2018-04-02T13:07:44+03:00

Харатьян Дмитрий Вадимович

(Родился 21.01.1960 г.)
Изменить размер текста:

Cоветский и российский актёр, заслуженный артист России.

Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык, в Узбекистане. Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. Старшеклассником Дмитрий сильно увлекся спортом, занимался музыкой и играл в школьном ансамбле.

В первый раз Харатьян попал на пробы на «Мосфильм» совершенно случайно - его позвала на студию знакомая девочка. Там из всех претендентов на главную роль Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш» режиссер выбрал именно Харатьяна.

Вышедший в 1977 году фильм, произвел большой успех, а Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность.

После окончания школы Дмитрий отправился в геологическую экспедицию и лишь после возвращения в 1978 году поступил в Театральное училище им. М. С. Щепкина. Окончив училище в 1982 году, Харатьян продолжил сниматься в кино.

Снявшись в 1987 году в историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!», где он исполнил одну из главных ролей, Харатьян стал кинокумиром.

90-е годы были очень насыщенными для актёра. Он снимался в продолжениях «Гардемаринов», в комедиях Леонида Гайдая, у которого впервые сыграл в картине «Частный детектив, или Операция “Кооперация”», в детективной ленте «Чёрный квадрат». По итогам ежегодного опроса журнала «Советский экран» Дмитрий Харатьян даже был признан лучшим актёром 1991 года.

В 1995 году Харатьян вместе с Мариной Левтовой и Юрием Морозом, открыли клуб «Кино». В том же году он сыграл роль де Ла Моля в многосерийном романе А.Дюма «Королева Марго».

В 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел на сцену в пьесе Джона Стейнбека «О мышах и людях», поставленной на сцене «Под крышей» театра имени Моссовета.

В 2004 году актер вёл реалити-шоу 12 негритят.

А в декабре 2007 года на сцене СК «Олимпийский» состоялась премьера рок-оперы "Идут белые снеги", созданной композитором Глебом Маем на лирику Евтушенко. Позже с этой рок-оперой Дмитрий поехал в гастрольный тур по всей России.

Является частым гостем Высшей лиги КВН, в составе жюри.

Дмитрий Харатьян женат на актрисе Марине Майко. У Александра дочка от первого брака – Александра, и сын от второго брака – Иван.

Фильмография Дмитрия Харатьяна:

1976 — Розыгрыш

1978 — Фотографии на стене

1980 — Охота на лис

1981 — Плывут моржи

1981 — Школа

1981 — Люди на болоте

1983 — Дыхание грозы

1983 — Как я был вундеркиндом

1983 — Водитель автобуса

1983 — Зелёный фургон

1983 — Скорость

1984 — Восемь дней надежды

1986 — Таинственный узник

1986 — Летние впечатления о планете Z

1987 — Гардемарины, вперёд!

1988 — Филиал

1988 — Клад

1988 — Эсперанса

1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»

1990 — Вечный муж

1990 — Мордашка

1990 — Лицом к стене

1991 — И чёрт с нами!

1991 — Гардемарины 2: Виват, гардемарины!

1992 — Доброй ночи!

1992 — Чёрный квадрат

1992 — Новый Одеон

1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди

1992 — Сердца трёх

1992 — Гардемарины 3

1993 — Тараканьи бега

1993 — Сердца трёх 2

1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя

1994 — Жених из Майами

1997 — Королева Марго

1997 — Кризис среднего возраста

2000Каменская (Сериал)

2000Маросейка, 12 (Сериал)

2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы

2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 3. Я император

2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора

2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 6. Смерть юного императора

2002 — Каменская 2 (Сериал)

2002Атлантида

2003 — Другая жизнь (Сериал)

2003 — Огнеборцы (Сериал)

2003 — Тяжёлый песок

2003 — Супертёща для неудачника

2004 — Амапола (Сериал)

2004 — Московская сага (Сериал)

2004 — Виола Тараканова (Сериал)

2004 — Убей меня! Ну, пожалуйста

2004 — Бомба для невесты

2005 — Об этом лучше не знать

2006 — Тачки (озвучка)

2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска

2006 — Аврора

2006 — Инфант

2006 — Мой принц

2008 — Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров

2008 — А я люблю женатого

2008 — Розыгрыш

Дмитрий Харатьян в гостях у "КП" в Омске.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Харатьян: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных