2018-02-21T20:52:49+03:00

Лепить куличики теперь можно из песка первого сорта

В московские песочницы завезут только самый лучший песок
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

«Фу, гадость! Не смей тянуть в рот!» - Обычно под такие вопли зазевавшихся взрослых малыши радостно хрустят песком из дворовой песочницы. Детям постарше, к ужасу мам, доставляет удовольствие перепачкаться с ног до головы, «выпекая» куличики и выстраивая замки...

В этом году требования местных властей к наполнению песочниц ужесточились. Теперь фирмы-поставщики должны строго соблюдать не только санитарные нормы, но и специальные условия управ. В каждом районе они свои.

- До майских праздников мы полностью вывезем старый песок с дворовых площадок, - рассказала «КП» директор ГУ «Инженерная служба района Кунцево» Надежда Кузьминова. - Взамен засыпем привезенный из подмосковных карьеров мытый песок первого сорта. Фирмы-поставщики обязаны представить на него сертификаты качества и санитарно-эпидемиологическое заключение. Мы тщательно следим за тем, чтобы он был не строительный, ведь в нем полно глины и камней.

В одном только Кунцеве в 239 песочниц завезут около 360 кубометров песка, потратив почти 396 тысяч рублей.

В Зеленограде в борьбе за чистоту во дворах пошли еще дальше. В районе Крюково, например, дети будут играть не только мытым, но и просеянным речным песком, который к тому же будет обязан пройти химическое, бактериологическое, паразитологическое и энтомологическое исследования! Есть и еще пара условий: машина с песком не должна заезжать на детскую площадку, а разгружать ее можно только вручную.

Словом, песочницы влетят бюджету в копеечку. По скромным подсчетам, всего их в городе в среднем тысяч 20 - 25. На все придется потратить примерно 30 - 40 миллионов рублей.

Здоровье детей - дело, безусловно, хорошее. Только вот долго ли продержится эта чистота? Ведь уличные собаки и кошки, скажем так, гадят как на обычный песок, так и на сертифицированный.

- Разумеется, после завоза песка поначалу все в полном порядке, - говорит Вячеслав Паньков, директор общественной организации «Гильдия экологов». - Но что происходит с песочницами потом? Ведь по правилам их должны закрывать крышкой на ночь от животных, да и от людей тоже. Что, кстати, и делают в некоторых детских садах. Но коммунальные службы песочницы не закрывают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Уход за малышом»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также