2015-02-04T03:22:24+03:00

Лукашина мог сыграть Андрей Миронов

А Светлану Немоляеву на роль Нади в «Иронии судьбы» Рязанов пробовал аж восемь раз
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Уже почти три десятка лет на новогодние праздники полстраны, прилипнув к телевизорам, смеется и переживает за героев «Иронии судьбы, или С легким паром!». Однако совсем не Мягков мог сыграть главного героя, да и на роль Надежды Шевелевой в комедии пробовались очень популярные актрисы. Кто они? Об этом я узнала, побывав в архиве «Мосфильма». Здесь хранятся уникальные фотопробы и досье ко многим знаменитым фильмам.

После похода в архив мы и задумали сделать серию публикаций фотопроб известных актеров к самым популярным народным фильмам. Премьера рубрики перед вами, и, если наша затея вам по душе, напишите нам! Укажите, фотопробы для каких фильмов вам бы хотелось увидеть в первую очередь? Ждем посланий по почте с пометкой на конверте «Фотопробы», а также по электронке: vel@kp.ru

Несостоявшийся Лукашин - Андрей Миронов

...Когда я увидела фотопробу Андрея Миронова на роль Лукашина, даже обрадовалась, что он ее не сыграл. Что-то не то. Кстати, Миронова прочили на Ипполита, но актер вдруг заявил, что не желает играть отрицательные роли.

Из воспоминаний Э. Рязанова:

«Андрей попросил меня, чтобы я попробовал его на роль Лукашина. Дал бы ему шанс. Во имя нашей дружбы! Я был уверен, что он не подходит на эту роль, но отказать ему не мог. Я сказал:

- Андрюша, я дам тебе на пробу одну каверзную сцену. И если ты убедишь меня в этом эпизоде... клянусь, ты будешь играть Лукашина.

Началась кинопроба. Миронов, пряча глаза, застенчиво произносил такие реплики: «А я у женщин никогда не пользовался успехом... еще со школьной скамьи... Была у нас девочка - Ира... Что-то в ней было... Я в нее еще в восьмом классе... как тогда говорили... втюрился... А она не обращала на меня ну никакого внимания... Потом, уже после школы, она вышла за Павла...»

Но почему-то ощущения правды жизни, веры в актерскую убедительность не возникало... Поверить в то, что какая-то неведомая Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было невозможно... И я отказал ему. Я повторил еще раз, что на роль Ипполита беру его без кинопробы. Но тут он отказал мне. Однако... мы продолжали относиться друг к другу нежно и по-дружески».

А также Лукашиным могли стать Вельяминов и Любшин

Вельяминов был забракован на кинопробах - у него не хватило комедийного таланта. А Станислав Любшин по собственному желанию «выбыл из игры» - это произошло, когда Рязанов решил устроить между актерами конкурс: кто лучше сыграет Лукашина в одном эпизоде. Любшину это не понравилось. И тут ассистент режиссера предложила «заткнуть дыру» малоизвестным тогда актером Андреем Мягковым. Первая же проба показала: Лукашиным Мягкову быть!

Зато с поиском актрис на главную женскую роль ситуация сложилась почти критическая.

Рассказывает Светлана Немоляева:

- Ой, вы меня удивили: не знала, что такие известные актеры пробовались на Лукашина. Я делала пробы только в паре с Мягковым. Надю пытались сыграть множество актрис, а Мягков отдувался. К нему на съемочной площадке было невероятно много внимания. Его любили, им восторгались. Признаюсь, Эльдар Александрович и ко мне был очень расположен. Он первый раз меня увидел на премьере спектакля по пьесе «Родственники», где я играла смешную роль старой девы. Эльдар Александрович даже назвал меня Чаплином в юбке и в 1975 году пригласил на роль Нади в «Иронии судьбы». Представляете, как надо хотеть снимать актрису, чтобы предложить ей восемь проб! Я играла эпизоды и с гитарой, и с пением, и со скандалами, когда героиня видит в квартире незнакомого человека. Играла в одном парике, в другом, со своими волосами, в очках. Но в итоге я провалилась с треском! Наконец Рязанов сказал: «Ну, Света, не судьба! Конечно, можно сыграть хуже, но трудно».

