2018-02-21T21:34:51+03:00

«Джоконда» раскрыла еще один секрет

Леонардо да Винчи, похоже, был первопроходцем в деле нанотехнологий
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Исследователи сами не могут поверить в свое открытие – рентгеновские лучи показали ученым, как великий художник Леонардо да Винчи создавал тени на своем неповторимом шедевре.

Группа исследователей из лаборатории Центра исследований и реставрации музеев Франции под руководством Филиппа Вальтера провела рентгенофлюоресцентный анализ работ Леонардо да Винчи. Под лучи портативного рентгеновского аппарата попали семь портретов кисти великого мастера, включая «Мону Лизу», сообщает compulenta.

Исследование выявило, каким путем тончайшие слои глазури и краски были использованы для создания плавного перехода от светлого цвета к темному. Технология, использованная Леонардо Да Винчи и другими художниками Ренессанса, называется «сфумато» (sfumato - ит. «расплывчатый, размытый»). Именно эта технология позволяла создавать плавные переходы цвета на полотне. Собственно, сфумато — это и есть изобретение да Винчи, и именно он достиг в этой технике наибольших высот.

Как оказалось, Леонардо использовал лак и краску с уникальными добавками. Но самое главное — да Винчи был в состоянии наносить глизаль (лессировку) слоем толщиной в 1–2 микрона. Суммарная толщина всех слоев лака и краски на портретах кисти Леонардо не превышает 30–40 мкм. Однако преломление лучей света в различных прозрачных и полупрозрачных слоях создает мощный эффект объема и глубины. Любопытно, что современные покрытия для экранов, формирующие стереоскопический эффект, устроены по тому же принципу.

График демонстрирует  технику наложения слоев на лице Джоконды от светлой зоны около носа до тени у волос (см. стрелку). Показаны толщина и содержание слоя.

График демонстрирует технику наложения слоев на лице Джоконды от светлой зоны около носа до тени у волос (см. стрелку). Показаны толщина и содержание слоя.

Вопрос о том, каким образом Леонардо удавалось наносить краску и лак столь тонким слоем (до 1/1000 миллиметра!), исследование оставило открытым. Может, он предвидел наступление эры нанотехнологий?

- Наиболее шокирующее открытие нашего исследования – это полное отсутствие на полотне каких-либо мазков или отпечатков пальцев, - говорит сотрудница группы Уолтера. - Полотна Да Винчи настолько совершенны! Именно поэтому их невозможно было анализировать – не было легких ключей к разгадке.

Кстати, а вы знаете, что с возрастом у женщин может измениться сексуальная ориентация?

Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений» и пишите о том, что вам снится - мы растолкуем!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также