру, что именно он убил и изнасиловал ребенка два года назад (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Жил с матерью и отцом»: раскрыта личность убийцы Калимат Омаровой

Стало известно, кто два года назад убил Калимат Омарову. Задержанный 18 октября 36-летний Магомед Мирзалибагандов из села Леваши сознался в преступлении. Через несколько дней после исчезновения Калимат именно он звонил родителям и просил 2 млн рублей за информацию о местонахождении ребенка. Но потом заявил, что про исчезновение второклашки услышал из новостей и просто хотел нажиться на родительском горе (подробности).

КСТАТИ

«Бить и насиловать не собирался»: подозреваемый раскрыл мотив убийства 8-летней Калимат Омаровой

Убийца Калимат Омаровой, задержанный вечером в воскресенье, написал чистосердечное признание. 36-летний мужчина раскрыл мотив похищения — оказалось, что изначально он вовсе не собирался бить и насиловать девочку (подробности).