После Немоляевой Надю Шевелеву «примеривали» Шуранова, Гурченко, актриса Кировского драмтеатра Меримсон. Все фотопробы в архиве сохранились, кроме... многочисленных фотопроб Гурченко. Снимки Людмилы Марковны сейчас оказались... выдранными! Кто и когда это сделал, неизвестно. Говорят, и сама Людмила Марковна очень негативно воспринимает попытки восстановить подробности кинопроб для «Иронии судьбы».

Вспоминает Рязанов:

«Все актрисы работали превосходно, точно, талантливо. Но личные качества актрис... не совпадали со свойствами героини. Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна... Скорее получилась бы история об однодневной интрижке.

Другую предал киноаппарат... Очарование неправильных черт лица пропало, и осталась одна некрасивость... Третья оказалась начисто лишенной юмора... А сроки съемок неумолимо приближались! И тут мне вспомнилась актриса из довольно среднего польского фильма «Анатомия любви»... Я сохранил в памяти ее имя и фамилию - Барбара Брыльска... Барбара продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах. За ее очаровательной внешностью чувствовалась биография, прожитая жизнь, нелегкая судьба...»

С женихом главной героини, Ипполитом, тоже было много мороки. После того как Миронов «кинул» этого героя, на роль был утвержден Олег Басилашвили. На него уже сшили все костюмы и даже отсняли несколько эпизодов. И тут Басилашвили... отказался сниматься! Случилось это из-за несчастья - у него умер отец. Рязанов в порыве отчаяния попросил выручить фильм Юрия Яковлева. С задачей Яковлев справился превосходно!

Несостоявшаяся Галя - Наталья Гвоздикова

«Да, я действительно пробовалась в «Иронии судьбы», - удивилась моему звонку Наталья Федоровна. - Думаю, меня не приняли на роль отчасти из-за того, что я была не в компании Рязанова. Из его съемочной группы знала только одну женщину-гримершу. Даже не помню, что именно просил делать на пробах Рязанов. Он быстро мне отказал. Но не скажу, что отказ я восприняла как катастрофу. В те годы я очень много снималась и без «Иронии судьбы» была вполне востребованной актрисой».

Галю в фильме сыграла актриса Науменко.

Из досье «КП»

Стоимость фильма «Ирония судьбы» - 372 000 руб. Гонорар авторам сценария Э. Рязанову и Э. Брагинскому - 9 тыс. руб. на двоих. (В 1975 году за 6 тысяч рублей можно было купить «Жигули».) Тиражные за каждый показ фильма выплачиваются до сих пор.

Драку Жени и Ипполита запретить!

Госкино и «Мосфильм» поначалу не хотели запускать «Иронию судьбы» в производство даже как короткометражку... Поэтому Рязанов предложил постановку телевидению, которое в отличие от кино любит многосерийные зрелища.

Так «Ирония судьбы» стала телевизионной и двухсерийной...

Но и при этом сценарий Рязанова не сразу был принят к производству. Его несколько раз отправляли на доработку. Вот только несколько «пожеланий» редакционной коллегии:

Не представляется органичной с точки зрения возможного проявления характеров героев сцена потасовки между Лукашиным и Ипполитом (начало второй части).

Корректировки требуют отдельные реплики типа: «Выметайтесь отсюда», «Пошел вон» и т. д., которые, как нам представляется, не в характере как Лукашина, так и Нади, даже если учитывать чрезвычайную ситуацию, в которой они оказались.

В связи с тем, что фильм будет демонстрироваться в новогодних программах ЦТ, хотелось бы предложить его создателям найти возможность естественно ввести в картину концертные номера высокого художественного уровня. Думается, органично они могут войти в эпизоды прогулки по Ленинграду, сна Лукашина и в сцену, где по ходу сюжета герой смотрит телевизор...

Анекдот в тему:Продюсер - режиссеру:- Вы идиот! Зачем вы набрали столько массовки для этой батальной сцены?! Пять тысяч статистов! И всем плати! Вы же меня разорите!!!Режиссер:- Не беспокойтесь, я распорядился стрелять настоящими снарядами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура: Кинопробы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также