2015-02-04T04:15:17+03:00

На Южном Урале прячут золотой фонд страны?

Изменить размер текста:

Корреспондент «КП» узнал, где скрыты коллекция алмазов России и килограммы драгметалллов

Автомобиль едет по трассе: - А что это на горе - просека или горнолыжная трасса? - спрашивает один из пассажиров, всматриваясь в окрестности.

- Это не просека, а охранный периметр запретки, - небрежно отвечает водитель.

- Какой еще запретки? – удивляется пассажир – Озерск со Снежинском в другой стороне находятся, а до Трехгорного и подавно пилить и пилить!

- Дык, это не с атомом связано, а с золотом. Здесь секретный поселок Гохрана, - отвечает всеведущий водила.

Оказывается, есть населенные пункты, которые до сих пор не нанесены на карту области. Да и попасть в них – непросто. Все дороги к поселку Озерный отрезаны дорожными знаками – «Проезд запрещен».

Смотришь под знак, а путь-то накатанный, значит, частенько ездят.

А что и куда – непосвященному прохожему непонятно.

Слитки таскали на носилках

По легенде, хранилище золотых запасов страны находится прямо под Кремлем. Будто бы к нему ведет тайный подземный ход. Но хранить все яйца в одной корзине - опасно. Потому, наверняка, и у Гохрана есть несколько филиалов по всей стране. А южноуральский появился в годы Великой Отечественной войны. Во всяком случае, в одной из книг приводятся воспоминания ветерана:

- В 1941 году, нас, курсантов военного училища, послали разгружать вагоны эвакуированного золота. Мы таскали слитки на

строительных носилках. Говорят, что специально снарядили для такой работы подростков, потому что взрослые бы золотом соблазнились.

Ветеран так и не раскололся, в каком городе это было. Однако наш читатель Валентин Петрович рассказал, что золото эвакуировали именно в Челябинск. В послевоенные годы он работал участковым. И на его территории - недалеко от железной дороги стоял дровяной сарай. Как ни странно, охранял его не сторож с берданкой, а целый «полк» солдат-автоматчиков! Милиционеры тогда посмеивались, что у них дрова-то золотые и были недалеки от истины. Сарай этот, видимо, принадлежал Гохрану. Где-то в 50-х годах его вывезли.

Как раз в это время появился приказ Совета Министров. Он предписывал МВД начать строительство сооружений Гохрана в Ильменском минералогическом заповеднике. Для возведения выделили пять тысяч заключенных Гулага. А сам объект получил номер 304. Интересно, что построенное в 1972 году на задворках Москвы хранилище имеет номер 305.

Стали хозяевами золотой горы

Миассцы рассказывают об этом поселке настоящие легенды. Будто зэки выдолбили одну из гор Ильменского хребта изнутри. И там за массивными дверями и хранятся сокровища. Прям, как в сказке про Али-бабу и сорок разбойников!

Знающие люди смеются. Говорят, это обычный военный гарнизон. Он почти ничем не отличается от тысяч подобных.

К самому хранилищу простому смертному не подойти – у него несколько линий охраны. И сунувшихся как-то туда журналистов остановили на подходе и выпроводили прочь.

А сами сокровища, говорят, лежат не в горе, а в большом бункере.

Ему не страшна прицельная бомбежка или рухнувший сверху самолет.

Рассекретят ли хранилище?

Сейчас любой желающий может купить квартиру в поселке возле «золотохранилища».

- Недавно купил газету «Из рук в руки», - рассказывает наш собеседник. - Там объявление – продается квартира в поселке Озерный, двухкомнатная. Цена – под два миллиона! Звоню и спрашиваю: у вас же секретный поселок? А мне отвечают: купите квартиру – сделают пропуск. Берите, говорят, место курортное – заповедник. И охрана не слабая!

Судя по всему, поселок стал расти – несколько лет назад там сделали очистные сооружения. А-то сточные воды попадали в заповедные озера. А совсем недавно к поселку стали тянуть высоковольтную линию. Видимо, своего электричества уже не хватает.

Свежепокрашенные столбы идут мимо поселка Непряхино в леса заповедника. Из-за этого приходится вырубать лес. Скоро по просеке можно будет легко определить местонахождение прежде запретного поселка. Тимофей КОСИЦЫН.

Справка КП

Гохран России

Цифра

156 миллиардов долларов.

Столько у России золотовалютных резервов. Но большая часть этих средств лежит не в Гохране, а в Центробанке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также