2018-04-02T13:36:05+03:00

Младенцы способны целые сутки переживать от расставания с родителями

Наше невнимание очень дорого обходится крохам
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Не надо уходить от детской кроватки, когда укладываешь ребенка спать. И нужно очень внимательно относиться к чувствам ребенка, когда оставляешь его в садике или с няней. Такие выводы можно сделать, ознакомившись с результатами исследования ученых Университета Торонто.

Они установили, что у шестимесячных младенцев, когда их отрывают от родителей – укладывают спать одних в комнате или оставляют с посторонним человеком, есть на эти события биологическая реакция – повышается уровень гормонов стресса, кортизола в частности. Реакция способна длиться 24 часа. Ребенок испытывает стресс и тогда, когда лишь ожидает, что родитель сейчас уйдет.

Ученые не знают пока ответа, как в дальнейшем такие переживания скажутся на здоровье или характере ребенка, но уже понятно, что строгие родители, живущие “по Споку” – оставляющие своих детей кричать в кроватках, устраивают своим малышам ежедневный или еженощный большой стресс. Даже если просто сидеть и не замечать, что ребенок к тебе обращается – смотреть поверх его головы, безучастно, означает вред для его здоровья. У малышей, чьих матерей ученые попросили так сделать – всего на 15 минут, был обнаружен повышенный уровень гормонов стресса не только в день испытаний, но и на следующий. У малышей, матери которых так не делали, никаких негативных биологических реакций не обнаружено.

“Эксперимент доказывает, что даже такие маленькие дети, как шестимесячные, помнят о травмирующей ситуации весь день и даже на следующий день”, - говорит один из исследователей, Дэвид Хейли.

Эксперимент подтверждает правильность последнего западного направления в заботе о младенцах – кормить не по часам, а по требованию, спать с малышами в одной комнате, откликаться на каждый крик ребенка, чаще брать его на руки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Уход за малышом»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также