Политика

Кадыров назвал площадь именем Хрущева

Таким образом президент Чечни отметил заслуги Никиты Сергеевича в восстановлении государственности чеченского народа

В Чечне отмечают 53-ю годовщину со дня выхода в свет (9 января 1957 года) Указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Чечено-Ингушской автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР и упразднении Грозненской области. Президент Чечни Рамзан Кадыров своим указом объявил этот день Памятным и присвоил имя Никиты Хрущева, который в то время был первым секретарем ЦК КПСС, площади в центре Грозного.

Вот как прокомментировал свои указы сам Рамзан Кадыров: "Мы должны быть благодарны Всевышнему за возвращение нашего народа на историческую родину. Во время депортации в Сибирь и Среднюю Азию (23 февраля 1944 года) погибли сотни тысяч чеченцев и ингушей. Но Аллах услышал нашу мольбу и благодаря историческому решению руководства СССР и личной инициативе Никиты Хрущева, была восстановлена наша государственность".

До этого площадь Хрущева официально считалась безымянной, здесь даже не было табличек. Хотя, еще с советских времен, ее в обиходе называли именем Серго Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности СССР и сталинского соратника - дело в том, что так называлась проходящая рядом улица. Пять лет назад ее переименовали и назвали улицей Хусейна Исаева, бывшего председателя Госсовета Чечни, который погиб вместе с Ахматом-хаджи Кадыровым - первым президентом Чеченской республики и отцом нынешнего главы Чечни - во время теракта на стадионе в Грозном 9 мая 2004-го. Теперь и на зданиях, выходящих на площадь, появятся таблички - с именем Никиты Хрущева.