2018-04-02T13:04:44+03:00

Алексей ВАСИЛЬЕВ, командир трюмного отделения «Нерпы»: «Дмитрий Гробов ни в чем не виноват!»

Нам удалось поговорить с начальником матроса, которого обвиняют в смерти 20 людей на атомоходе
Поделиться:
Комментарии: comments48
Изменить размер текста:

По-прежнему внимание всей страны приковано к ситуации вокруг атомохода «Нерпа», печально прославившегося 8 ноября (подробности). Главный вопрос, который в равной степени мучает как родственников, друзей судостроителей и военных с борта «Нерпы», так и тысячи других людей - кто или что стало причиной трагедии на атомоходе, так и остается открытым. У следствия главным обвиняемым по-прежнему остается матрос Дмитрий Гробов. Это он, как считает прокуратура, смоделировал ситуацию, которая впоследствии обернулась страшной трагедией - погибли люди. Гробов запустил систему ЛОХ (лодочную объемную химическую систему пожаротушения), в результате чего отсеки подлодки заполнил смертельно опасный фреон.

Как сообщили «Комсомолке» наши источники информации, доступ к пультам управления ЛОХ никто не охраняет. Защита одна - пятизначный пароль, известный лишь офицерам. Но в тот роковой день проводили испытания кодовой системы. И секретные цифры были просто написаны карандашом... на всех пультах.

- Матрос поменял показания температурного датчика, - предполагает наш информированный источник. - Реальные 30 градусов поднял до 78. А уже при 64 градусах система начинает подозревать пожар. Но машина попросила подтверждения - включать ли ЛОХ. Раньше в подобной ситуации появлялся сигнал на центральном пульте управления. И только при подтверждении пожара оттуда подавался фреон в отсек. На новейших системах фреон подается даже по запросу с локального пульта.

По словам специалистов, знакомых с работой ЛОХ, если в отсеке действительно возник бы пожар, система была бы запущена автоматически, без дополнительного вмешательства человека.

Родственники и друзья Дмитрия Гробова не верят в его виновность. Говорят, не такой он человек, чтобы от скуки баловаться с корабельным оборудованием. Сослуживцы хором твердят: Дима - профессионал.

Командир трюмного отделения Алексей Васильев, которого также сейчас допрашивают следователи, сам позвонил в «Комсомолку». Тот самый, который будто бы видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, но... ничего не сделал.

- Все, что сообщают про меня и Гробова, - абсолютная чушь. Некоторые издания и меня тоже записали в обвиняемые, а это неправда. Да, меня вызывают на допросы, но это ничего не значит. Я не говорил, что видел, как Дима нажимал на кнопки. Да и Дима ни в чем не виноват, он в принципе не мог бы запустить ЛОХ, - чуть ли не кричал Алексей в трубку. - Как только я смогу перезвонить, я вам все расскажу.

И отключил телефон.

Мы ждем звонка Алексея. Возможно, с его помощью удастся выяснить, что все-таки случилось на «Нерпе».

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему во второй отсек пустили тройную дозу фреона?

На этот вопрос у следствия пока нет окончательного ответа. Но есть три версии:

1. Сбой в компьютерной системе, отвечающей за работу ЛОХ (такие случаи на «Нерпе» были еще до выхода в море).

2. Цифры, которые ввел матрос в показания датчиков, оказались настолько высокими, что система подключила к «тушению пожара» фреон из соседних отсеков.

3. Монтажники при установке баков с фреоном допустили ошибку и подключили их трубы только к одному - второму - отсеку.

Первые испытания подлодки "Нерпа", на которой погибли люди.Когда ночью пошла информация, что на атомной подлодке произошла серьезная авария, многие россияне потянулись к стакану. Одни плеснули в него корвалол, а другие - водку. Всех мучил один вопрос: «Неужели новый «Курск»? - Подводная лодка находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода. Лодка повреждений не имеет, отсеки были провентилированы, реакторный отсек и главная рабочая установка работают в штатном режиме. Радиационный фон на подводной лодке в норме, - заявил нам помощник главкома ВМФ Игорь ДЫГАЛО. Использованы сюжеты ТВЦ, Первого канала, "России". Монтаж: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Еще больше материалов по теме: «ЧП на подлодке "Нерпа"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также