Общество

Ростовские власти опровергли информацию о смерти из-за нехватки кислорода тринадцати пациентов, болевших коронавирусом

Истинные причины гибели людей на данный момент устанавливаются
За минувшие сутки стало известно о гибели 13 пациентов с диагнозом коронавирус.

За минувшие сутки стало известно о гибели 13 пациентов с диагнозом коронавирус.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В социальных сетях стала появляться информация о смерти 13 пациентов в одной из больниц Ростова-на-Дону. Люди писали, что в ковидном госпитале люди скончались почти одномоментно из-за катастрофической нехватки кислорода, который подавался зараженным через аппараты искусственной вентиляции легких. Там же писали, что дефицит главного источника жизни спровоцировал резкое ухудшение состояния сразу нескольких больных, что и привело к смерти.

Вскоре последовала реакция министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Глава федерального ведомства поручил провести проверку и выяснить все детали случившегося.

На это отреагировал донской Росздравнадзор, где пообещали разобраться в ситуации и выяснить, действительно ли пациенты скончались из-за плохой организации медицинской помощи.

В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ на Дону находятся 151 человек.

В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ на Дону находятся 151 человек.

Фото: Иван МАКЕЕВ

За комментариями "Комсомольская правда-Ростова" обратилась в мэрию Ростова-на-Дону. Замглавы администрации по социальным вопросам Елена Кожухова опровергла информацию о гибели 13 пациентов по причине нехватки кислорода.

- Это не соответствует действительности, - отметила Елена Николаевна. - В эти дни аварийных ситуаций связанных с поставкой кислорода на территории 20-ой больницы не было. Сейчас причину смерти устанавливают патолоагонамы. На сегодняшний день предписаний по ненадлежащему лечению в этом госпитале администрация не располагает. А вот распространение фейковых новостей недопустимо и преследуется по закону.

Елена Кожухова подчеркнула, что расследованием, кто распространил эту информацию, занимаются следственные органы. Все виновные будут привлечены к ответственности. Однако проверка медицинского учреждения, где якобы произошла трагедия, все же будет проведена.