2018-02-21T21:40:51+03:00

Умаров передумал уходить «на пенсию»

Лидер кавказских террористов сообщил, что отменяет свое заявление об отставке [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Информацию о том, что амир «всея Кавказа» Докку Умаров сложил с себя полномочия появилась аккурат в День ВДВ, 2 августа. И растиражировали ее не российские информагентства, а интернет-сайты боевиков.

При этом новость сопровождалась видеообращением Умарова, в котором он на не очень чистом, но великом и могучем сообщил, что уступает свой пост «молодому и энергичному» Асламбеку Вдалову. Последний во время видеозаписи сидел рядом, утвердительно покачивая длинной бородой.

Эксперты сразу связали «отставку» Умарова с его состоянием здоровья. Даже на этой видеозаписи он выглядит несколько «потасканным». И это неудивительно. Слухи о том, что Докку Умаров был отравлен российскими спецслужбами ходили давно. Косвенно их подтверждал и президент Чечни. Рамзан Кадыров не раз утверждал, что у лидера бандподполья практически отказали почки, выпали зубы, и дни главы «эмирата Кавказ» сочтены.

Между тем, в среду на тех же самых сайтах боевиков появилось новое обращение Умарова к «братьям по оружию»:

- Я, Амир моджахедов Кавказа Абу Усман Докку Умаров делаю это заявление 2 августа 2010 года, - говорит с экрана компьютера уже посвежевшая бородатая физиономия. - В связи со сложившейся обстановкой на Кавказе я считаю невозможным сложить с себя полномочия. Предыдущее заявление отменяется этим заявлением. Предыдущее заявление было полностью сфабрикованным. Здоровье у меня хорошее. Я буду служить на этом пути столько, сколько мне Всевышний даст жизни на этой земле, и буду убивать врагов Аллаха.

Совершенно очевидно, что и на первом, и на втором видео - лидер кавказских террористов.

Однако невооруженным взглядом видно, что на первом обращении Умарову явно нездоровится. При этом, судя по окружающему лесному пейзажу, съемка производилась в конце весны-начале лета - сухую листву еще не пробила зеленая трава. На втором же видео, сделанном судя по титрам 2 августа, поправившийся террорист пышет здоровьем на абсолютно летнем фоне.

Вопрос в том, почему всплыла первая запись, сделанная, судя по всему Умаровым в минуты отчаяния.

По мнению наших источников на Северном Кавказе, Докку стремительно теряет свой авторитет на фоне молодых амбициозных командиров, успевших запятнать себя кровавыми терактами. Асламбек Вадалов как раз из плеяды тех головорезов, что всегда были в тени, но не прочь выйти на сцену. Возможно именно этот боевик и обнародовал первую видеозапись.

Кроме того, эксперты «КП» отмечают, что поведение Умарова на первом видео вызывает сомнение в его адекватности: «Очень похоже, что он находился под воздействием сильнодействующих обезболивающих».

Доку Умаров передумал уходить на "пенсию".В МВД Чечни уверены, что информация об "отставке" бандглаваря сфабрикована и ничего не значит.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также