+12°
Звезды27 ноября 2009 22:00

Мама актера Евгения Миронова: «Сын до сих пор со мной советуется и приносит домой получку»

В канун праздника - Дня матери - Тамара Петровна Миронова рассказала о своем знаменитом сыне [аудио]

В воскресенье актер отмечает свой день рождения. И в этом году он совпал с Днем матери. Но этот день он проведет на «Мосфильме» - там началась работа над многосерийным телефильмом «Достоевский».

Но свою маму Тамару Петровну по такому двойному поводу обязательно поздравит. Евгений Витальевич всегда говорил, что добился высот в профессии благодаря маме. Известный факт: чтобы поддержать сына, Тамара Петровна с мужем и дочерью, оставив родной cаратовский театр, переехала в Москву вслед за Евгением и поселилась в общежитии.

- Тамара Петровна, чем вас радует сын?

- Просто своим существованием! И, конечно, ролями. Вот сейчас он снимается в новой картине, играет Достоевского. У меня еще и прекрасная дочь Оксана - она на шесть лет младше Женьки, балерина. Я - счастливая мама. Скоро у Жени третий племянник будет: дочка через три дня должна родить.

- Вы наверняка балуете Евгения своими фирменными блюдами!

- Нет, к сожалению. Женя запретил. Сказал мне: «Все, мама! У меня свой режим, мне нельзя форму терять!» Он сейчас соблюдает диету доктора Волкова (известный диетолог определяет «неугодные» пациенту продукты с помощью анализа крови. - «КП»). Женя даже повесил на кухне листочки: что ему можно есть, а что нельзя. Я готовлю для него низкокалорийные блюда. Артисту подтянутая фигура крайне важна - как же он будет на сцену выходить, если его пузо вперед него идти будет?

- Евгений прислушивается к вашим советам? Или все делает по-своему?

- Меня не волнует, прислушивается он ко мне или нет. Я доверяю мнению сына, знаю, что плохое он сразу отметет, а хорошее оставит. Но советуется он со мной часто. Понимает, что я его мама, больше прожила и больше видела на своем веку.

- Вы замечали у него звездную болезнь?

- Вот этого никогда не было! Хотя Женя с малых лет в первых рядах. В пионерлагере вожатым был - все ребята его уважали. Женя очень целеустремленный парень. Но, к сожалению, никогда себя не жалеет. Помню, как он отдавался без остатка еще в саратовском театре, играя незаметную роль портняжки.

Он понимает, что под лежачий камень вода не течет, и ему не до звездности. Он же теперь худрук Театра наций. Каждый день думает только об одном: как для театра деньги достать. Поэтому и бегает по чиновникам, то в один кабинет, то в другой. К тому же сын теперь еще и член Совета по культуре и искусству при президенте. Весь в делах.

- Тамара Петровна, а какой подарок вам вручил сын со своей первой зарплаты?

- В те годы, когда Женя получил свою первую зарплату, мы вообще еле-еле сводили концы с концами. Сейчас он мне все время что-то дарит, к каждому празднику. Но понимаете, это в нашей семье не главное. Сын приносит получку домой - и распределяем, кому чего... Даже сейчас складываем все в общий котел.

- Бывает, что вы ругаете сына?

- Бывает, и ругаю. Сын знает, что я ему всегда все прямо говорю. Если у него премьера намечается, то помогаю, репетируем вместе. Женя, бывает, и замечания получает!

- Евгению уже 43, а он у вас до сих пор в холостяках ходит.

- Конечно, мне хочется, чтобы у Жени была семья, дети, надежный тыл. Но он всего себя театру отдает. Говорит: «Наверное, я послан в этот мир не для семьи, а для того, чтобы людям дарить радость. И другой судьбы я для себя не вижу!»

Женя очень любит своих племянников. Он просто обмирает, когда видит маленькую Таисию и Максима. Сам, словно ребенок, - на пол, на коленки и ползает, прыгает вместе с ними, играет. А сейчас ждет рождения племянника - внук у меня будет. Дочка решила назвать мальчика Арсением. И Жене это имя нравится.

КСТАТИ

Евгений Миронов играет Достоевского

Сейчас актер вплотную занят на съемках очередного крупного проекта - в фильме Владимира Хотиненко он играет Федора Михайловича Достоевского. Это своеобразная биография писателя, охватывающая зрелый период жизни Достоевского - со времен публичной казни петрашевцев до написания романа «Братья Карамазовы». Картина производится по заказу телеканала «Россия» и будет показана в эфире в конце 2010 - начале 2011 года.

Александр НЕЧАЕВ