2015-02-04T03:26:47+03:00

Заселят ли китайцы Сибирь и Дальний восток?

Такой вопрос, как выяснил наш спецкор Николай Варсегов, все больше мучает жителей краев, которыми когда-то «прирастала Россия»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Гастарбайтеры идут!Гастарбайтеры идут!
Изменить размер текста:

(Продолжение. Начало в номерах за 11 и 12 ноября с. г.)

В предыдущих главах наш очарованный странник с удивлением наблюдал, как через «дырявую» российско-китайскую границу к нам проникает несметное число нелегалов и уплывают наши природные ресурсы.

«Ша, очкарики! Дальше ни шагу!»

На лесоповалах Дальнего Востока свирепствуют законы джунглей. Приличного человека туда не пустят.

Юрий Ефименко, советник исполнительной дирекции межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье»:

- Наши ученые из Хабаровского института экологических и водных проблем хотели бы поглядеть, что там творится с вырубками, но на подъездах к ним всегда выходят крутые мужики и говорят: «Дальше ни шагу, а то вы тут ляжете навсегда!» Сколько воруют, неведомо. Но, судя по количеству дорогущих джипов - крадут безбожно!

Ученые-очкарики то и дело пытаются впиться клещом прямо в задницу лесной мафии, но там такой слой жира - ротвейлером не прокусишь! Во Владивостоке есть экоорганизация БРОК (Бюро Региональных Общественных Компаний). Она выпускает статьи-страшилки о дальневосточном апокалипсисе, кои никто не читает: «Десяток структур следит, чтобы лес не воровали, а толку нет. Все структуры от краденого леса кормятся! Китайские лесопилки выросли в деревнях словно грибы, а наши воруют лес, обогащая местных олигархов, чинуш, даря процветание крикливым китайским слободкам. Расписалось могучее государство в своем полном бессилии перед лесным вором и жирным китайским бандюком. ...По утверждению Валерия Алпатова, представителя партии «Единая Россия» в Красноармейском районе, только этот район делает до 3 миллионов долларов в месяц на нелегальной древесине, увозимой в Японию и Китай. ...Милиция, в свою очередь, обирает воров на трассе. Известен случай, когда милиционер Саша попросил поставить его на пост для «улучшения материального положения». Его поставили. Он обошел всех самовольщиков, сказал - везите лес, сегодня я стою, всех пропущу. И собрал за ночь 1000 долларов. Он сделал это, глядя на милицейских начальников, которые обогащаются безудержно. Начальник УВД ...ского р-на сам ночами стоял с автоматом на дороге, и теперь он один из богатейших людей в Приморье».

Ребята из специальных служб рассказывают и не такое. Служит, например, человек на таможне, живет в сараюхе, ездит на драндулете, одевается плохо согласно зарплате. А вышел на пенсию - дом в Подмосковье за полмиллиона долларов, «Мерседес» там, и все прочее... Правда, все это на тетку записано и правосудие - отдыхает!

«Правосудие продано!»

(Ильф и Петров, «Двенадцать стульев»)

«...В городе Дальнереченске китайские представители скупают лес за наличные, как с документами, так и без. Зачастую фирмы по скупке регистрируются по фиктивным адресам. ...Эти безобразия усилились после того, как лесозаготовителями района стали отдел внутренних дел города с объемом заготовки 4,5 тыс. куб. м и Управление судебного департамента при Верховном суде РФ - 3 тыс. куб. м».

Такое письмо за подписью главы района А. Фтодосьева и его команды (всего 17 фамилий) получил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский еще в 2001 году. И, видимо, не поверил, поскольку не принял мер.

Но за фразу «безобразия усилились после того, как лесозаготовителями стали ... Управление судебного департамента при Верховном суде РФ» - все подписанты были привлечены к суду по иску руководителя означенного Управления В. А. Шульги. «...Мы воплощали в жизнь, - заявил г-н Шульга, - идею построения Дома правосудия. Через краевую администрацию было получено согласие на выделение трех тысяч кубометров леса. (Еще бы они не согласились выделить на правосудие! - Н. В.) Все пошло на эти цели. Где-то на стройматериалы, где-то как оплата за работу. Мы построили великолепное здание, сегодня Дом правосудия в Дальнереченске по праву может считаться лучшим в крае!»

Скоро, конечно, выяснилось, что лес правосудию был выделен незаконно, о чем сообщил Фтодосьеву и. о. прокурора края С. Г. Джавадов. «Управление судебного департамента финансируется из федерального бюджета».

А всякое вспоможение на местах... ну, вы понимаете, вроде взятки.

