Как я вышла замуж за египтянина

Часть одиннадцатая
Шефу аниматоров нравилась Ярослава, но он уволил девушку, как велел отверженный ею босс компании.

Шефу аниматоров нравилась Ярослава, но он уволил девушку, как велел отверженный ею босс компании.

Наш спецкорреспондент Ярослава Танькова месяц отработала аниматором (массовиком-затейником) в Египте. Но, став жертвой мести воспылавшего страстью босса, она оказалась на улице без денег.

«Как я развлекала туристов в Египте» - в номерах за 12, 14, 15, 18, 19, 21, 22, 25, 26 и 28 октября

Ярославу пригласили работать аниматором в отеле. Прилетев в Хургаду, она пережила арест и обыск; научилась работать по 18 часов в сутки на жаре плюс 45; жить по жестким правилам; танцевать нон-стоп по семь часов... Но ее боссу этого показалось мало. Он предложил Ярославе более близкую «дружбу», а когда она отказалась - уволил.

Итак, я одна. В арабском городе. Обратный билет есть, но рейс только через неделю. Поменять его на более ранний невозможно. Купить другой - денег нет. Последние деньги ушли на ночевку в каком-то отеле. Осталось меньше 50 долларов.

Завтрак я, естественно, проспала. В полдень сдала ключ, поставила сумку в комнату ожидания и решила дозваниваться домой. Конечно, перепугаю домашних насмерть, но что делать? Причем куда мне выслать деньги, я тоже не знала, потому что банк, адрес которого мне дали на ресепшне, работал только с завтрашнего дня. Шла и думала: «Если ничего не выйдет, приду обратно в «Дезерт роуз» и буду там сидеть у ворот. Конечно, Гази (босс) не позволит мне вернуться. Вот пусть вызывает полицию и сдает меня туда. По крайней мере заберут как уволенного аниматора, а не как приблудную русскую с ночных улиц Хургады, где я, видимо, окажусь сегодня вечером. Можно еще в русское консульство пойти...»

Но тут моя удача наконец вспомнила обо мне.

Хочешь жить - умей жениться

Посреди города я встретила Ису! Мы с ним познакомились, еще когда я приехала в первый раз в Хургаду, и с тех пор встречались как добрые знакомые. Певец и музыкант в одном из баров, кроме арабского, Иса немного говорил по-русски и хорошо - по-английски. Я всегда оставляла ему большие чаевые. А он давно и всерьез звал меня петь с ним в паре. И замуж.

Когда Иса узнал, что я приехала работать аниматором, обиделся: «Зачем? За копейки будешь вкалывать? Я же тебе предлагал хорошую работу! У тебя же голос!»

Боже мой, как я обрадовалась после вчерашнего ощущения выброшенности на обочину жизни встретить хоть одно знакомое лицо! Наверное, поэтому я тут же выложила ему все свои беды.

- Я буду рад тебе помочь, - просто сказал Иса. - Ты не хочешь уезжать из Египта? Вот и оставайся со мной работать. У меня квартира, можешь жить со мной. Подготовим программу с русскими песнями. Это очень неплохие деньги.

- Что значит «жить с тобой»? Спать? - рубанула я.

- У меня две комнаты. Одну я вполне могу уступить тебе. А уже потом, если тебе будет хорошо со мной... Но до того у нас будет просто взаимовыгодный контракт.

Я глядела недоверчиво. У Исы очки и интеллигентное лицо. Но он ведь все-таки мужик, да еще с арабским темпераментом.

- Не волнуйся, - угадал он мои мысли. - Насильно я ничего не хочу. И потом, у нас очень строгая, в отношении безопасности иностранок, полиция. Я просто предлагаю тебе сделку. Будем петь, и за то, что ты у меня живешь, я буду забирать большую часть выручки.

- Ладно, уговорил, - сдалась я.

В конце концов «двух зайцев убью»: это даже интересный поворот событий. Еще одно приключение.

Тут выяснился один нюанс. Чтобы жить в квартире Исы, мы должны были пожениться...

- У нас с этим строго. Охранник просто не пропустит тебя без свидетельства о браке. Даже если удастся проскользнуть пару раз, в конце концов он все равно сдаст нас полиции.

- Ну ты что, совсем спятил? Не могу же я вот так взять и выйти замуж!

- Я же сказал, что ничего от тебя не требую. Это только для прикрытия, чтобы на тебя никто плохо не смотрел. У нас так многие делают.

И тут я вспомнила, что Катька с Машкой тоже ведь замуж вышли. И ничего, через месяц домой собираются. Может, и правда можно?

- Ну, не знаю... Жениться для прикрытия...

- Не забывай, это только контракт. Давай встретимся в этом кафе через три часа. Я пока найду свидетелей и приглашу чиновника, заключающего браки.

- Иса, кстати, я не мусульманка и не собираюсь. Если там нужны какие-то клятвы...

- Нет. Во-первых, это исключительно светский договор. А во-вторых, египетский закон разрешает жениться на иноверках. Только не на атеистках и не на язычницах. А на иудейках или христианках - пожалуйста.

Штраф за развод - 100 фунтов

Все эти три часа я честно пыталась дозвониться домой и друзьям. Как на зло, ни один телефон из тех, что были у меня с собой, не отвечал. Судьба явно толкала меня на свадебное приключение. И через три часа я впервые в жизни вышла замуж. По расчету. При участии двух свидетелей-мусульман. Бред. Словно в сериале каком-то!

Для начала проверили паспорт. Потом спросили, согласна ли я быть женой. Правильный ответ - «да».

Потом - не состою ли я в браке в России. Правильный ответ - «нет».

Остальной разговор происходил между четырьмя мужчинами - Исой, его двумя свидетелями и адвокатом. Оформление бумажек длилось часа два. За это время я выпила за свое «супружеское счастье», наверное, целый самовар каркаде. Третий и последний вопрос, обращенный ко мне, был:

- Какую сумму вы хотите получить в случае развода?

- Миллион долларов, - хихикнула я.

- Сто фунтов! - быстренько поправил Иса.

- Ну ты и жмот! Это ж 20 долларов! - в шутку возмутилась я, мне стало уже весело. - Эдак, если ты меня бросишь, мне и домой не на что будет уехать.

Иса на мгновение задумался, как будто что-то вспоминая, и радостно выговорил: «Молчать, жена!»

Короче, пододвинули мне бумажку: «Это ваш свадебный контракт. Расписывайтесь». Написано по-арабски. Вот блин! Шутки шутками, но я заставила адвоката с Исой переводить. С моими-то познаниями в языке это было нелегко.

- Ну чего ты хочешь, женщина? - через полчаса взмолился адвокат. - Самое главное, что тебе надо знать, что муж по контракту должен содержать тебя до конца совместной жизни. А при разводе - выплатить штраф. Чего тебе еще?

- Мало ли. А вдруг я там завещаю «мужу» все имущество, почки и печень?!

Наши свидетели от хохота просто сползали под стол.

- Чего они? - спрашиваю у Исы.

- Говорят, ты еще женой не стала, а уже командуешь, - вздохнул мой липовый муженек.

Короче, как выяснилось, напрягал в этом контракте только один пункт, что все дети, рожденные в течение ближайших четырех лет, по закону - его. Гм. Я решила, что в ближайшие четыре года рожать не собираюсь, тем более в Египте. И подписала.

О тайне египтян, готовых в любой момент жениться на русских, читайте во вторник.

ДОБРЫЙ СОВЕТ

Ехать - только по контракту!

Если вы едете работать аниматором (певицей, на ресепшн...), оформляйте контракт и рабочую визу! Понадеявшись на «хорошие отношения», вы рискуете неожиданно оказаться на улице по причине «внезапного сокращения штатов» и просто из-за несходства характеров с начальством (как получилось у меня). Мало того, вам вполне могут не оплатить работу и обратный билет, сказав, что вы не прошли «испытательный срок» (очень распространенная ситуация). Помните, отсутствие контракта и рабочей визы - серьезный риск остаться на улице без денег, а то и вообще угодить в публичный дом.