Коронавирус Covid-19

Уровень антител к коронавирусу снижается через 3 месяца после перенесенного заболевания

Результаты исследований британских ученых были признаны "критически важными"
Результаты исследований показали, что у половины переболевших Covid-19 уровень антител начал снижаться на 12-ой неделе после выздоровления.

Результаты исследований показали, что у половины переболевших Covid-19 уровень антител начал снижаться на 12-ой неделе после выздоровления.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В июне британские ученые Имперского колледжа Лондона начали проводить исследование с целью выяснить частоту и уровень снижения антител к COVID-19, появляющихся в организме человека после перенесенного заболевания.

Сотни тысяч англичан, переболевшие коронавирусом, в домашних условиях сдали тест (кровь из пальца). Всего в исследовании участвовало более 300 тысяч человек.

Результаты показали, что у половины людей уровень антител начал снижаться на 12-ой неделе после выздоровления, передает CNN.

- Масштабы исследования выяснили, что доля людей с обнаруживаемыми антителами со временем снижается, - рассказала преподаватель медфакультета школы общественного здравоохранения лондонского Имперского колледжа Хелен Уорд.

При этом у молодых людей, выздоровевших от COVID-19, потеря антител шла медленнее, чем у людей старше 75 лет, также переболевших коронавирусом.

Британским ученым, как, впрочем, и многим другим, мало, что известно о коронавирусе. Они не знают, как иммунитет отреагирует на повторное заражение коронавирусом. Проведенное исследование многие из врачей называют обнадеживающим, поскольку в аспекте выработки антител коронавирус ведет себя также, как и другие вирусы.

Более ранние исследования ученых показывали, что антитела работают в течение четырех месяцев с момента заражения. Есть мнение, что на скорость снижения антител влияют разные факторы: возраст, сопутствующие заболевания и тяжесть протекания болезни.

Министр здравоохранения Великобритании лорд Джеймс Бетелл назвал исследование «критически важным». Он считает, что его результаты могут подсказать правительству, какие новые, правильные меры следует принять по борьбе с распространением COVID-19.

- Независимо от результата теста на антитела, каждый должен продолжать соблюдать ограничительные меры, связанные с COVID-19: социальную дистанцию, ношение маски и использование дезинфицирующих средств, - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Мясников: про запугивание коронавирусом, вред от карантина, глупые запреты и необходимость перчаток

Почему борьба с болезнью стала опаснее самого коронавируса? Спасет ли от заражения ношение маски? Кому нужно делать вакцину от «ковида»? Большое интервью телеведущей Тины Канделаки и доктора Александра Мясникова в эфире Радио «КП» (подробности)

Что мы знаем о коронавирусе сегодня: 15 самых важных фактов озвучил Центральный НИИ эпидемиологии

Когда человек, подхвативший ковид, становится заразным, у кого выше шансы переболеть легко и другие данные, о которых нужно знать каждому (подробности)