Звезды23 июля 2010 15:55

В Челябинск привезли ночную рубашку Иосифа Сталина

В Краеведческим музее готовится новая выставка личных вещей вождя и подарков к его 70-летию
В Челябинск привезли ночную рубашку Иосифа Сталина

В Челябинск привезли ночную рубашку Иосифа Сталина

Иосиф Виссарионович правил огромной империей под названием Советский Союза целых двадцать пять лет. За четверть века вождю всех времен и народов преподнесли более двух миллионов подарков - больше не получали ни члены дома Романовых, ни вожди современности. Но апогеем преклонения мира (!) перед вождем стал 1949 год. Тогда Сталину исполнялось 70 лет. И планета поздравляла не столько человека, сколько великую историческую личность, избавившую мир от коричневой чумы под названием фашизм.

Подарки шли не посылками - караванами. И не только с огромной территории Советского Союза и государств соцлагеря, но и из тех стран, с которыми у нашей страны не было дипломатических отношений. Именем вождя назывались улицы, новые предприятия, ему посвящались произведения искусства и новейшие достижения техники. Были и бесхитростные подарки от простых людей. К примеру, француженка преподнесла шапочку девочки, сожженной в газовой печи фашистского концлагеря.

Больше миллиона подарков, и столько же рапортов, адресов, телеграмм поступило в Кремль к юбилею товарища Сталина. Для даров в Москве даже организовали специальный музей, он просуществовал до хрущевских времен.

Сейчас коллекция личных вещей и подарков вождю хранится в Государственном историческом музее Москвы. В 60-70-е годы ее перевезли сюда с подмосковной Ближней дачи вождя в селе Волынское. Ядро коллекции - это личные вещи Иосифа Виссарионовича.

«Скрывать правду нельзя»

Любопытно, что в самом ГИМе такой богатой выставки вещей и подарков Сталина нет.

- Мы представляем собой филиал Музея Ленина, а он в 1993 году был уничтожен, все экспонаты перешли в фонды, - говорит главный хранитель выставки Ольга Фокина. - Это выставку мы успели показать в Ульяновске, сейчас мы у вас, потом отправимся в Беларусь. Кстати, пока не было ни одного отрицательного отклика о выставке. При этом приходят люди разных возрастов - и молодежь, и старшее поколение. В Ульяновске в книге отзывов запись оставил человек, отсидевший 15 лет в сталинских лагерях. Он написал о том, что историю нельзя умалчивать. И ниже шли другие отклики: «Согласен», «Согласен…».

Воротник-стойка давил горло

В Челябинск привезли самые ценные экспонаты. К примеру, парадный мундир, в котором Сталин принимал на Красной Площади Парад Победы в 1945 году. Мундир темно-синего цвета с маршальским поясом, начищенные до зеркального блеска сапоги, именная инкрустированная шашка, фуражка. Потом, правда, этот мундир он уже не надевал - в пожилом возрасте трудно носить глухой воротник-стойку. И кители Генералиссимуса шили с отложным воротником апаш.

Посетители выставки увидят и другие личные вещи вождя. К примеру, объемный кожаный портфель, с которым он ездил «на работу» в Кремль. Или любимый бинокль, в который Сталин любил на даче разглядывать окрестности.

С дачи в Волынском до наших дней «дожила» увеличительная лупа вождя. Через нее он любил разглядывать карты - политическая карта мира, с карандашными пометками Сталина, висела справа от двери в столовую. Слева на стене располагалась карта Европейской части СССР. Сталинская лупа с надбитой линзой тоже приехала в наш музей.

Еще один «дачный житель» - чернобурковая шапка-ушанка. По воспоминаниям дочери Светланы, ее Сталин надевал лишь изредка. Быть может, потому мех и сохранился во вполне приличном виде до наших дней.

Одно пальто - на всю жизнь

Обслуга вождя отмечала консервативный взгляд вождя на вещи. К примеру, он всегда носил один и тот же фасон пальто. Более того, новую одежду ему шили из точно такого же материала, как износившаяся любимая вещь. Посетители новой выставки в Краеведческом увидят старое пальто Сталина, с которым он не расставался, в котором он любил работать в саду: возился на грядках, подстригал кустарники, кормил белок, сжигал опавшую листву. Суровая материя вся в мелких дырочках - следах искр костров.

Ночное одеяние сшито из ткани для знамен

А спал Иосиф Виссарионович… в ночнушке! Цвета хаки, из тонкого натурального материала - файдешина. Из этого материала, между прочим, еще шьют знамена. Покрой ночного одеяния Генералиссимуса - самый простой, с круглой горловиной, на маленьких коричневых пуговках.

Спал вождь всех времен и народов в шелковой ночнушке. Кликните по фото, чтобы посмотреть остальные снимки

Спал вождь всех времен и народов в шелковой ночнушке. Кликните по фото, чтобы посмотреть остальные снимки

Трубки из корня вереска не меняют вкуса табака и не боятся времени

Впервые за пределы столичного ГИМа вывезли полную коллекцию личных табачных трубок Сталина. Не сувенирных - из янтаря, слоновой кости и проч., а тех, которыми он пользовался. Они подарены Уинстоном Черчиллем, эти трубки знаменитой английской марки Dunhill. Трубка в образе Сталина такой же непременный атрибут, как берет для Че Гевары, сигара для Уинстона Черчилля.

Трубки для Сталина вырезали из бриара - верескового корня, которому больше 100 лет. С годами бриар каменеет, не изменяя при этом вкуса табака.

Где проходит выставка

Областной краеведческий музей Ул. Труда, 100 Открытие 27 июля, в 12.00.

В Челябинск привезли ночную рубашку Иосифа Сталина

В Челябинск привезли ночную рубашку Иосифа Сталина