Дом. Семья

Нам не нужна окрошка, мы любим таратор!

Холодный суп по рецепту болгарской кухни

В этой рубрике мы публикуем фирменные рецепты от наших читателей. Если в вашей семье есть такие — милости просим к нам! Делитесь секретами любимых блюд, рассказывайте связанные с ними семейные истории.

Авторов самых интересных историй и рецептов ждет необычный приз — участие в телепрограмме «Счастье есть!» с Еленой Чекаловой.

Сегодня на наш конкурс поступил рецепт холодного супа «таратор» от читательницы Натальи. И очень даже вовремя, потому, что от жары уже все устали и только и думают, чем бы прохладиться. Итак, пробуем «таратор»! "Напишу о блюде, которое с успехом заменяет жарким летом окрошку. Оно и намного дешевле окрошки, и проще. Это болгарское блюдо ТАРАТОР, научилась я ему от бабушки и мамы - они родом из Болгарии. Мы всегда готовим его летом, и даже мой совершенно русский муж любит и ест его, аж за ушами трещит!!! Итак, к черту окрошку, когда есть таратор! Компоненты: Холодный кефир или йогурт натуральный - 1 литр огурцы - 4-5 шт. чеснок - по вкусу (3-4 дольки) соль подсолнечное масло - 2 ложки укроп - 6-7 веточек побольше Как приготовить: берем большую глубокую чашку, выливаем туда весь кефир, разбавляем немного холодной кипяченой водой. Мелко-мелко кубиками или на мелкой терке режем очищенные огурцы, добавляем в кефир. Солим. Давим в чеснокодавке чеснок, добавляем туда же. Чеснок должен чувствоваться (дело вкуса, конечно).Режем меленько укропчик, добавляем в общую массу. Выливаем туда же подсолнечное масло, размешиваем. Пусть настоится немного - вкуснее будет! Можно есть всем вместе из одной чашки - так веселее! А можно разлить по порциям. Добавление: если вы сильно голодны и хотите сделать блюдо по-калорийнее, то можно добавить туда мелко нарезанные вареные яйца (1-2 шт.), и ложку-другую сметаны.Но эта добавка - уже от россиян, в Болгарии это не добавляют. И еще - совершенно спокойно ешьте это блюдо, несмотря на казалось бы несовместимые компоненты, никогда (!) желудок не расстроится, наоборот, пищеварение только улучшается. ПРОВЕРЕНО!!! Наталья" А все рецепты конкурса «Мое коронное блюдо» здесь:

Свой рецепт можете присылать сюда: