2015-02-04T03:32:54+03:00

Смерть Слободана Милошевича: красивый уход или расправа?

Пять наивных вопросов о гибели экс-президента Югославии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Был ли шанс у Гаагского трибунала довести дело Милошевича до приговора?

Как заявила сразу после смерти Милошевича генпрокурор трибунала Карла дель Понте, этим летом суд собирался вынести окончательный приговор экс-президенту Югославии. Обвинения Слобо были предъявлены по 66 статьям - ему инкриминировались преступления против человечности и геноцид населения в Хорватии, Боснии и Косово. По совокупности Милошевичу «светило» пожизненное заключение. Но за те пять лет, что шел процесс, дель Понте так и не удалось убедительно доказать вину подсудимого ни по одному из пунктов (в частности, его причастность к резне боснийских мусульман в Сребнице). Милошевич - юрист по образованию - защищал себя сам, умело уличая свидетелей обвинения во лжи, а вещдоки, в основном видеопленки, порой оказывались «фальшивками».

Точно ли установлена причина смерти и какую роль сыграли лекарства, обнаруженные при вскрытии?

Милошевич умер от инфаркта: такой вывод после вскрытия сделали голландские врачи. С этим согласны и российские специалисты. Но что привело к остановке сердца знаменитого узника? В его крови обнаружен препарат рифампицин. Это сильный антибиотик, использующийся обычно как лекарство от туберкулеза и проказы. Но он также нейтрализует препараты от повышенного давления, которые принимал экс-президент. Семья Милошевича убеждена, что тюремные врачи специально пичкали его этим средством. Голландцы все отрицают: мол, это Слободан занимался самолечением.

Где будет похоронен бывший лидер Югославии?

Когда этот номер «КП» готовился к печати, еще не было точно известно, где упокоится экс-президент СРЮ. Официальный Белград вроде бы согласился на похороны Милошевича в Сербии. И даже временно отозвал ордер на арест его жены Миры, если она все же прилетит на родину проститься с супругом. Но сербские власти сделали при этом несколько оговорок. Милошевича можно похоронить на Новом кладбище в Белграде, но в самом дальнем его уголке, где лежат погибшие во Второй войне сербские партизаны, а не на центральной Аллее героев. И при этом - никаких воинских почестей. Однако семья экс-президента не верит в искренность Белграда и настаивает на временном захоронении Милошевича в Москве. Поскольку Слободан был атеистом, то отпевания, скорее всего, не будет. Как, видимо, и пышных похорон.

Где жили и чем занимались сын, жена Милошевича?

Последнее время жена Милошевича Мирьяна Маркович и сын Марко жили в Подмосковье. По слухам, на даче в Барвихе. Сюда они перебрались несколько лет назад при поддержке старшего брата Слободана Борислава - экс-посла Югославии в России. Здесь они имели статус беженцев. Как и на родине, в России Марко занимался бизнесом: был связан со строительством. Человек он состоятельный. Не зря же в Гаагу Марко собирался лететь на частном самолете.

Какое наследство осталось семье? Чем она владеет?

Югославская президентская чета всегда жила закрыто. В Белграде у Милошевича недвижимости, насколько известно, не было: вместе с супругой он жил на государственной вилле. В городе Пожаревац, откуда супруги родом, за экс-президентом числится дом, некогда принадлежавший его родителям. Дочь Милошевича Мария жила в большой квартире в престижном районе Белграда, а сейчас она перебралась в Черногорию, в древнюю столицу страны Цетине. Запад утверждает, что состояние Слобо равняется миллиарду долларов, но эти заявления никак не были аргументированы.

Уважаемые читатели!

Свой вопрос «КП» вы можете задать по e-mail: voproskp@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также