2018-04-02T12:49:08+03:00

Роберт Фишер: Я последний великий чемпион!

В Исландии похоронили самого скандального и гениального шахматиста
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

В понедельник на кладбище католического прихода в крохотном исландском городке Селфоссе прошли скромные похороны гениального, но, пожалуй, самого негламурного шахматиста прошлого века Бобби Фишера.

На церемонию не допустили ни одного представителя прессы. Говорят, такова была воля покойного. Присутствовали лишь несколько его самых близких друзей и многолетняя спутница жизни - японка Миоко Ватаи. Эти похороны, по словам Бориса Спасского, стали «последней великой комбинацией мастера».

64-летний Фишер умер в минувшую пятницу от почечной недостаточности в одном из госпиталей Рейкьявика (см. номер «КП» за 19.01.2008 г.). Исландской столице, название которой Бобби впервые узнал, лишь когда ему исполнилось двадцать пять, суждено было сыграть в жизни шахматиста огромную роль. Именно в Рейкьявике в 1972 году Фишер в знаменитом поединке одержал верх над советским гроссмейстером Борисом Спасским и стал 11-м чемпионом мира по шахматам. Матч, проходивший в разгар «холодной войны», больше был событием политическим, нежели чисто спортивным. В Вашингтоне ликовали, утверждая, что эта победа «сравнима с выигрышем крупного сражения во Вьетнаме». А в СССР с нескрываемой досадой переживали обидное поражение...

Но в США Фишер недолго ходил в героях. Неуживчивый, капризный, привыкший все делать наперекор и даже назло, он в итоге вдрызг разругался с властями и ушел в глухое затворничество. Оставил «большие шахматы», порвал с большинством знакомых, крайне редко и неохотно общался с журналистами. Будучи американским гражданином, Америку и американцев люто ненавидел. И еще больший парадокс: Фишер, в котором текла еврейская кровь, слыл самым отъявленным антисемитом.

В Исландию он вернулся в 2005 году. И уже навсегда! Исландский парламент за 12 минут (!) предоставил ему гражданство этой страны. Это случилось после того, как американский паспорт Фишера был аннулирован, а власти США начали судебное преследование шахматиста за его участие в новом матче со Спасским, состоявшемся в Белграде в 1992 году, в нарушение американских санкций против Югославии.

Перед переездом в Исландию Фишер провел несколько месяцев в японской тюрьме. Его арестовали в токийском аэропорту с недействительным паспортом. США добивались выдачи шахматиста, чтобы отдать его под суд. Тут-то и пришло приглашение из Рейкьявика.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Гении имеют право на все?

Это интервью, взятое у Фишера корреспондентами российского агентства спортивной информации «Весь спорт» в мае 2005 года, стало последним общением великого шахматиста с прессой. С тех пор вплоть до самой смерти он от публичных заявлений воздерживался.

Заранее предупреждаем читателей: ответы Бобби - очень жесткие. Иногда, что называется, на грани фола. Но нам кажется, что в этих высказываниях - весь Фишер, со всеми его странностями и экстравагантными взглядами. И лучше, чем он о себе, о нем не скажет никто.

С разрешения агентства «Весь спорт» публикуем наиболее интересные отрывки из этого интервью.

- ...Вы хотя бы следите за событиями в мире шахмат?

- Мне это неинтересно. Совсем неинтересно. Я больше не играю в шахматы. Я разлюбил эту игру.

- Насколько давно? Знаете хотя бы, что уже почти десять лет в шахматном мире раскол, нет единого чемпиона мира?..

- Как это нет?! А с кем вы сейчас разговариваете?! Я последний великий чемпион. То, что меня в 1975 году лишили звания чемпиона мира, возмутительно и незаконно. С тех пор вот уже больше тридцати лет старые шахматы умирают...

- Что такое «шахматы Фишера»?

- Мои фирменные шахматы станут очень популярными... Игра требует высокого интеллекта, а не денег или связей, как старые шахматы, которые находятся под контролем Международной шахматной федерации. Старые шахматы, вся эта шахматная политика меня совершенно не интересуют! Впрочем, нет, в старых шахматах у меня остался единственный - последний - интерес... Я собираюсь доказать, что матч Карпова и Каспарова в 1984 - 1985 годах был инсценирован, подготовлен КПСС и КГБ. И я докажу это! Карпов и Каспаров - лжецы и торговцы.

- А Каспаров считает вас одним из величайших шахматистов в истории.

- Ну, это еще не повод, чтобы я изменил свое мнение о нем... Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии, - лжец и торговец. Каспарова я не называю иначе как преступником. Ни по имени, ни просто Каспаров - только преступник! Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идет против президента Путина. Для меня поход Каспарова против президента Путина - достаточный повод, чтобы выразить президенту Путину одобрение и полную поддержку. Каспаров - олицетворение зла.

- Чем занимаетесь в Исландии?

