2018-04-02T12:54:44+03:00

Даже в области хоккея впереди планеты всей!

В финале чемпионата мира наша сборная обыграла канадцев 5:4 [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments185
Хоккей: сборная России против сборной КанадыХоккей: сборная России против сборной КанадыФото: АП
Изменить размер текста:

Еще не утихло всеобщее ликование по поводу оглушительного успеха фуболистов питерского "Зенита", отхвативших кубок УЕФА, как новая победа!

Хоккеисты сборной России в финальном матче чемпионата мира обыграли сборную Канады и завоевали золотые награды.

Финал складывался для наших ребят очень тяжело. В первом периоде в ответ на шайбу Семина канадцы отправили в ворота Набокова сразу три. Россияне во втором периоде сократили разрыв в счете, вновь отличился Семин, но хозяева первенства вновь восстановили разрыв в два гола.

Все решил третий период. Сначала Терещенко отыграл одну шайбу, поразив ворота канадцев, а сравнял счет Илья Ковальчук. Этот гол стал первым для нашего нападающего на чемпионате, но оказался таким важным. Однако еще более важным стала его следующая шайба. В овертайме Илья реализовал численное большинство, принеся точным броском в ближний угол победу сборной России.

Таким образом наша сборная, в последний раз побеждавшая на чемпионатах мира аж в 1993 году, спустя пятнадцать лет вновь стала сильнейшей на планете!

Сборная России сыграла в финале чемпионата мира в третий раз за всю свою историю. Первый раз это было в 1993 году в Мюнхене, когда мы выиграли у сборной Швеции. В 2002 году в Стокгольме мы проиграли словацкой сборной.

Российская сборная уже получила поздравление от Президента РФ Медведева.

С оглушительной победой сборной России над канадцами хоккеистов и болельщиков поздравил Дмитрий Медведев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС , глава государства особо подчеркнул, что «успех был бы невозможен без проявленной воли и самоотверженности отечественных хоккеистов».

Российская сборная, проигрывая сопернику, к концу встречи сумела сравнять счет, а победная шайба была забита уже в овертайме.

РОССИЯ - КАНАДА: 5:4

0:1 - Семин (Овечкин, Федоров) - 01.23

1:1 - Бернс (Рой, Грин) - 03.54

1:2 - Куниц - 09.17

1:3 - Бернс (Хитли, Сен-Луи) - 14.51

2:3 - Семин (Корнеев, Марков) - 21.14

2:4 - Хитли (Гецлаф) - 29.56

3:4 - Терещенко (Семин, Тютин) - 48.55

4:4 - Ковальчук

5:4 - Ковальчук

Вратари: Уорд - Набоков.

После победы над Канадой сборная России поднялась на 2-е место в мировом рейтинге

Победа сборной России на чемпионате мира по хоккею подняла ее с пятого на второе место в мировом рейтинге национальных команд, который ведет Международная федерация хоккея (ИИХФ). На первое место, несмотря на поражение от россиян в овертайме финальной встречи со счетом 4:5, поднялись канадцы. Две хоккейные супердержавы теперь разделяет всего 10 очков в мировой табели о рангах: 3410 у Канады и 3400 - у России.

Так же 3400 очков у Швеции, но в рейтинге ИИХФ она занимает только третье место.

Целиком первая десятка выглядит так: Канада - 3410, Россия - 3400, Швеция - 3400, Финляндия - 3385, Чехия - 3265, США - 3105, Швейцария - 3020, Словакия - 2955, Белоруссия - 2845, Германия - 2740.

Таким образом, первые девять команд из этого списка гарантировали свое участие в хоккейном турнире Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, еще три вакансии будут разыграны в квалификационном турнире.

После опубликования новой версии рейтинга сборных сформировались группы, в которых команды начнут борьбу как на зимних Играх-2010, так и на чемпионате мира по хоккею-2009, который пройдет в Швейцарии.

В олимпийском турнире в Ванкувере команды разделились так:

группа A - Канада, США, Швейцария, команда из квалификационного турнира-3;

группа B - Россия, Чехия, Словакия, команда из квалификационного турнира-2;

группа С - Швеция, Финляндия, Белоруссия, команда из квалификационного турнира-1.

