Boom metrics
Общество19 августа 2010 22:00

Утиная охота для южноуральцев стартует на неделю позже

«Комсомолка» узнала, к каким сюрпризам готовиться местным стрелкам
Этим летом из-за засухи поголовье водоплавающих сократилось на треть. Охотникам придется постараться, чтобы вернуться домой с добычей.

Этим летом из-за засухи поголовье водоплавающих сократилось на треть. Охотникам придется постараться, чтобы вернуться домой с добычей.

Очередной сезон охоты уже стартовал: самые смелые вышли на кабана и медведя. А впереди еще массовая охота на уток и зайцев. Но на кого бы ни поднял руку стрелок, в этом сезоне его ждут новые правила. О них рассказал начальник управления охраны и контроля животного мира при министерстве по экологической безопасности области Андрей Питовин.

Во-первых, отныне каждый охотник должен иметь при себе четыре документа. Это охотничий билет, договор (или договор-путевка), разрешение на оружие и разрешение на охоту. Причем последнее будут выдавать только в том случае, если охотник напишет письменное заявление. Устной просьбы теперь недостаточно.

Второе новшество: в заявлении нужно указывать данные паспорта. Многих стрелков это правило возмущает. Но обойти его не удастся — того требует федеральный закон. Скажем больше, по паспортным данным информация об охотнике будет вноситься в единый реестр.

Третья новость: охотбилеты старого образца (каждое общество местных стрелков выдавало свои особые корочки) теряют свое былое назначение. К 1 июля 2011 года южноуральцы должны получить государственные охотничьи билеты единого образца. Кто и где их будет выдавать, чиновники пока не решили. Но замена начнется заранее. Скорее всего, уже с марта. Говорят, для стрелков она будет бесплатной.

Кстати, вслед за билетами многие охотпользователи могут лишиться своих земель. По новым правилам в области должно быть не меньше 20% угодий общего пользования. Пока их меньше процента. Недостающие заберут у тех пользователей, которые плохо заботятся об охотниках и животных. Договор с государством у многих хозяйств как раз истекает в 2015 году.

И, наконец, о запретах. Охота на лося по-прежнему вне закона. А за день один стрелок может добыть не более одного зайца, 10 водоплавающих птиц (это ограничение действует до 1 октября), а также 5 голов рябчика или 5 голов степной либо полевой дичи.

НА ЗАМЕТКУ

По уткам начнем стрелять позже

Охотиться на водоплавающих птиц в наших краях обычно начинают уже с конца августа. Но в этом сезоне утиную охоту перенесли на 4 сентября. Причина — пожары. Чем меньше народа будет в лесу и по берегам, заросшим сухим камышом, тем лучше. А вот охоту на кабана и медведя откладывать не стали: тут со стрелками всегда находится егерь, он следит за порядком.

НА ЗАМЕТКУ

Сроки охоты 2010 — 2011 годов