Челябинск
Спорт

Паралимпиец Дмитрий Кокарев: «Я докажу миру, что такой же как все!»

Нижегородский пловец завоевал на Олимпиаде в Пекине три золотые и одну серебряную медали

…Когда Людмила и Василий Кокаревы узнали, что скоро у них родится сын, тут же стали придумывать первенцу имя. В итоге остановились на двух именах - Михаил и Дмитрий.

- Выбрать не могли, и все тут, - вспоминает, улыбаясь, Людмила Кокарева. - Тогда решили пойти старым, как мир, способом - бросили монетку! Решили: если выпадет «решка» - сына назовем Мишей, а если «орел» - Дмитрием. Выпал «орел». Позже я узнала значение имени Дмитрий - посвященный богине земли и плодородия Деметре. Оказалось, назвали не совсем удачно, ведь Дима наш должен быть близок к земле, а стихия его по жизни - вода. Но ведь орел!

Роды были тяжелыми. Ребенок родился недоношенным. Врачи делали все, что могли, жизнь мальчику они спасли.

- Сына я увидела лишь спустя две недели после родов, - говорит Людмила Юрьевна. - Он был очень слабенький, лежал в кювезе. Я смотрела и не могла отвести взгляд от Димы - глаза огромные, зелено-карие, взгляд спокойно-уверенный. Словно говорил мне: «Все будет хорошо, мама».

Врач-невропатолог, на прием к которому часто приходила Людмила с сыном, с грустью диагностировал: «У мальчика рука двигается плохо», «Ножки у ребенка практически не двигаются». Диагноз «детский церебральный паралич» Диме поставили, когда ему исполнился год.

Людмила и Василий Кокаревы боролись до последнего - возили сына по разным клиникам, проходили всевозможное лечение, бились из последних сил. В бассейн Дима попал, когда малышу исполнилось три месяца.

- Сын замечательно держался на воде, - говорит Людмила Юрьевна. - Младенцы ведь еще не разучились задерживать дыхание в этом возрасте, поэтому уроки плавания для них - все равно что веселая игра. Димочка сиял всякий раз, когда оказывался в воде. Она стала его стихией. Детский центр реабилитации для детей с тяжелыми заболеваниями, боли, постоянные упражнения, попытка встать на ноги… В бассейн Дома спорта «Сормович» Дима попал в пять лет. Работает там замечательный тренер Вадим Морозов, который много лет занимается плаванием с детьми-инвалидами.

- Мальчик замечательно держится на воде, - сказал он родителям Димы. - Из него может получиться профессиональный пловец. Может быть, даже чемпион мира…

С тех пор Дима Кокарев и его тренер были неразлучны.

В пятый класс будущий чемпион пошел в обычную общеобразовательную школу Сормовского района. Ходил по классу в некоем подобии ходунков. - Это большая удача для нас - попасть в нормальную школу, - говорит Людмила Юрьевна. - Но, сами понимаете, люди попадаются разные. На улице какая-то старуха однажды бросила в адрес моего сына: «Недоделанный». Как-то в школе: идет в ходунках Дима, а за ним следом идут ребята и копируют его походку. А я, мать, шла за этими ребятами, все это видела, и мое сердце сжималось... Часто спрашивала у сына: «Как у тебя дела в школе?» «Все нормально, мам», - отвечал Дима. Он никогда не жаловался, это не в его правилах.

Каждый день Дмитрия походил на другой, как брат-близнец: в половине седьмого папа привозил сына в школу, чтобы самому успеть к семи на работу. Полтора часа мальчик ждет начала занятий, еще раз пробегает глазами учебники, вспоминая урок. После школы отец вез сына в бассейн. Вечером времени хватает лишь на подготовку к урокам. Поработать на компьютере и посмотреть телевизор Дима успевает лишь по выходным. Учится хорошо, без троек.

- Последние три месяца до Олимпиады в Пекине мы сына практически не видели, - вспоминает его мама. - Дима постоянно был на сборах. Постоянно помнит о доме, мне всякий раз из-за границы привозит сувенирные тарелки. Знает, что у меня страсть к ним. Уже целая коллекция собралась.

- Ну, как ты? - спросила я его перед поездкой в Пекин.

- Все будет хорошо, мамуль, - улыбнулся он мне. - Все будет хорошо. Первой, кто узнал о победе сына, была, конечно, мама.

- Мам, «золото»! - прокричал чемпион в трубку телефона. - Я выиграл!!!

- Он смеялся от радости, а я плакала, - вспоминает те минуты Людмила Юрьевна. - Я сразу же позвонила мужу, он - другим родственникам. Еще никто не знал том, что Дима чемпион, - а мы знали! Ощущение нереальное… Вечером уселись смотреть на соревнования по плаванию. Хоть и знали результат заплыва, а все равно сердце билось, как сумасшедшее, при виде родных глаз за плавательными очками. И рядом бессменный тренер Вадим Морозов. Он Диме как второй отец.

Три «золота» и одно «серебро» - вот какой замечательный багаж везет Димтрий Кокарев домой в Нижний. Нижегородский пловец завоевал самое большое количество наград среди россиян. Кстати, такой «боекомплект» - уже не первый в копилке Димы.

- На чемпионате мира в ЮАР, который проходил в 2006 году, сын также завоевал три «золота» и одно «серебро», - улыбается мама чемпиона. - Я горжусь им и люблю безмерно. Ждем его домой. Дима по телефону сказал, если на прием к Президенту России не попадут, то приедет завтра. Из школы звонили, на работе поздравляли. Вы знаете, когда-то сын сказал мне: «Я докажу миру, что такой же, как все». Сейчас я могу сказать ему, когда он приедет: «Ты, сынок, не такой же, как все. Ты - чемпион». Ждем сына домой с нетерпением. Приготовлю ему на обед жареную курочку, он ее обожает. И сладкого накупим в магазине. Дима любит сладости, но перед Олимпиадой сел на диету, чтобы быть в форме.

Пьедестал

Впервые в истории Нижегородской области сразу десять нижегородских спортсменов принимали участие в Паролимпийских играх в Пекине. В состав олимпийской сборной России вошли пловцы Дмитрий Кокарев, Денис Дорогаев, Артем Захаров и Эдуард Самарин. О наградах Дмитрия Кокарева мы уже рассказали, Денис Дорогаев взял «бронзу» в итоговом заплыве на 100 метров брассом.

Футболисты Иван Потехин и Андрей Куваев вошли в состав футбольной сборной России и завершили паролимпийский футбольный турнир на второй ступени пьедестала почета.

В соревнованиях по пауэрлифтингу Ольга Киселева и Ильдар Беддердинов из Дзержинска вошли в десятку лучших спортсменов в этом виде спорта. Ольга Киселева заняла шестую позицию, а Ильдар Беддердинов - пятую в итоговом протоколе состязаний.

В соревнованиях по легкой атлетике выступали нижегородские спортсмены Александра Могучая и Владислав Баринов.