- Просто расслабляюсь. Отдыхаю и восстанавливаюсь после девяти месяцев, проведенных в японской тюрьме в городе Усику, всего в 66 км от Токийской атомной электростанции. Я абсолютно уверен, Япония и США сговорились сгноить меня в тюрьме, которая буквально пропитана радиацией. Ситуация там такая же, как была у вас после аварии на Чернобыльской АЭС. Еще в 1999 году на Токийской АЭС произошел какой-то инцидент, вследствие которого умерли уже 600 человек.

- Но ведь американское правительство объявило вас в международный розыск еще в 1992 году, когда вы, несмотря на запреты, сыграли в Югославии матч с Борисом Спасским.

- Американское правительство - криминальные ублюдки! Без суда и следствия, без каких-либо доказательств они сажают ни в чем не повинных людей в тюрьмы по всему миру. В Югославии, в Афганистане, в Ираке...

- Как вам удалось выбраться из тюрьмы?

- Я быстро понял, что Япония - марионеточное государство, что японские власти будут выполнять все, что им скажут США. Для начала просто заперли меня в тюрьме. За девять месяцев мне ни разу не разрешили пойти в суд, увидеть судью... Надеяться на объективность и справедливость было глупо, поэтому своих похитителей я просто обманул! Конечно, один я ничего не смог бы сделать, фактически из тюрьмы меня вытащила Миоко Ватаи...

- Вы ведь в период заточения стали супругами?

- В том-то и дело, что нет! Наша свадьба с Миоко Ватаи была мистификацией... Мы с Миоко Ватаи решили воспользоваться пунктом японского законодательства, по которому незаконный эмигрант, каким меня представили после аннулирования американского паспорта, перестает быть незаконным эмигрантом, если оформит отношения с гражданином Японии. Вот мы и оформили... Как будто бы оформили... Как видите, если есть мозги, выход можно найти из любой ситуации, на первый взгляд даже безнадежной. Американцы и примкнувшие к ним японцы - тупые свиньи! Надуть их оказалось проще простого!

- А почему вы решили осесть именно в Исландии? Может быть, считаете демократию в этой стране настоящей?

- Исландская демократия здесь ни при чем. Исландская шахматная федерация тоже. Мне надо было выбраться из японской тюрьмы, поэтому я позвонил своему старому другу Сэми Полссону, который был моим телохранителем на матче 1972 года с Борисом Спасским. Я получил исландский паспорт.

- Почему вы так не любите Америку и американцев?

- Подавляющее большинство американцев - тупые, безмозглые свиньи! Ну хотя бы потому, что уже второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша.

- А какого вы мнения о президенте Путине?

- Я думаю, этот человек на своем месте. Ваш предыдущий президент Борис Ельцин - настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Ходорковский - еврейский грабитель, который украл у русского народа миллиарды долларов!

- Каким вы видите мир через 10 или через 100 лет?

- Мне кажется, будет ядерная война. И начнут ее американцы. Когда я сидел в тюрьме, прочитал в The Japan Times заявление японского правительства: совместно с США мы разработали ядерную программу. Это невероятно! И еще жалуются на Северную Корею, Иран, Индию! США - зло! Нецивилизованная страна, ее нужно убрать с мировой сцены!..

СПРАВКА «КП»

Что такое «шахматы Фишера»?

Игра, придуманная гроссмейстером, получила название «Фишеррэнд» (от английского слова «рэндом» - случайный). В ней пешки перед началом партии стоят на привычных местах, а вот фигуры располагаются случайным образом, по выбору компьютера. Сейчас проводят отдельные турниры по правилам Фишера.

По мнению Анатолия Карпова, идея интересная, но насколько она будет воспринята в будущем, сказать трудно. Произвольная и каждый раз иная расстановка фигур, конечно, приводит к возникновению множества новых позиций, непредсказуемости дебютов. Но, отмечает Карпов, уже через 12 - 15 ходов шахматисты переходят в опробованные продолжения, возвращаясь к классическим шахматам.

СКАЗАНО!

Борис СПАССКИЙ, 10-й чемпион мира по шахматам:

- Фишер - фигура трагическая! Он честен и добр, хотя совершенно необщителен, не может примериться к тому, как живут другие, и не готов идти на компромиссы. Он - человек, который делает все против самого себя!

Анатолий КАРПОВ, 12-й чемпион мира:

- Просчитать его ходы на доске и поступки в жизни было очень трудно, если вообще возможно. Я бы сказал, он был непредсказуемый гений. Но, совершенно точно, всегда был интересен.

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: Роберт ушел в 64 года. Именно столько клеток на шахматной доске

- Кирсан Николаевич, как вы познакомились с Фишером?

- Это произошло в декабре 1995 года в Будапеште - у него дома мы играли в его шахматы, так называемые «Фишер-чесс». Мне удалось увидеть воочию, что такое Фишер в игре. Умер выдающийся шахматист. Он - эпоха в шахматах, явление в истории человечества.

- В чем его уникальность?

- Да ведь он поначалу был простым американским парнем. Сам выучил русский язык, теорию шахмат на русском. Представляете, семья бедная. Однако в 14 лет он становится чемпионом США. А главное, Бобби самый молодой гроссмейстер в истории шахмат. Фишер перевернул отношение общества к шахматам, поднял статус шахматистов на очень мощный уровень. Только с его подачи гонорары шахматных гениев стали такими, какими должны быть.

- Когда вы общались с Фишером в последний раз?

- Я звонил ему в декабре прошлого года и поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом. А вы знаете, мы готовили с ним совместный проект. В нашем «Чесс-сити» в Элисте мы подарили ему коттедж. Когда он узнал, что Борис Спасский тоже переехал жить в этот шахматный город, сразу поинтересовался: а мой коттедж рядом с ним? Но приехать так, к сожалению, и не успел.

Фишер ушел из жизни в 64 года. Именно столько клеток на шахматной доске...

Семь любопытных фактов из жизни гроссмейстера

1972 год. Матч за звание чемпиона мира между Фишером и Борисом Спасским (СССР) в Рейкьявике начался на девять дней позже намеченного. Фишер требовал: а) понизить температуру в помещении, б) поменять демонстрационную доску, в) убрать телекамеры, г) отодвинуть кресла для зрителей, д) увеличить призовой фонд матча до 250 тысяч долларов. Все требования были выполнены.

1973 - 1974 годы. Гонорар за чемпионский титул Фишер почти полностью пожертвовал секте «Всемирная церковь Господня» в Пасадене. Однако вскоре с сектантами разругался, заявив: «Вожаки секты - страшные лицемеры. Они возвестили о скором пришествии Христа и обманули меня. При этом даже не извинились!»

1975 год. Перед матчем за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым (СССР) Международная шахматная федерация удовлетворила 178 из 179 запросов Фишера, но он все равно отказался играть. И, естественно, был немедленно лишен чемпионского титула. После этого не появлялся на публике более пятнадцати лет.

1981 год. Фишер случайно попал в сводки новостей. Калифорнийская полиция арестовала его в Пасадене, приняв за находящегося в розыске «медвежатника». Выглядел экс-чемпион мира как дремучий хиппи - весь в лохмотьях, с длинной, всклокоченной бородой.

1992 год. Первое после перерыва официальное появление гроссмейстера. Он принял участие в «матче-реванше за звание чемпиона мира» со Спасским в Белграде. Сербский миллионер Ездимир Васильевич выделил призовой фонд в размере 3,35 миллиона долларов. Как раз в это время США ввели экономические санкции против Югославии. Американский минфин прислал Фишеру письмо с разъяснениями, чем грозит ему участие в матче. Фишер разорвал это письмо на глазах у журналистов.

1996 год. Фишер презентовал новую игру - «шахматы Фишера». Фигуры в ней стоят не так, как в классических шахматах, а в произвольном порядке (см. «Справку «КП»). Фишер полагал, что это позволит сделать поединки более острыми, освободит шахматистов от использования просчитанных домашних заготовок.

2001 год. 11 сентября, после террористической атаки на нью-йоркские небоскребы, Фишер позвонил на филиппинскую радиостанцию Radio Bombo и заявил: «Это великая новость! Я аплодирую тем, кто это сделал. Эту страну давно пора стереть с карты мира».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Он знал, какая пешка будет королевской!

Какой же ход сделать, разбирая позицию, оставленную на шахматной доске жизни великим гроссмейстером? Ну очень сложно ответить на этот вопрос.

Кто для меня лично господин Роберт Джеймс Фишер? 30 лет назад был противником. Как и для всего Советского Союза, потому что олицетворял собой враждебную «другую сторону». Нас в то время «кормили» хорошо сдобренной побасенками кашей.

Потом я познакомился - и брал интервью - у всех следующих чемпионов мира по шахматам после Фишера. Я говорил с Карповым, Каспаровым, Крамником.

Понял, по-человечески, главное. Они, люди высокоинтеллигентные, говорили о Бобби всегда очень осторожно, но самое важное, и не только для них, я уже это понимал, но и для будущего.

Все они его очень уважали. Уважали - как гения игры.

Для всех них он был как политик не сильно интересен.

А Фишер считал себя великим политиком.

Для всех них он был человеком, оттолкнувшим от себя остальных.

А Фишер считал, что он, наоборот, притягивает к своим идеям и мыслям людей.

Где правда, сразу сказать трудно. Да можно ли судить о нем однозначно? Одни видели в Фишере гения, не понятого миром, другие просто считали экстравагантным чудаком, третьи обвиняли его в мезантропии и злобности, которую он щедро изливал на других. Но что-то было в его безумстве настоящее.

А разве, будь по-другому, мы бы говорили сегодня об этом человеке?

Пусть земля ему будет пухом.

Владимир КОЗИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также