Общество

Спортивный врач Александр ТАБАРЧУК: Мы закармливали игроков мясом. Чтобы они «порвали» соперников!

Известный челябинский специалист накануне своего 70-летия вспоминает годы эвакуации, работу в Алжире и встречи с «людоедами»
Мясная диета превращает футболистов в настоящих бойцов.

Мясная диета превращает футболистов в настоящих бойцов.

— О, вкус тех пельменей я до сих пор помню, — съел сразу не один десяток, — вспоминает День Победы Александр Табарчук. — В 1945 году это был первый праздник в моей жизни. Мама раздобыла где-то мяса и настряпала море пельменей. Родня смотрит — я без чувств на кровати лежу. Спрашивают: «Ты сколько съел-то?». Умел до сотни считать, так и говорю: «Сто». Мне тогда пять лет было. Первый раз в жизни наелся…

В войну жили в Красноярске. Туда отца — подполковника, командира авиаполка — перебазировали из Харьковской летной школы. Его часть перегоняла с Аляски на фронт американские истребители.

Помню, что есть хотелось всегда. Жаренный на костре голубь или галка — великие деликатесы! А еще жмых от семечек где-то находили. Это вместо леденцов…

Хоккеисты взрослеют раньше

После школы Табарчук учится в Челябинском мединституте. Занимается хоккеем, фехтованием, боксом. Становится спецом в области спортивной медицины. В 1975 году его приглашают в знаменитую хоккейную команду «Трактор».

— Тогда в клубе работали известные мастера — заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков, Виктор Шувалов — первый челябинец, ставший олимпийским чемпионом, — рассказывает Александр Табарчук. — В команде тоже сплошь звезды. В 1977-м «Трактор» завоевывает «бронзу» чемпионата СССР — первое и лучшее достижение клуба в союзном первенстве.

— Хоккей — травматичный вид спорта. Наверное, работы было хоть отбавляй?

— У всех была хорошая общефизическая подготовка, поэтому игроки серьезных травм избегали.

Работал и с детской хоккейной школой. Там ребятишки с ранних лет испытывают очень большие нагрузки. Вот там надо быть особенно аккуратным — и в плане травм, и в плане различных патологий. Из-за ранних нагрузок, развития сердечной мышцы, мальчишки очень быстро созревают. К 12 годам у них пульс в покое, как у взрослого человека, — 60 — 65 ударов в минуту. Посмотрите, 20 — 25-летние хоккеисты выглядели уже как матерые мужики.

Сейчас у нас на кафедре УралГУФК обследуются не только челябинские детские команды, но ребятишки из соседних областей. Недавняя внезапная смерть игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова заставила тренеров контролировать здоровье своих воспитанников.

Кстати, внезапные смерти спортсменов — довольно распространенное явление. В мире ежегодно во время тренировок и матчей гибнет до 300 футболистов. Это официальные цифры.

Белок — спасение для футболиста

— В 80-х вы были врачом футбольной сборной Алжира. Как работалось с африканцами?

— В алжирских городах сплошь и рядом пандусы для удобства инвалидов. Это о многом говорит. В семьях по семь-восемь детей. Если меньше, то это уже неприлично.

В Африке своя психология. Арабы считают всех африканцев «людоедами». К чернокожему могут так и обратиться: «Ты, людоед, не видишь, куда едешь?». В ответ слышат: «О великий, мудрый белый человек, извини». Все это в форме шутки. От обратного. И евреев по-доброму называют «жидами», а те в ответ улыбаются и говорят, что ты «антисемит».

Футбол там особенный. Алжирцы — народ ленивый, тренироваться не хотят. В чемпионате играют первые минут 15. Потом начинают падать без причины, выбивать мяч за поле, спорить с арбитром — в общем, тянут волынку.

Нам с главным тренером Евгением Роговым, тоже челябинцем, стоило больших усилий заставить их нормально тренироваться. В Алжире летом плюс 40 — 45 градусов. Готовил специальные солевые водные растворы, чтобы жидкость из организма не выходила. Заставлял пить.

А готовились к соревнованиям обычно во Франции. Там не так жарко.

Кстати, во Франции обратил внимание, что европейских футболистов буквально пичкают мясом и морепродуктами. Переняли этот опыт. Оказался полезным. Белок нормализует работу нервной системы, дает мощный прилив сил, повышает выносливость. А главное — появляется столь нужная футболисту агрессия, неимоверное желание победить. Игрок готов порвать соперника на поле. Делает из спортсмена бойца. Почему кочевые племена в свое время били землепашцев? Потому что ели много мяса!

Спиртного алжирские спортсмены не употребляли ни капли. Тогда у нас в сборной был один игрок, который позволял себе пару бокалов вина или бутылочку пива в день. Это был нонсенс. Ему даже прозвище придумали — Алкоголик…

На Кубке африканских наций в 1988 году заняли третье место. Возвращались в страну героями. Еще бы — Алжир впервые добился такого успеха!

— Наверное, хорошо отблагодарили?

— Каждый игрок получил десятки тысяч долларов. Нам с Роговым тоже полагались хорошие премиальные. Но на руки получили примерно треть от подаренной суммы. По договору с Внешэкономбанком с каждых 50 заработанных долларов 35 мы должны были отдавать в посольство. Зарплата на руки была долларов 500. Другие иностранцы, которые работали в Алжире, получали в четыре-пять раз больше…P. S. Полный текст интервью читайте на нашем сайте

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ТАБАРЧУК Александр Дмитриевич. Родился на Украине. Играл в хоккей за команду мединститута, где получил высшее образование. Стал кандидатом в мастера спорта по фехтованию (сабля). Девять лет занимался боксом. Возглавлял областную федерацию бокса. Судья республиканской категории по боксу, Заслуженный работник и отличник физической культуры. Имеет первые взрослые разряды по парашютному спорту и альпинизму (работал в секретном резерве Генштаба СССР по подготовке десантников).

Работал врачом в «Тракторе», команде по мини-футболу «Феникс-Локомотив», сейчас — по баскетболу («Динамо-Теплострой»).

Профессор кафедры спортивной медицины УралГУФК.

Старший сын Дмитрий — главный продюсер федерального телеканала СТС, средний Павел — бывший игрок гандбольного клуба суперлиги «Сунгуль», младший Данила — врач хоккейного клуба «Югра».