Пресс-центр "КП"

Как получить диплом экономиста?

На вопросы читателей «КП» ответили декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Александровна Верещагина и заведующие кафедрами факультета

— Каков проходной балл для поступления на экономический факультет ЧелГУ?

— Проходной балл формируется после сдачи экзаменов ЕГЭ. В прошлом году на разные специальности он разнился от 170 до 240 баллов. К примеру, на специальность «Бухучет и аудит» в прошлом году был достаточно большой конкурс, поэтому по сертификатам ЕГЭ необходимо было набрать 237 баллов. Но баллы определяются уровнем сдачи ЕГЭ, поэтому предсказать, каким он будет в этом году, просто невозможно.

— Какие направления экономической подготовки подходят для юношей?

— Конечно, молодые люди могут проявить себя в любом из направлений подготовки. Очень большие перспективы открываются перед молодыми людьми, получившими специальность «социальная работа», они довольно быстро и успешно делают карьеру в этой области. А самая «мужская» — это аналитическая работа, поэтому немало юношей к нам приходят, чтобы получить образование по специальностям «Математические методы в экономике», «Финансы и кредит».

— Где студенты проходят практику, особенно по специальности «Мировая экономика»?

— Студенты нашего факультета имеют возможность пройти практику практически на всех предприятиях. В их числе банки, страховые организации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, министерства и ведомства, администрации и управления, а также частные компании. Если вас интересует зарубежная практика, то она также возможна, правда, пока на договорной основе. С рядом вузов Европы — Айхштетским университетом в Германии, Университетом Арнема и Наменгема в Голландии, Вестминстерским университетом — у нас есть договоры о сотрудничестве и возможность организовать практику в этих вузах. Кроме того, есть возможность получать гранты на обучение в зарубежных университетах в течение семестра, и студентам это засчитывается как практика.

— А кто попадает на такие программы?

— Студенты с хорошим знанием иностранного языка, активной жизненной позицией и конечно, возможностью оплаты за обучение.

Двойной диплом

— Слышала, что можно получить двойной диплом — ЧелГУ и зарубежного вуза. Как это сделать?

— Да, действительно наши студенты могут получить диплом бакалавра или магистра Высшей школы Бизнеса Арнемского университета в Голландии по специальностям: «Управление человеческими ресурсами», «Логистика», «Финансы и контроль», «Международная экономика» и диплом специалиста Челябинского государственного университета. Проведена работа по согласованию программ обучения. Студенты начинают учебу в ЧелГУ, затем после третьего или четвертого курса они продолжают обучение в Голландии либо по программе бакалавра, либо по программе магистра. По окончании обучения и прохождения практики выполняется дипломная работа, которая защищается в Государственной аттестационной комиссии. В ее состав включены профессора ЧелГУ и вуза-партнера за рубежом. Уже более 10 наших студентов воспользовались такой возможностью. Две выпускницы — Регина Кантор и Диана Бердникова — по программе двойного диплома получили контракты на работу в крупных компаниях в Голландии, а остальные выпускники успешны на российских предприятиях.

Сотрудничество с Высшей школой Бизнеса Университета Арнема и Наменгема (Голландия) не ограничивается лишь работой по программе двойного диплома, оно разностороннее. Так, при факультете открыта совместно с зарубежным вузом-партнером Международная школа бизнеса, в рамках которой предполагается реализация программ дополнительного образования, в том числе с использованием дистанционных технологий, проводятся совместные научные и студенческие форумы посредством интернет-телеконференций.

Продолжается сотрудничество с Айхштетским католическим университетом, который ежегодно выделяет 2 — 3 стипендии для обучения наших студентов в течение одного семестра. В данное время магистрант Артем Крашаков параллельно заканчивает магистратуру в университете г. Штутгарта. А на базе нашего вуза в этом году будет проводиться летняя бизнес-школа для наших студентов, руководителями которой будут наши коллеги из Голландии и Австрии.

— Добрый день, моя дочь очень любит иностранный язык, но я считаю, что этого для успешной карьеры недостаточно. Думаю, что ей необходимо поступить на «Мировую экономику» и совместить интерес к иностранному языку с той востребованностью, какую дают экономические специальности.

— Абсолютно с вами согласна! Безусловно, трудно представить себе современного экономиста без свободного владения иностранным языком. У наших студентов есть возможность не только изучать иностранный язык во время учебного процесса, но также посещать факультативы по иностранному языку. Специальность «Мировая экономика» предполагает обязательное знание двух иностранных языков. Также, в Институте дополнительного образования ЧелГУ реализуется двухгодичная программа, которая позволяет получить диплом переводчика. И это программа весьма популярна у наших студентов.