Олимпиада в Ванкувере пройдет с 16 по 28 февраля 2010 года.

На чемпионате мира-2009, который продлится с 24 апреля по 10 мая, сформированы следующие группы:

группа A - Канада, Словакия, Белоруссия, Венгрия;

группа B - Россия, Швейцария, Германия, Франция;

группа C - Швеция, США, Латвия, Австрия;

группа D - Финляндия, Чехия, Норвегия, Дания.

Матчи групп A и D пройдут в Цюрих-Клотене, матчи групп B и C примет Берн.

Сергей Федоров:

«К президенту России меня пригласили в первый раз в жизни»

Лидер сборной дал интервью «Комсомолке» в баре отеля «Конкорд», где обмывал победу над Канадой

По мнению болельщиков и специалистов, наша команда вряд ли смогла бы взять долгожданное золото, не будь в сборной двух человек: голкипера Набокова, который стоял в воротах, как скала, и этой своей монументальностью давал партнерам играть без оглядки на тылы. И Сергея Федорова — единственного игрока с опытом больших побед, последнего из динозавров советской эпохи, когда одно упоминание о «Красной Машине» наводило ужас на всяких шведов и финнов.

Второй тренер нашей сборной Игорь Захаркин рассказывал историю приглашения Федорова в сборную (напомню, он 18 лет не выступал за Россию на чемпионатах мира):

- Нам нужен был лидер сборной и мы с Вячеславом Быковым полетели в Вашингтон, где играл Сергей. Мы с ним знакомы еще с тех времен, когда вместе занимались в школе ЦСКА, - говорит Захаркин. - Но летел я с замиранием сердца. Меня мучил вопрос: а увидим ли мы прежнего Сергея? Потому что, когда мы созванивались в последний раз в 1995 году у нас странный разговор произошел. Деталей не помню, осталось одно ощущение. Тогда был локаут в НХЛ и он мне говорит: приезжай на игру в Стокгольм. Я работал в Швеции в «Брюнесе» и мне до Стокгольма довольно далеко. Он на полном серьезе спрашивает: «Тебе, что, самолет прислать?». В общем мне показалось, что Сергей немного оторвался от реальной жизни. Тем более тогда много чего о Сергее писали...

Федоров был героем публикаций и в «Комсомолке». Мы писали и о его побеге из сборной СССР в НХЛ в 1990 году. И о романе с Анной Курниковой и тщательно законспирированной свадьбе с экс-примой большого тенниса. И о суперконтракте в 40 миллионов долларов на пять лет — это один из самых больших контрактов в истории хоккея...

И вот после «золотого» финала с канадцами корреспондент «КП» нашел одного из самых таинственных российских хоккеистов в баре отеля «Конкорд», где он с отцом и Максимом Афиногеновым обмывали победу. Сергей заказал себе светлого пива, Максим и Федоров-старший предпочли коньяк.

- Сергей, когда Быков и Захаркин прилетели в Вашингтон звать вас в сборную для вас было важно, кто вас приглашает? Или вы поехали бы в любую сборную к любому тренеру?

- Я Игоря знаю чуть ли не с детских лет в ЦСКА. С Вячеславом Аркадьевичем вместе играли. И, конечно, для меня это имело значение. Впрочем, я никогда не отказывался играть за сборную, просто я обычно либо в плей-офф выступал, либо был травмирован.

- Вы единственный хоккеист, который уже выигрывал «золото» чемпионатов мира...

- Неужели в этой команде я такой один?!

- Если не считать Вячеслава Быкова. Можете сравнить, какое золото слаще: нынешнее или то, которое вы выиграли в 1990 году в Швейцарии в составе сборной СССР?

