Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Здоровье24 марта 2009 22:00

Спортсменам подарили букет… заболеваний

Челябинские медики проверили воспитанников школ олимпийского резерва и не нашли там здоровых детей
Спортсменам подарили букет… заболеваний

Спортсменам подарили букет… заболеваний

Когда челябинские медики озвучили итоги диспансеризации среди воспитанников школ олимпийского резерва, грянул скандал. «Уж если олимпийцы насквозь больны, то что говорить об обычных детях?» Другие развили мысль: «Спорт не лечит, а калечит. Детям дают запредельные нагрузки». Из-за чего случился сыр-бор? И не лукавят ли цифры? «Комсомолка» попыталась разобраться, действительно ли все так плохо?

Два врача на 30 школ

- В Челябинске 30 школ олимпийского резерва, - рассказывает заведующий кафедрой теории и методики лыжного спорта, доцент, спортивный врач Владимир Винантов. - Только две - бокса и легкой атлетики, имеют своих спортивных врачей. В остальных за здоровьем в лучшем случае следит медсестра. Думаете, какое оборудование есть у спортивного медика? Ростомер и тонометр. Кардиограф - предел мечтаний. А теперь вспомните одну из причин смерти 19-летнего хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Отсутствие дефибриллятора. А он стоит 100 тысяч! Кто даст такие деньги? Любая болезнь просчитывается математически. Если будет должный врачебный контроль - можно диспансеризации и не проводить!

В советское время находились деньги «на научную работу». И на сборы вместе со спортсменами ехала «научная бригада»: биохимик, спортивный врач. Сейчас даже в национальных сборных нет врачей. Когда такое было, чтобы Россия привезла на Олимпиаду на 32 человека (это представители водных видов спорта) ОДНУ массажистку? А у одного только Майкла Фелпса, американского пловца, было 8 человек обслуги.

Меня цифры диспансеризации не удивили. Зимой мы досконально проверили лыжников УралГУФКа. Только пятеро из 28 оказались здоровыми. Причем четверо из них - претенденты на Олимпиаду в Ванкувер, еще пятеро - члены сборной страны. Семерых спортсменов после нашей диспансеризации нужно было срочно в санаторий отправлять. Поймите, все проблемы со здоровьем у спортсменов - это отсутствие врачебного контроля. Восстановить, реабилитировать спортсмена может только спортивный медик. А у нас в Челябинске таких специалистов не готовит ни УралГУФК, ни ЧелГМА.

Физкультура должны быть каждый день

Елена Ермолаева, пресс-секретарь министерства спорта Челябинской области:

- Я за то, чтобы физкультура у детей была каждый день! Наши дети нездоровы, потому что никто их не научил двигаться. Вы знаете много семей, которые пропагандируют активный образ жизни?

Я проработала в сколиозном интернате 10 лет. Понятно, если у ребенка нарушена осанка, то страдают все внутренние органы, ребра сдавливают сердце, печень, легкие. Отсюда куча болячек. А у какого ребенка сейчас нет сколиоза? Все днями и ночами сидят у компьютера. Это раньше мы играли в лапту, казаки-разбойники и таких заболеваний не знали.

Статистика диспансеризации, я думаю, немного лукава. В трех школах взяли детей-пубертатов. В этом возрасте у них скачки роста. Они могут вымахать за год на 20 см. Кости растут, а сердце и другие внутренние органы не успевают. Отсюда куча диагностированных болячек. В это время, поверьте мне, как бывшей спортсменке, ни один тренер не даст запредельные нагрузки.

Для одного - патология, для другого - норма

Андрей Васильков, преподаватель кафедры реабилитологии ЮУрГУ, профессор:

- То, что у спортсменов - норма, для «гражданского» врача - патология. Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений, редкий пульс), гипотония (пониженное давление) - у спортсменов сплошь и рядом. У них и биохимия (показатели крови) другая. У кандидатов в мастера спорта и перворазрядников-бегунов левый желудочек и левое предсердие увеличены, потому что сам вид спорта предполагает развитие сердечной мышцы. К спортсменам нельзя подходить с мерками обычных врачей-клиницистов. Их должен смотреть исключительно спортивный врач. А то я недавно слышу: нападающего «Трактора» Евгения Скачкова, убрали гражданские врачи, у него якобы сердце больное. А ведь есть такое понятие, как «спортивное сердце». И для спортивного врача - это норма, оно с таким уровнем нагрузки не может быть иным.

Что нашли медики

Врачи обобщили результаты только по трем школам. Всего проверят 49 школ олимпийского резерва по всей области.

ОТ РЕДАКЦИИ

И что теперь - не отдавать ребенка в спорт?

Перестраховываются и врачи, и тренеры. Хотя помнится, что еще с советских времен существует элементарная методика тренировки - от малого к большому, плюс периодичность занятий. Если следовать таким методам, то все пойдет, как надо, - чистая физиология.

Понятно, если человек бросает заниматься спортом в 17 лет, а потом вдруг в «сороковник» в нем вновь просыпается «великий спортсмен», тогда это опасно. Лежал лет 20 на диване, а потом давай себя насиловать - велосипед, горные лыжи, кроссы, тренажеры всякие... Без тренера, без методики, без врачебных рекомендаций.

Верните советские методики тренировки

Помню, в советское время спортсмены без всяких лозунгов и призывов вместе с тренером проходили плановые диспансеризации. Наставнику давали рекомендации по нагрузкам для того или иного спортсмена.

А сейчас как бывает: ребенок пропускает занятия в секции, а потом приходит и начинает вкалывать наравне с теми, кто посещал все занятия. Или сегодня секция работает, а завтра на замке… Такие перепады в тренировочном и соревновательном процессе не пойдут на пользу.

Понятно, что сейчас в период кризиса во главу угла ставятся деньги: платите - и будет вам и диспансеризация, и тренировки всякие. Но что тут главное? Здоровье. А его за деньги не купишь.

P.S. В какую спортивную секцию отдать хилого ребенка? В чем вред каждого вида спорта и каких профессиональных заболеваний бояться? Об этом читайте в ближайших выпусках «КП»-здоровье».