Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Экономика18 февраля 2010 22:00

Почем электричество для малого бизнеса?

Даже депутатам ЗСО, директорам предприятий непросто разобраться в тонкостях нового тарифообразования.

Даже депутатам ЗСО, директорам предприятий непросто разобраться в тонкостях нового тарифообразования.

О том, можно ли этой группе потребителей оптимизировать расходы на электроэнергию рассуждали за «круглым столом» руководители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, представители власти и эксперты из региональных энергокомпаний.

Вряд ли будет ошибкой назвать малый бизнес самым рискованным и трудоемким видом предпринимательства. В кризисных условиях самозанятость населения и создание новых рабочих мест остается одним из приоритетных направлений социальной политики государства. На практике же начало 2010 года преподнесло малому и среднему бизнесу очередное испытание в виде резкого скачка цен на электроэнергию и тепло. В общественную организацию «Опора России» поступило более десятка жалоб от предпринимателей. Все они в один голос отмечают рост тарифа более чем на 40%. За «круглым столом» председатель НП «Союза женщин предпринимателей «Союз успеха» Вера Соколова эмоционально резюмировала все высказывания:

— Создается впечатление, что кто-то хорошо лоббирует интересы крупной промышленности в думе. Возложить бремя платежей за энергоресурсы на малый бизнес — не самая лучшая идея. Ведь известно, что пока толстый сохнет, худой сдохнет…

Где формируется тариф?

Тонкости методики формирования тарифов пояснила собравшимся Татьяна Кучиц, начальник отдела государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию ЕТО:

— Есть Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ), которая и определяет предельные уровни тарифов по всем субъектам Российской Федерации. Могу сказать, что 80% составляющих в тарифообразовании — это федеральные факторы. На этом же уровне диктуется снижение уровня перекрестного субсидирования, которое, кстати, в Челябинской области одно из самых высоких в стране. К тому же наша область имеет самый низкий тариф в УрФО для населения и для бюджетных потребителей. В то время как для прочих потребителей тарифы не выше, чем в соседних регионах. Сложность переходного периода определена еще и тем, что в Челябинской области вплоть до 2009 года среди юрлиц сохранялась группа социально значимых потребителей. В этом году приказом ФСТ этот архаизм устранен, расчеты ведутся «без учета вида деятельности и его значимости для региона». В основе расчетов два значения — уровень напряжения и график использования мощности.

Заместитель председателя ЗСО Челябинской области и Комитета Законодательного собрания по экономической политике Семен Мительман в свойственной ему экспрессивной манере захотел предложить свой подход к тарифообразованию:

— Почему продавцу нельзя предлагать потребителям одни или другие тарифные программы?

— Делить потребителей на категории методически запрещено ФСТ, — прояснила ситуацию Татьяна Кучиц.

— Значит, враг здесь ФСТ! Получается, что надо изменять федеральное законодательство, — определился с «источником зла» Семен Аркадьевич.

Почему считают по максимуму?

Сами энергетики не высказали особого оптимизма по поводу повышения тарифов. Проблема перекрестки накапливалась годами, и однозначного безболезненного решения не существует.

— Тарифы на тепловую энергию в прошлом году были заморожены и сейчас не покрывают необходимые затраты. Поэтому существует еще и внутренняя «перекрестка» между электрической и тепловой энергией, — высказалась вице-президент ОАО «Фортум» по связям с общественностью и госорганами Марина Балабанова. — В итоге за последние несколько лет мы потеряли огромное количество крупных промышленных потребителей. Многие из потребителей «Фортума», желая избавиться от донорской роли в перекрестке, построили собственные котельные, что далеко не благоприятно сказывается на экологической обстановке.

— Тариф на электроэнергию на низком напряжении вырос от 18,5 до 40,8%, в зависимости от графика использования мощности у потребителя. При этом максимальный рост на высоком напряжении составил 6,5%. Это породило определенные очаги недовольства в предпринимательской среде, — констатировал Павел Киселев, заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт». — Хочу отметить, что применение тарифных решений ЕТО, в сложившейся ситуации влечет определенные риски для гарантирующих поставщиков. Очевидно, что расчеты крупных промышленных потребителей в основной массе отличаются в лучшую сторону по сравнению с малым и средним бизнесом как по полноте, так и по ритмичности платежей. Поэтому с точки зрения оборачиваемости дебиторской задолженности мы однозначно проиграем.

ОАО «Челябэнергосбыт» является последним звеном в энергетической цепочке, включающей производителя энергии (ОАО «Фортум»), сетевую компанию (ОАО «Челябэнерго-«МРСК Урала» и другие территориальные сетевые организации). Компания работает за счет сбытовой надбавки, которая составляет не более 4% от тарифа и утверждена постановлением Государственного комитета «Единый тарифный орган» правительства Челябинской области. Именно к Челябэнергосбыту обращают потребители большинство своих вопросов. Воспользовался возможностью получить консультацию от экспертов и председатель Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Радея за своих коллег, он попросил поделиться практическими советами, как сэкономить на электроэнергии и тепле:

— В прошлом году многие предприниматели получили от энегосбытовой компании графики энергопотребления, где видно, что ЧЭС ведет расчет по максимальным показателям.

Действительно, спорные вопросы в основном возникают при отнесении потребителя к той или иной группе в зависимости от его графика использования мощности. По словам Киселева, «контрольными весами», снимающими разногласия между покупателем и продавцом, в этом смысле может являться прибор учета, фиксирующий и хранящий информацию о таком графике (так называемые интервальные, или почасовые приборы учета). Однако предприятий малого и среднего бизнеса, располагающих такими средствами учета, очень мало. В процентном соотношении это порядка 14% от общего количества потребителей данной группы. И особой тенденции к росту пока, к сожалению, не наблюдается. При отсутствии у потребителя таких счетчиков ОАО «Челябэнергосбыт» вынуждено использовать в расчетах среднеотраслевые значения или данные, полученные в ходе разовых контрольных замеров, что не всегда учитывает интересы потребителя.

— Это особо актуально и в контексте активно обсуждающейся темы энергоэффективности, которая нереализуема, если у предприятия нет даже «настроенных весов», — поделился собственным видением решения проблемы Павел Киселев.

В качестве эксперимента ОАО «Челябэнергосбыт» рассматривает возможность установки приборов почасового учета потребления электроэнергии за свой счет у отдельных потребителей, что, по мнению компании, приведет к увеличению тарифа для потребителя с учетом его фактического графика использования мощности. Первым в этом списке, может быть «Челябгортранс» — один из самых крупных и вместе с тем самых проблемных потребителей.

СЛОВАРИК «КП»

Перекрестное субсидирование (так называемая перекрестка) — установление цены для некоторых групп потребителей выше методически обоснованного уровня, чтобы для других можно было установить цены ниже методически обоснованного уровня. В РФ датируемой группой является население и бюджетные организации. Перекрестное субсидирование не может быть продолжительным явлением на конкурентных рынках, иначе «обложенный данью» потребитель может найти другого поставщика, который не будет брать с него излишней платы.

В самом невыгодном положении при таком объеме перекрестки, как в нашей области, находятся как раз гарантированные поставщики, к которым относится и ОАО «Челябэнергосбыт». Они обязаны заключить договор с каждым, кто к ним обратится. Именно они обеспечивают энергией все датируемые категории, в том числе бюджетные организации и население.

ЦИТАТА

Из постановления Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 10 мая 2009 г. N 411 «О внесении изменений в правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования энергетики»:

«Фактическая величина мощности, приобретаемая покупателями на розничном рынке, определяется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов, исходя из фактического объема потребления электрической энергии в часы пиковой нагрузки, устанавливаемые системным оператором в рабочие дни расчетного периода».

КСТАТИ

Средняя стоимость интервального прибора учета электроэнергии - 50 000 - 70 000 рублей.

На правах рекламы.