- В 1990 году мне было 20 лет, сегодня 38. Тогда мне казалось вся жизнь еще впереди и сколько еще будет этих побед?! А теперь спортивная карьера подходит к концу. Думаю, только теперь я научился по настоящему ценить такие уникальные моменты, как сегодняшний финал. И потом, еще одно отличие. Когда я играл на этом чемпионате, я постоянно ощущал ответственность, что я не могу подвести Вячеслава Быкова с которым мы не раз выигрывали золото чемпионатов мира, Европы и СССР. Я чувствовал себя представителем великой хоккейной школы, которая дал миру Быкова, Каменского, Макарова, Ларионова, Фетисова... Я у них учился. И когда я встретил сегодня в раздевалке Фетисова и Третьяка, я им сказал: «Без вас не было бы сегодняшней победы». Не знаю, может быть, я с возрастом становлюсь сентиментален...

- А вы к Быкову по имени-отчеству обращались?

- Ну, это пусть останется между нами. При ребятах я его всегда называл Вячеславом Аркадьевичем.

- А он вас как-то выделял среди прочих?

- Это вопрос к нему. Но мне показалось, что и он на меня надеялся. Во всяком случае, когда он прилетел ко мне в Вашингтон, спросил его: «Как вы видите мою роль в сборной?» Он ответил, что рассчитывает, на меня как на лидера сборной.

- Быков еще говорил, что ему нужен был распасовщик для Овечкина...

- Сколько шайб забросило наше звено? Семнадцать? Значит, Быков не ошибся с распасовщиком. Но отмечу, что у нас играла и забивала вся команда.

- Вы сейчас летите с командой в Москву или остаетесь в Америке?

- Насколько я понял, нас пригласили на прием к президенту. Я в Кремле бывал на разных церемониях, но с российским президентом еще ни разу не встречался (зато с американским Федоров виделся уже трижды - на приемах, которые глава Белого Дома устраивает в честь победителей Кубка Стэнли, - прим.авт.). Грех упускать такую возможность, поэтому во вторник надеюсь уже быть в Москве. Я там давно не был. Надо сказать, меня удивили наши болельщики. По моему, они на треть заполнили арену «Колизея». Раньше, во времена СССР, такого представить было невозможно. Ведь поездка в Канаду - дорогое удовольствие. Видимо за 18 лет, что я провел за океаном, в России много что изменилось. И я хочу увидеть это своими глазами.

- Быков будет готовить сборную и к Олимпиаде в Ванкувере. Собираетесь на нее поехать?

- Поживем - увидим.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея:

«Ребята получат призовые на уровне олимпийских чемпионов Турина»

Глава Федерации хоккея Владислав Третьяк в микст-зоне буквально светился от счастья.

- Надо называть вещи своими именами. Наши совершили такое же чудо, как и в Суперсерии 1972 года, когда мы проигрывали канадцам в первом матче две шайбы, а потом выиграли. Сравнивать нынешний чемпионат и Суперсерию сложно, поскольку там играли лучшие игроки СССР и НХЛ. Но я думаю, этот матч войдет в историю хоккея.

- Прокомментируйте игру Набокова.

- Женя просто золотой человек, надо молиться на него. Он молодец, в тяжелый для сборной момент принял решение приехать. Я его вылавливал всю ночь по телефону... И не зря. Здесь он сыграл две игры плей-офф на ноль. Сегодня ему было тяжело, особенно, когда играли пять на три. Забей канадцы четвертую шайбу, и шансов отыграться уже не было бы. Самое главное, что команда в него верила и шла вперед без страха допустить ошибку, потому что Женя все подчищал.

- Тренерский штаб останется до Олимпиады в Ванкувере?

- Естественно, победный состав не меняют.

- Вы, как игрок, завоевали много золотых медалей...

- Но эта самая дорогая (Третьяку, как президенту федерации тоже вручили золотую медаль). Она мне досталась гораздо тяжелее, чем игровые.

- Какие призовые получат ребята за победу?

- Мы их не обидим, не волнуйтесь. Получат сумму, близкую к призовым олимпийских чемпионов Турина (тогда 50 тысяч долларов выплачивал Олимпийский комитет и еще столько же - спонсоры).

- Как будете отмечать?

- Как и все русские люди — выпивать будем.

- Шампанское в раздевалке было заготовлено еще до матча?

- К победе надо готовиться заранее. Правда, говорят, что если запастись загодя, то победы не будет. Но я в дурные приметы не верю, поэтому у нас было не только шампанское, но и водка.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также