2018-04-02T12:55:23+03:00

«Стройтехника»: мировые стандарты качества!

ОО «Завод «Стройтехника» - предприятие действительно уникальное, поскольку принадлежит к немногочисленному отряду компаний, выпускающих высокотехнологическую продукцию.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

История завода «Стройтехника» начинается с января 1990 года, когда группа бывших инженеров-оборонщиков Златоустовского машиностроительного завода, выпускающего изделия разработки Государственного ракетного центра РФ «КБ имени академика В. П. Макеева», под руководством Валерия Ростова принимает решение о создании производственного предприятия. В кратчайшие сроки конструируется и патентуется первый мобильный комплекс «Рифей» - оборудование по выпуску бетонных мелкоштучных строительных изделий, различных по форме, расцветке и назначению. 26 апреля того же года на арендованных площадях налаживается его производство. И в 1992 году исключительно на прибыль от реализации оборудования, без «ваучеризации» и привлечения стороннего капитала, без использования бюджетных средств и банковских кредитов, с нуля был построен собственный завод, который уже тогда, в годы тотального обвала отечественной экономики, начинает успешно работать, исправно платить налоги и создавать новые рабочие места.

ПО ЖЕЛАНИЮ ЗАКАЗЧИКА

В настоящее время завод «Стройтехника» является признанным лидером по производству вибропрессующего оборудования для российской стройиндустрии. На предприятии разрабатываются и изготавливаются различные модификации мобильных линий «Рифей», которые соответствуют уровню мировых стандартов. С помощью этих комплексов можно выпускать широчайшую номенклатуру строительных изделий как для фундамента и коробки дома, так и для полного современного благоустройства прилегающих к нему территорий. Их технологические возможности позволяют получить камень любой сложности, используя при этом в качестве исходного материала цемент и различное местное доступное сырье: пески, отсевы от производства щебня, шлаки, золы, керамзит, опилки, отходы производства минеральной ваты.

На заводе идет непрерывное качественное улучшение технических характеристик изготовляемого оборудования, поддерживается связь с клиентами, уже являющимися владельцами «Рифеев». Все это делает возможным оперативно учитывать пожелания заказчиков, расширять ассортимент выпускаемых изделий. Так, в апреле 2004 года запущена в серийное производство новая линия «Рифей-Варяг», в октябре 2006 года - «Рифей-Луч», во втором полугодии 2007 года внедрена в производство конструкция линии «Рифей-Буран». Появление на рынке этих новых разработок завода «Стройтехника» благодаря заложенным в них качественно новым техническим решениям создало жесткую конкуренцию импортным дорогостоящим линиям. Высокие эксплутационные качества изделий позволили предприятию завоевать признание на престижных российских и международных выставках, получить рекомендации Минстроя РФ. За производство «Рифеев» завод награжден десятками дипломов и золотыми медалями ВВЦ (ВДНХ).

Все 18 лет своего существования предприятие демонстрирует устойчивый рост объемов производства. Например, с 2000 по 2006 год объемы увеличивались примерно на 25-30 процентов, а в 2007 году рост составил 100 процентов.

Поистине впечатляет география поставок изделий завода. С момента создания производства выпущено около 6 тысяч единиц мобильных комплексов «Рифей», которые успешно работают во всех регионах России, странах СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Работать на заводе «Стройтехника» не только интересно, но и престижно. Успешность и стабильность предприятия обеспечивают сотрудникам заработную плату на самом высоком в Челябинской области уровне.

Тем не менее, в связи с увеличением объема выпускаемой продукции у завода появляется потребность в новых квалифицированных кадрах. Этот вопрос предприятие успешно решает, взаимодействуя со Златоустовским индустриальным колледжем имени П. П. Аносова.

- Когда у завода возникла необходимость в рабочих кадрах на универсальные станки, нам были нужны токари и фрезеровщики, - их было не найти! - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Завод «Стройтехника» Владимир Эдуардович ДЕЙНИС. - Мы начали сотрудничать с государственной структурой - индустриальным колледжем, который помогает подготовить специалистов для нужной нам сферы деятельности. Мы тоже понимаем, что без нашего участия не обойтись. И в прошлом году нам удалось осуществить совместный проект с колледжем по обустройству специального учебного полигона. Здесь студенты могут на практике понять, какая у нас работа, какие знания и навыки от них требуются. К нам приходят наши коллеги из других предприятий и поражаются: действительно, это большой прогресс. В рамках этой программы завод передал колледжу оборудование на 20 млн рублей.

