Происшествия

Постоялицы Уктусского пансионата рассказали Малахову, как их принудительно стерилизовали

Уже известно, что за последние 14 лет незаконные операции сделали 15 женщинам
Бывшие постоялицы пансионата рассказали о жизни в нем на федеральном канале. Фото: скриншот эфира

Бывшие постоялицы пансионата рассказали о жизни в нем на федеральном канале. Фото: скриншот эфира

История вокруг Уктусского пансионата для пожилых и инвалидов вышла на федеральный уровень. Все началось после заявления Людмилы Гусевой, женщина утверждает, что ее и еще нескольких постоялиц вынудили сделать операцию, после которой они лишились возможности родить.

Причина – отказ руководства пансионата содержать новорожденных детей за казенные деньги. А тем, кто отказывался, угрожали ссылкой в психо-неврологический интернат. История взбудоражила всю страну, кажется, что такое просто невозможно в XXI веке. Кроме этого принудительная стерилизация запрещена в России законом.

Еще одна бывшая постоялица Татьяна Волкова призналась, что ей удалось родить, но в пансионате ее заставили написать отказ от дочери.

- Либо ты идешь с ней на улицу жить, или будешь жить в пансионате одна, - вспоминает слова заведующей Татьяна Волкова.

Гусева и Волкова приняли участие в съемках выпуска «Дом страха» программы Андрея Малахова «Прямой эфир». Женщины рассказали на федеральном телеканале свою версию произошедшего.

- Я сначала жила в детском доме в Каменске-Уральском, но потом меня перевели в Уктусский пансионат. Я никогда не видела своих родителей, я отказной ребенок. У меня вторая группа инвалидности. Все жду квартиру, но не дают. Два суда уже было. У меня много друзей по-прежнему живут в пансионате. Врач ко мне подошла и говорит «Будет операция. Какая? У девочек спроси». Потом сказала – «Стерилизация, чтобы детей не рожать». Я не понимала, что это такое. Что это будет на всю жизнь. Пугали, что отправят в другой пансионат, где уколы постоянно ставят. Меня стерилизовали, и все мои мечты завести семью рассыпались, - рассказала в эфире Людмила Гусева.

Благодаря шумихе в СМИ, юристы помогли пострадавшим инвалидам составить заявление в Следственный комитет. Если факты нарушения закона найдут свое подтверждение, силовики возбудят уголовное дело.

В минсоцполитики уже подтвердили, что Людмилу Гусеву стерилизовали в 2008 году. Но по назначению врача. Фото: скриншот эфира

В минсоцполитики уже подтвердили, что Людмилу Гусеву стерилизовали в 2008 году. Но по назначению врача. Фото: скриншот эфира

Также в программе принял участие вдовец Андрей Богданов. Он утверждает, что его жена Людмила скончалась из-за осложнений после операции по стерилизации.

- Она жаловалась на тошноту, рвоту, боли во время месячных. После одного из таких приступов она умерла. Это было в марте, - рассказал сквозь слезы убитый горем екатеринбуржец.

По словам уполномоченного по правам человека на Среднем Урале Татьяны Мерзляковой, это далеко не первые жалобы со стороны постоялиц Уктусского пансионата. На данный момент известно о 15 случаях стерилизации за 2006, 2008, 2012 и 2016 года.

- Метод стерилизации – это, конечно, абсолютно каменный век, это недопустимо, этого не должно быть, это мое глубокое убеждение. В случае деторождения в пансионате действительно нет даже такого понятия как проживание с детьми. Мы должны вместе с неправительственными организациями провести круглый стол и договориться, что мы будем здесь делать, возможно ли сопровождаемое проживание, – сказала Татьяна Мерзлякова.

Уктусский пансионат рассчитан на 336 человек

Уктусский пансионат рассчитан на 336 человек

Фото: Олег ГАЛИМОВ

СКАЗАНО

Андрей ЗЛОКАЗОВ, министр социальной политики Свердловской области:

- Министерство социальной политики категорически не приемлет давления на проживающих в социальных учреждениях. Все попытки оказать давление на клиентов в том числе пансионатов категорически пресекаются. В соцзащите любое принуждение не должно иметь места – это факт. Лично я стараюсь всеми своими действиями изживать любую возможность возникновения фактов принуждения к чему бы то ни было, –отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Для нас это шок»: в «Уктусском пансионате» рассказали о пациентках, которые пожаловались на принудительную стерилизацию (подробнее)