2018-02-21T19:57:57+03:00

«Новосибирский Раскольников» получил пожизненный срок

Преступник пытался обжаловать приговор, но суд отказался смягчать его участь
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

28-летний Дмитрий Дильшнайдер, наверное, войдет в историю Новосибирска, как один из самых жестоких и кровожадных преступников. За два месяца 2007 года – ноябрь и декабрь он совершил два грабежа, одиннадцать разбоев. От его рук погибло пять человек.

…Три года назад по весне Дмитрий освободился из колонии, где мотал срок на кражи и разбои. На работу с судимостью устроиться оказалось не так-то просто, да и не очень, видимо, хотелось. А деньги, естественно, ой как были нужны на личные нужды... Дильшнайдер употреблял наркотики. Идея быстрого, а главные - легкого заработка возникла внезапно. Входная дверь магазина, возле которого он бесцельно слонялся, открылась, и на пороге показалась с трудом передвигавшаяся пожилая дама. В полиэтиленовом пакете, что был в ее руках, просматривался «нехитрый» продуктовый набор. Отобрать снедь, а заодно и кошелек, по замыслу Дмитрия, не составило бы труда. К тому же парень в юности занимался боксом. Раздобыв подручные материалы (при обыске в его сумке оперативники нашли молоток, плоскогубцы и перчатки - прим.автора), он начал действовать… высматривать беспомощных стариков и оглушать молотком. Таким образом он "промышлял" до декабря 2007-го.

…Декабрьский день выдался для участкового Сергея Буканченко ничем не примечательный. Сначала, как обычно, поквартирный обход, прием граждан. Вечером - в патруль. Калининское УВД который день работало в усиленном режиме: все искали опасного преступника, который грабил и убивал беспомощных стариков.

- Задержать рецидивиста оказалось нелегко, - рассказал «Комсомолке» начальник уголовного розыска УВД по г. Новосибирску полковник милиции Виктор БУНИН. - Его портрет, как визуальный, так и психологический, начал прорисовываться не сразу. Но уже через некоторое время, благодаря приметам, которые сообщали выжившие потерпевшие, удалось составить фоторобот, который вскоре был передан всем милицейским нарядам.

Именно в таком наряде и находился участковый Сергей Буканченко. Заметив на улице Народной подозрительного человека, внешне очень напоминавшего портрет с ориентировки, который доставил жителям района немало бед, капитан милиции окликнул его. Парень проигнорировал требование офицера и ускорил шаг. Правоохранитель кинулся за ним.

Вскоре его задержали и он оказался в стенах милиции. Когда Дмитрий понял, что «трудовая деятельность» окончена, он начал давать признательные показания. Вначале душегуб сознался только в двух убийствах, через месяц взял еще один грех на душу и еще, и еще…

- С промежутком в один или несколько дней он устраивал охоту на пожилых, - сказали нам в прокуратуре. - Своих жертв обычно подкарауливал в подъездах многоквартирных домов, после чего нападал с молотком или отверткой, нанося им удары по голове. Затем забирал принадлежащие жертвам ценные вещи (деньги, ювелирные украшения, мобильные телефоны-прим.автора) и скрывался с места преступления.

Цена пяти жизней оказалась скромной: нажива Дильшнайдера по подсчетам следствия составила 220 тысяч рублей. Но сидеть ему придется до конца жизни. Так решили присяжные заседатели.

Душегуб пытался обжаловать вердикт, но Верховный Суд оставил его без изменений. Недавно приговор вступил в законную силу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также