Динамично решается на заводе жилищный вопрос. В период с 1996 по 2002 год для работников предприятия был построен жилой городок Красная Горка, благоустроенный в соответствии с европейскими стандартами. В 43 комфортабельных домах проживают многие из основателей «Стройтехники». Право на бесплатное заселение заслужили инженеры и управленцы, водители и слесари, сварщики и станочники, работники столовой. Для тех сотрудников, кто влился в коллектив позже 2006 года, была принята дополнительная программа обеспечения льготным жильем. Завод оказывает существенную помощь в приобретении жилья, при этом 50% стоимости оплачивает рабочий, 50% - безвозмездно завод.

Огромное внимание руководство компании уделяет социальной сфере. Причем это не дань недавно появившейся среди предпринимателей моде на социальную ответственность, а принципиальная позиция. В Сочи выстроен дом отдыха для заводчан и их семей. На озере Еловое завод снимает дом отдыха для работников на летний сезон. Победителям конкурса «Лучший работник завода» предоставляется бесплатная возможность совершить круиз на яхте с семьей по Средиземному морю. На территории городка действует современная снежная трасса с подъемником для катания на камерах-тюбингах и детская горнолыжная трасса. Большой популярностью пользуется верховая езда - на заводе есть собственная конюшня.

В ДЕЛАХ ГОРОДА

ООО «Стройтехника» принимает активное участие в делах города, много лет безвозмездно финансирует детские и школьные учреждения, культурные и спортивные мероприятия, а также строительство главного храма города - церкви Преподобного Серафима Саровского. В 2004 году на средства завода в Красной Горке установлен памятник Иоанну Златоусту, а 26 ноября 2006 года возведена уникальная по архитектурному исполнению башня-колокольня с часовней - одно из красивейших зданий на Южном Урале.

Подготовил Петр ДУЛЕВСКИЙ.

НАШЕ ДОСЬЕ

Валерий Ростов родился в 1947 году в Магнитогорске. В 1965 году окончил среднюю школу в совхозе «Путь Октября» Кизильского района Челябинской области. Как и многие в те годы, был увлечен идеями космонавтики, ракетостроения, поэтому для дальнейшего обучения без колебаний выбрал факультет «Двигатели, приборы, автоматы» Челябинского политехнического института. После окончания ЧПИ вплоть до начала занятий предпринимательской деятельностью в 1989 году Валерий Ростов координировал совместные проекты производственного объединения «Златоустовский машиностроительный завод», Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева и других предприятий Минобщемаша СССР по созданию межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 для атомных подводных лодок, принимал участие в сборке челночного корабля системы «Энергия - Буран» на Байконуре. С 1990 года Валерий Алексеевич - бессменный руководитель построенного с нуля завода «Стройтехника».

За вклад в стройиндустрию России в 1998 году Валерий Ростов награжден орденом Почета. Почетный гражданин Златоуста, он ведет в городе большую общественную работу, является членом нескольких попечительских советов и архитектурного совета, руководителем Челябинского отделения Всемирного русского народного собора. Мастер спорта СССР по водному туризму. За большой личный вклад в укрепление могущества и славы России Валерий Алексеевич награжден многими общественными наградами и премиями, в том числе орденом «Слава нации», медалью имени Н. А. Шолохова, православным орденом Сергия Радонежского, включен в государственную энциклопедию «Лучшие люди России» и в энциклопедию Челябинской области.

КСТАТИ

Настоящее и будущее «Рифеев» - реальное участие в национальных проектах по доступному жилью, производство материалов для строительства и благоустройства:

- практически любых жилых и производственных зданий с современным благоустройством;

- жилья для сельчан, переселенцев, военных городков, таможенных терминалов и границ РФ;

- при восстановлении районов после чрезвычайных ситуаций.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: