2018-02-21T21:13:03+03:00

Соска-пустышка - вред или необходимость

Советы известного педиатра с 35-летним стажем Геннадия МЕЛАМЕДА [дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Как современные педиатры относятся к соскам, особенно их делению на дневные, ночные и «по возрасту»?

Одна из основных проблем педиатрии – давать или не давать малышу пустышку, обсуждается во всех руководствах, методических пособиях по уходу за ребенком уже много десятилетий, и единого мнения у авторов нет.

Уже выросли те малыши, которые сосали пустышку, и, что удивительно, не нашли у себя неправильного прикуса.

Наиболее убедителен взгляд педиатров, которые считают, что при естественном (грудном) вскармливании малышу пустышку лучше не давать до кормления (он растратит свои силы), а использовать ее только тогда, когда невозможно его успокоить.

А если малыш находится на искусственном вскармливании, то он высасывает свою порцию смеси за 8–10 минут, и для того, чтобы погасить сосательный рефлекс, ему можно дать пустышку после кормления, пока он не заснет.

У пустышки есть одно неоценимое преимущество: малыши, которые используют пустышку, никогда не будут сосать пальцы! А вот сосание пальцев действительно вредная привычка, поскольку приводит к искривлению зубов. Палец давит на растущие зубы, и они отклоняются назад, а пустышка такого давления на растущие зубы не оказывает.

Если же малыш не может обходиться без пустышки, необходимо знать, что они бывают: - дневные, - ночные и разделяются с учетом возраста малыша: - 0–3 месяца, - 3 – 6 месяцев, - старше 6 месяцев.

Количество дневных и особенно ночных пустышек должно быть не менее 5.

При первом использовании пустышку надо прокипятить 1–2 минуты. В дальнейшем хранить в закрытой сухой баночке и обмывать кипяченой водой перед тем, как дать малышу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Уход за малышом»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также