— А есть ли возможность защиты диплома на иностранном языке?

— Да. Такая практика на факультете есть.

Как поступить

— Моя внучка очень активно участвует в предметных олимпиадах. Учитываются ли их результаты при поступлении?

— С прошлого года Министерство образования РФ определило перечень олимпиад, победители которых имеют льготы при поступлении. В основном это олимпиады всероссийского или даже международного уровня.

В этом году расширен круг олимпиад, результаты которых будут приниматься во внимание при поступлении.

Обратите внимание, что в этом году наш университет совместно с газетой «Челябинский рабочий» проводит региональный конкурс. По условиям этого конкурса на первом этапе необходимо написать эссе и отправить в университет до 28 марта. 28 марта участники конкурса выполняют задание, а заключительный этап пройдет 25 апреля. О подробностях проведения этого конкурса и о правилах учета результатов олимпиад I, II, III уровней можно узнать на сайте ЧелГУ http://www.csu.ru/ или на страничке экономического факультета: http://www.econ.csu.ru/.

— Какие курсы для абитуриентов действуют на факультете?

— При факультете открыта и успешно функционирует Школа юного экономиста, причем на бесплатной основе. С участниками Школы юного экономиста работают ведущие профессора и доценты экономического факультета, проводятся деловые игры и выполняются рефераты, доклады для представления на конференции их для школьников по экономике, которая будет проводится 11 апреля во 2-м учебном корпусе ЧелГУ. Также действует исследовательская школа «Социальный интеллект».

— Хочу поступить на заочную форму специальности «Финансы и кредит». Какие необходимо сдать документы и экзамены?

— Необходимо предоставить нам сертификаты ЕГЭ по математике, обществознанию и русскому языку. Имейте в виду, что сертификаты действительны два года. Если человек окончил школу год назад, он может использовать свои прошлогодние результаты. А если раньше — то абитуриент должен пройти испытания по этим дисциплинам в виде тестов приемной комиссии ЧелГУ. В приемную комиссию необходимо предоставить заявление, паспорт, диплом о среднем специальном или среднем образовании, несколько фотографий 3х4.

— А возможны ли рассрочки при оплате за обучение?

— Да, безусловно. Необходимо обратиться в деканат, написать заявление на имя ректора. Возможна рассрочка оплаты за обучение по семестрам, поквартально и даже помесячно.

— Сколько предполагается сессий на заочной форме обучения?

— В начале учебного года проводится установочная сессия (две недели). В январе — феврале — зимняя сессия (4 недели). Студенты сдают экзамены и зачеты, и им вычитываются лекции по программе следующего семестра, в мае — третья сессия (2 недели).

Специалитет или бакалавриат

— Расскажите куда лучше поступать на специалитет или бакалавриат?

— Специалитет — это традиционная форма высшего образования, которая была принята в России ранее. Студент обучался в вузе на протяжении пяти лет и получал полное высшее образование. В связи с тем, что наша страна — участница Болонского соглашения, готовится переход на многоуровневую систему образования «бакалавриат — магистратура». После четырех лет обучения по программе бакалавриата выпускник защищает дипломную работу, получает диплом бакалавра и может либо трудоустраиваться, либо поступать для завершения обучения в магистратуру еще на 2 года. Со следующего года все вузы в обязательно порядке перейдут на эту форму получения высшего образования, поэтому вопроса, что лучше — специалитет или бакалавриат, не будет.

— А на бакалавриат предоставляется отсрочка от армии?

— Да, безусловно.

— У меня сын учится в другом вузе на бакалавриате по специальности «Менеджмент». Может ли он по окончании поступить к вам в магистратуру на экономические направления?

— Да, после получения диплома бакалавр менеджмента, он может поступить к нам в магистратуру. У нас на факультете реализуется ряд магистерских программ: «Экономическая теория», «Экономика труда», «Экономическая социология», «Региональная экономика», и мы планируем открыть в этом году «Планирование и прогнозирование экономических процессов». Нужно будет сдать документы и принять участие в конкурсе.

— Необходимо ли сдавать экзамены?

— Только собеседование по экономике.

Какие специальности можно получить на экономическом факультете ЧелГУ (на бюджетной и договорной основе)?

Контакты

Экономический факультет ЧелГУ, ул. Молодогвардейцев, 70б, тел. 8 (351) 799-70-74 Сайт www.econ.csu.ru Приемная комиссия ЧелГУ: 8 (351) 799-71-66.