Дом. Семья

Карп в летнюю ночь

Да, то была славная охота. Но для жены рыбака все только начиналось...

Он стоит передо мной гордый, то ли загорелый, то ли грязный ( а скорее и то, и другое), между пальцами босых ног торчит болотная трава, Дорогие заграничные шорты — подарок бесценной тещи, безнадежно испорчены (а по-моему, так специально!).

Но это не важно. Важно то, что он сейчас держит в руках — это мешок. В мешке рыба. Большая. Наловил. С раннего утра, до позднего вечера, он ее ловил. Страдал. Мучился.

Подсекал, а у него срывалось. У соседей по берегу срывалось реже. От этого он мучился еще сильней. Хотя на мой взгляд, все что он в итоге «намучил», было весьма недурно: несколько замечательных карпиков.

Еще, он целый день ничего не ел. Не потому что не хотел, а потому, что забыл взять из дома сумку с едой. Но доехать до ближайшей деревенского сельмага за пакетом молока и булкой он не мог. Не мог, потому, что начало клевать.

И он снова страдал, на этот раз еще и от урчания в животе. И наконец он дома.

С добычей. Мокрый и голодный. Усталый, но счастливый. Ждет заслуженных аплодисментов.

Причем, рукоплесканий и восторгов ему мало. Полным признанием его, как мужчины-добытчика будет все та же рыба. Вернее, ужин из нее.

И не завтра. А сегодня. И ничего, что на дворе ночь и что сегодня — это почти что уже завтра. Надо готовить карпов.

Пока рыбак расставляет по местам удочки и раскладывает еще кучу каких-то коробочек со снастями — у них, фанатов этого дела, как у космонавтов — все строго на своих местах, я включаю духовку и начинаю чистить одну из рыбин.

На это, в общей сложности, уходит минут 10. И к моменту, когда рыбак шлепает босыми ногами мимо меня в ванную, на столе уже лежит вполне себе подготовленная к готовке добыча — без чешуи, жабр и внутренностей.

- Ой, у нас на ужин будет карпик?! - словно, об этом не догадывался, на ходу одобрительно замечает он. - Можно подумать, ты согласен сегодня на что-нибудь другое, - мысленно ворчу я, натирая рыбу снаружи и и изнутри солью с черным перцем.

Собственно говоря, годы проведенные в статусе жены рыбака, меня приучили к тому, что натуральная свежая еда, тем вкуснее, чем меньше над ней издеваешься. Поэтому и сегодняшний поздний ужин, плавно переходящий в ранний завтрак, предельно прост в исполнении.

Очищенная рыба всего лишь солится-перчится и сверху обмазывается сметаной (можно майонезом). И для дополнительного аромата я внутрь, обязательно, кладу несколько кружочков лимона.

Лимон здесь, пожалуй, играет главную роль. Рыба-то у нас довольно большая — 1,300- 1,500 кг и для того, чтобы она как следует просолилась ей понадобится какое-то время. А времени, как вы поняли, у меня сейчас нет. Поэтому я сбрызгиваю всю тушку лимонным соком.

Странное дело, но кислинка в итоге компенсирует недостаток соли и блюдо не будет казаться пресным. А тем, кто все-таки любит посолоней, я советую завести на кухне 20-ти граммовый медицинский шприц. Приготовляете по вкусу соленый раствор (соль перемешиваете с водой), набираете его в шприц и вкалываете по всей тушке. Чем больше вколете, тем лучше просолится рыба.

И последний этап: рыба плотно оборачивается фольгой. Подчеркиваю: очень плотно, в несколько слоев. Мы же сейчас уберем ее в сильно разогретую духовку. Помните, я включила ее с самого начала? Теперь она нагрелась до 230 градусов, не меньше. А меньше нам и не надо. Мы же хотим приготовить быстро!

И когда плотно завернутая рыба отправляется в горячую-горячую печь, можно забыть о ней минут на 40.

А самой за это время разобрать мокрые вещи рыбака, забежать к нему в ванную потереть спинку и успеть нарезать салатик из овощей.

Собственно говоря, на этом можно было бы и поставить точку, потому что основное — как быстро, в ночи, без особых заморочек и довольно вкусно приготовить карпа я уже сказала.

Можно, конечно, еще упомянуть о том, что через пол часа из ванной выйдет уже не одичавший Робинзон, а вполне себе цивилизованный человек, без тины за ушами. Он, конечно же, не станет дожидаться, пока рыба остынет, а будет хватать ее горячую и дуть на нее со всей силы, как маленький.

А я к тому времени, уже перестану злиться за бессонную ночь и на включившемся «втором дыхании» еще не меньше часа буду слушать про то, как «прикармливал», «подсекал», «выуживал».

Но самое главное — мне предстоит ответить на ребром поставленный вопрос: понравилась ли мне ЕГО рыба?