Однако Дальнереченский городской суд заступился за своего высокого коллегу и взыскал с главы района Фтодосьева 50 тысяч рублей за оскорбление чести и достоинства г-на Шульги, а еще по 25 тысяч с газеты «Арсеньевские вести», перепечатавшей это письмо. Краевой суд оставил иск в силе. И на 20 тысяч рублей раскошелилась по суду краевая газета «Утро России», за то же письмо Пуликовскому.

Верховный суд РФ на жалобы журналистов вообще не ответил. Зато летом 2003 года жалобу газеты «Арсеньевские вести» принял к рассмотрению Европейский суд.

Мор в Приморье и т. п., зато всех выше ВВП!

Хозяину Приморского края Сергею Дарькину, понятно, докладывают, что каждое бревно на учете. Потому на вопрос: «Воруют?» - Сергей Михайлович, вопреки классике, отвечает:

- Чушь! Наздратенковская пропаганда в приплаченной прессе! У нас всюду контроль, все считают! И леса у нас еще вывозится мало, можно больше валить! И про китайцев чушь! У нас нет китайцев, которые бы осели в крае незаконно! Хотя так называемая желтая угроза нас, конечно, беспокоит. Сейчас в приграничных с Приморским краем землях живут 140 000 000 китайцев и 22 000 000 северных корейцев. А во всем Приморье - 2 065 000 человек. Преимущество 70-кратное. К 2008 году китайцы планируют переселить впритык к нашим рубежам еще 5 000 000 человек. А у нас границы крепить некем, все трудоспособное население с Крайнего Севера и Дальнего Востока уезжает. Сейчас наша задача как-то закреплять военных, которые закончили службу здесь, и привлекать россиян из других регионов, хотя я не очень верю, что такие к нам поедут, но вот русские из СНГ могли бы, наверное, сюда податься, если им дать жилье.

А бороться с китайцами мы можем только крепя экономику. В России рост ВВП в прошлом году был 4,5%, а в Китае - 7,5%. А у меня в крае рост ВВП 7,2%! Могло бы быть больше, но наша беда - удаленность от центра. Люди тоскуют по родственникам на Западе, и это снижает их трудоспособность.

Для справки скажем: в Приморье в 2002 годуприехали жить 32 857 человекпокинули край 38 350 человекродилось в крае 20 816 человекумерло 30 858 человекв 2003 году с января по июльродилось 10 669 человекумерло 16 624 человека миграционный убыток 2027 человек

Однако, по словам губернатора, все не так плохо, как то малюет пресса. Промышленность развивается, рынок под жестким контролем, показатель ВВП один из лучших в России!

Бандитов брать нельзя на мушку - то подорвет ментов кормушку

За городом Бикином у поста ГАИ сидели на лавочке и лузгали семечки двое дюжих по виду братков с золотыми цепями на мощных борцовских шеях. Я осторожно спросил, где начальник?

- Чо надо?!

- Да мне б до Хабаровска на чем-то доехать.

Внимательно изучив мою ксиву, один из них кликнул сержанта и велел тормознуть «тачку» для прессы.

Водитель «Мазды» оказался перегонщиком японских легковушек. Он купил машину во Владивостоке и гнал к себе в Красноярск для перепродажи.

- Обычно «гонялы» здесь ездят группой машин по пять - восемь, - рассказывал мой новый знакомый, - так проще с бандитами договариваться, платить меньше. Грабят везде, но самый беспредельный участок - вокруг Хабаровска. Здесь за 90 километров от Хабаровска в городе Вяземском перегонщики нанимают охрану из гаишников, платят им по 600 рублей с машины, и милиция провожает колонну за Хабаровск. Поэтому грабежи на дорогах ментам очень выгодны, и они по своей воле ловить бандитов не станут. А чтобы взять бандитов, нужно заявление от «терпилы». Представьте, ограбили человека на 200, на 300 долларов, он пошел писать заявление. Потом провели операцию, поймали кого-то, потерпевшего тащат на опознание, потом к следователю, потом в суд. А далее потерпевшему опять ехать по той же трассе, где все контролируют дружки осужденных... Откуда все это знаю? Я сам гаишник, майор милиции. ...Нет, не думаю, что менты здесь работают в одной упряжке с бандитами, но точно могу сказать, если они, например, обнаружат у кого-то в машине зарегистрированную «Сайгу» (винтовку охотничью), то по «мобиле» обязательно упредят бандитов: «В такой-то машине ствол!» Лишние происшествия никому не нужны, и в первую очередь милиции.

Едва мы въехали в город Хабаровск, как нашу машину прижала к обочине серая бандитская иномарка с темными стеклами, с номером 550, буквы заляпаны. Оттуда вышел высокого роста малый...

(Окончание следует.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также