Звезды

Озеро Тургояк образовалось после падения метеорита?

Эту гипотезу пытается доказать житель Миасса Евгений Берсенев Во всех энциклопедиях сказано, что озеро Тургояк образовалось в результате тектонических процессов. Земная кора треснула, и на месте расщелины скопилась вода. Но вот житель Миасса Евгений Берсенев в этом засомневался: - Тургояк не похож на другие уральские озера. У него необычайно «округлые» формы. Восточный берег окружен полукольцом равномерного хребта. Напоминает кратеры на Луне, какие видны из простого бинокля. Такое ощущение, что образоваться ему помог кто-то: долбанул хорошенько сверху. Например, метеорит.

Евгений Берсенев Дно плоское и широкое, как аэродром Эта догадка посетила Евгения, когда он еще был школьником и ходил в походы с геологами. Окончив МВТУ им. Баумана, Берсенев вместе с друзьями создал яхт-клуб на Тургояке и внимательно исследовал карты озера. На них всегда изображали сморщенное впадинами и подъемами дно озера и изрезанный мысами западный берег. - Мы с друзьями вооружились аквалангами, эхолотом и GPS-ом (прибор спутниковой навигации. - Прим. ред.) и начали искать те самые расщелины с карты, - вспоминает Евгений. - И…не нашли их! Дно горного озера больше напоминало футбольное поле или аэродром! Такого необычного рельефа нет больше ни у одного горного озера.

Евгений Берсенев

Вода по составу уникальна

Затем Евгений достал космоснимки Тургояка. Это раньше их можно было встретить далеко не в каждом научном институте, а сейчас достаточно лишь закачать программу Google Earth (трехмерная модель земли) в Интернете. - Кратер расположен на склоне Уральского хребта, и, естественно, он заполнен водой только в нижней, восточной своей половине, подобно наклоненной сковородке, - заключает Евгений. Скорее всего, метеорит угодил в это место десятки миллионов лет назад. Когда людей еще не было, в эпоху палеогена. Тогда вырисовывались современные очертания материков и «вырастали» Уральские горы. Со временем звездную воронку наполнили водой окрестные ручьи и родники. Правда, в отличие от других местных озер вода здесь прозрачнее и по химическому составу уникальна. Кстати, ученые доказали, что канадское озеро Унгава недалеко от Квебека тоже лежит в метеоритном кратере. Это округлое озеро расположено среди озер ледникового происхождения, имеющих неправильную форму.

Может, секрет прозрачной воды озера Тургояк в метеорите, когда-то свалившимся на Южный Урал? Метеорит испарился

Может, секрет прозрачной воды озера Тургояк в метеорите, когда-то свалившимся на Южный Урал?

Но куда делся сам метеорит? Наука говорит: попросту испарился, - рассуждает Берсенев. - Ведь чаще метеориты - это огромные глыбы из льда и пыли. Они разлетаются в виде раскаленного каменного пара на сотни и тысячи километров. Идеей Евгения Берсенева прониклись студенты Миасского геологического колледжа. Они выяснили, что никаких разломов и сбросов, подобных байкальским, на Тургояке нет. При этом студенты нашли практически все внешние признаки метеоритного кратера и даже образцы пород, которые образуются при сильном ударе!

Версии 1. Великан ударил посохом о землю.

Одна из башкирских легенд гласит, что великан-батыр в ответ на неудержимое наступление русских на Урал в сердцах ударил посохом о землю. В образовавшуюся яму пролились бессильные слезы скорби. Так возник Тургай-Куль, Тургояк - «верхнее, горное или главное озеро».

2. Потухший вулкан. Кратер может образоваться не только от удара сверху, но и, к примеру, от извержения вулкана. Однако против этой версии говорит такой факт: вокруг сплошной гранит, расплавленной магме здесь не прорваться наружу. Да и к тому же характерных вулканических пород здесь нет.

3. Трещина в земной коре. Земная кора, как известно, движется, из-за этого в некоторых местах образуются трещины, увеличить и углубить которые помогают вода и ветер. В итоге на этих местах образуются озера. Как правило, дно у них напоминает вид ломаной кривой. Таковы озера Сугояк, Уелги, Тишки и другие. Ученые причисляли к этому списку и Тургояк. И серьезных научных исследований о происхождении озера никто не делал. Для этого нужны дорогостоящие исследования.

Две дуги Пугачевского и Заозерного хребтов с полукольцом восточного берега Тургояка образуют правильный круг.

В его центре гора Липовая. Все другие горы вокруг вытянулись хребтами и ущельями, подобно параллельным рельсам, и не имеют даже намека на изгибы.