Победа24 марта 2010 1:00

В челябинском тылу ловили диверсантов и вкалывали в три смены

О лихом времени вспоминает ветеран войны и труда Назия Мубараковна Шарипова. Она работала на секретном заводе. У нее семь медалей и орден
В челябинском тылу ловили диверсантов и вкалывали в три смены

В челябинском тылу ловили диверсантов и вкалывали в три смены

Работать я начала рано, в 15 лет. На завод, где изготавливали снаряды и бомбы, меня могли не взять по годам - пришлось переписать метрику, добавив два года. Когда началась война, наше общежитие отдали эвакуированным. Меня приютила одна семья. Я спала у них в кухоньке.

Трудилась я на вредном производстве. Обычно здесь запрещали находиться больше шести часов. Но я решила, что буду работать три смены! Было очень тяжело, болело все тело, тошнило, но… Страна требовала!

Однажды я пришла домой, но дверь не открыли. Хозяйка через окно сказала, чтобы я уходила прочь. Я заплакала от бессилия и побрела на завод. После трех смен я шла отсыпаться на молочный пункт завода. Так продолжалось семь месяцев. Как-то директор завода увидел меня спящей на полу и заплакал. Разбудил, взял за руку и отвел к начальнику ЖКО:

- Лучшие стахановцы спят на холодном полу! Не знаю, как, но к восьми вечера найдите ей место в общежитии!

Начальник общежития взяла меня к себе. Я плакала от счастья: у меня снова была кровать!

Перевыполнила план на 250%

В пустые гильзы я вручную заливала взрывчатку. Затем добавлялись другие компоненты. Длинными спицами все размешивалось и остужалось. Потом опять добавлялось взрывчатое вещество… Ошибиться нельзя даже на грамм - за это сурово наказывали.

Мы изготавливали практически все виды снарядов и бомб. Иные достигали 500 кг, как, например, морские торпеды и мины. В цехе температура и воздух были невыносимыми, дышать не помогали даже повязки. В глазах все расплывалось. Но нашим солдатам нужны были снаряды. Самыми тяжелыми были 1944 - 45 годы.

Всю войну моя фотография висела на проходной и в клубе. Над снимком надпись: «Все силы - на разгром врага! Равняйтесь на стахановку товарища Мубаракшину (это моя девичья фамилия), перевыполнившую план на 250%!»

Вредители на заводе

Ходили слухи, что диверсанты подкарауливают женщин, идущих с завода, и требуют принести образцы взрывных веществ. Однажды утром я услышала оглушительный взрыв, потом меня подхватила горячая волна и ударила о землю. Лишь через сутки, придя в себя, я узнала, что взорвался цех плавки взрывчатых веществ. Погибло много народу. Выяснилось, что это «заслуга» вредителей. Потом еще не раз ловили людей с фотоаппаратами и других диверсантов, пытавшихся саботировать завод.

Победа

Когда по радио объявили, что закончилась война, я молча уронила спицу, прижалась к горячей гильзе и тихо заплакала…