+6°
Звезды1 марта 2009 22:00

Михаил Пореченков: «Храм пока не строю, но пытаюсь его восстановить»

Сегодня популярному актеру Михаилу Пореченкову исполняется 40 лет [видео]

Свой день рождения он встречает в Питере - на гастролях со спектаклем МХТ им. Чехова «Гамлет». А вечером - домой к родителям, где и отметит юбилей. Родители актера по-прежнему живут в Петербурге, куда их знаменитый сын теперь наведывается только по праздникам, вот как сегодня. Но наш разговор начался совсем не с юбилейной темы.

- Не хочется портить праздничное настроение, но все-таки спрошу: что вы думаете о скандале в Союзе кинематографистов? Союз раскололся на два лагеря: сторонников и противников Михалкова. Вы - яркий сторонник позиции Никиты Сергеевича...

- До съезда кинематографистов, который пройдет 27 - 28 марта, мы договорились на эту тему не говорить. Это позиция всей команды, которая поддерживает Никиту Сергеевича.

- Я заметила, вы любите загружать себя общественной работой. Помимо Союза кинематографистов, где вы первый секретарь, еще входите в общественный совет Министерства обороны и Главного управления МВД.

- Я и в кино часто снимаюсь в роли военных - поднимаю престиж армии. С ребятами из МВД дружу.

- Эта дружба приносит какие-то дивиденды?

- Вы хотите узнать, что я с этого получаю? Ничего! Кроме хороших товарищей, которые могут помочь в трудную минуту. Дружба, как и любовь, для жизни штука лишняя. Это с прагматической точки зрения. Вначале надо самому потратиться, а потом только что-то получить. Если все переводить в плоскость материальных благ, то не нужны ни дружба, ни любовь. Но что это будет за жизнь?

- Согласна: нет жизни без любви. А что вы категорически не приемлете?

- Ярлыки, которые навешивают актерам. Всякие секс-символы и звезды дико раздражают. Какая я звезда? А что тогда делать Джеку Николсону и Роберту Де Ниро?.. Вот они действительно звезды. Звездная болезнь - это проблема глупых людей с завышенной самооценкой. По мне, так хоть горшком назови, только в печь не сажай.

- Вы после школы учились в высшем военном училище. Армейская закалка помогает быть организованным?

- Все помогает: и то, что в интернате учился, и в военном училище. И то, что спортом занимался (Пореченков девять лет занимался боксом. - Ред.). И работа в театре здорово организует. Но сказать, что я суперорганизованный человек, не могу.

- Дома, например, свои вещи разбрасываете?

- Нет, у меня все разложено по полочкам.

- Кстати, как лично вы относитесь к сентенциям о семейных ценностях и плотской любви, которые изрекает ваш герой Позднышев в спектакле «Крейцерова соната»?

- Очень трудно было учить толстовский текст, там такие длинные монологи... Толстой берет крайности и доводит их до абсолюта, «кристальной чистоты». Лично мне - не Позднышеву, а Михаилу Пореченкову - понять эту философию сложно. Если бы я ее принял, то, наверное, вериги бы носил. Но, к счастью, я не такой. Я человек попроще...

- Вы - верующий?

- Я пытаюсь быть верующим. Храм пока не строю, но хочу его восстановить... Есть один в России. Где - пока не скажу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Он не держит дистанцию»

Я задала вопрос: за что вы любите Мишу Пореченкова? - его коллегам. Для пущей объективности узнала два мнения - мужское и женское.

Актриса Наталья ШВЕЦ, партнерша Пореченкова по спектаклю «Крейцерова соната»:

- При всей своей звездности Миша - человек очень чуткий. На следующий день после премьеры «Крейцеровой сонаты» у меня - звонок на мобильный: «Привет, не узнаешь своего партнера? Это Миша. Звоню поздравить тебя с премьерой». И он позвонил каждому, кто был занят в спектакле. Несмотря на свою популярность и невероятную узнаваемость у публики, он не держит дистанцию. Это редкое качество для актера, тем более такого известного, как Пореченков. У него душа детская, вот за это мы его и любим.

С актером Анатолием БЕЛЫМ Пореченков занят в аншлаговом спектакле «Белая гвардия».

- Я Мишу очень уважаю за его цельность, - признался Анатолий. - Он - человек прямой, честный, добрый. У него очень располагающая энергетика - кипучая, бурлящая. Мы были на гастролях в Сибири. Кто-то из ребят-артистов загулял, пошел в город и... потерялся. На улице глубокая ночь, а нашего товарища в гостинице нет. Миша тут же организовал парней из охраны, вызвал наряд милиции, и они двинули на поиски пропавшего артиста. И вскоре его обнаружили не то в клубе, не то в ресторане. Пореченков - человек «по делу».