2015-02-04T03:31:57+03:00

Верные способы помочь самому себе

Рецепты читателей, комментарии медиков
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Насморк

Главная проблема наступающего холодного сезона! Читательница Ирина МОРЕВА из города Абинск (Краснодарский край) при заболевании советует воспользоваться ее рецептом.

«Кусочек очищенного чеснока с горошину пропустите через чеснокодавилку и полученную кашицу положите на ватный диск, чтобы он пропитался соком. Потом кашицу стряхните, а из ватки скатайте два небольших комочка. Заложите их в ноздри так, чтобы они не мешали дыханию, и подержите минут 5 - 7. Так нужно повторять на протяжении всего дня три-четыре раза. Обычно хватает одного дня такой терапии, чтобы все неприятные симптомы прошли».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лидия КУЛАБУХОВА, терапевт:

- В данном случае чеснок играет роль природного лекарства за счет большого содержания фитонцидов. Они убивают болезнетворных микробов и таким образом ускоряют процесс выздоровления.

Язва

«Эта зараза преследует меня еще со студенческих времен, - написал в своем письме москвич Алексей ПОЧУЕВ. - С тех пор при обострениях принимаю бальзам с соком алоэ собственного приготовления. Выжимаю сто граммов сока из алоэ в кастрюлю, добавляю 200-граммовый стакан оливкового масла и меда (по вкусу). Варю до густоты на медленном огне (полчаса-час).

Пью бальзам перед едой три-четыре раза перед едой по 2 - 3 столовые ложки. Храню в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лидия КУЛАБУХОВА, терапевт:

- Алоэ - это мощное бактерицидное и ранозаживляющее средство. Хорошо снимает воспаления слизистых. Так что при язвах алоэ применяют уже очень давно.

Но сок его нужно использовать быстро, потому что биофлавоноиды (полезные вещества) быстро теряют свои целебные свойства, особенно на воздухе и при нагревании.

Радикулит

«Поможет проверенный способ, - пишет целительница из Уфы Раиса СЕЛИВАНОВА, - только для этого нужен помощник. Пусть он сожмет кулак и костяшками пальцев проводит по вашим позвонкам в той области, где болит. Делать это нужно с сильным нажатием до тех пор, пока не появится ощущение жара. Этот метод не излечит вас навсегда, но таким способом вы сможете при первых же болях снимать неприятные ощущения».

Ларингит

Алина АЗАЕВА из Москвы при ларингите или ангине советует лечиться отваром из логанберри (гибрид ежевики с малиной, продается на ранке и в сухом виде в аптеках).

«Отварите столовую ложку свежих или сухих ягод в стакане воды на медленном огне в течение 10 минут. Когда остынет, полощите больное горло каждый час по 2 - 3 минуты».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина ПОРЫВАЕВА, терапевт Центра нетрадиционной медицины:

- От своих «родителей» ягода логанберри взяла не только вкус, но и полезные свойства - она содержит серу, кальций, фосфор, железо, полезные кислоты. Все это плюс лимонная и яблочная кислоты хорошо помогают справиться с заболеваниями горла.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также