2018-02-21T21:57:03+03:00

Звуки электронных игрушек могут повредить слух малыша

Об этом нам рассказал Геннадий Меламед, педиатр с 35-летним стажем
Изменить размер текста:

Существует множество игрушек, которые издают различные звуки: звенят, жужжат, проигрывают мелодии, поют, трещат, пищат или звонят.

Большинство их них совершенно безопасны. Однако встречаются и опасные игрушки, которые могут повредить слух вашего ребенка на всю жизнь.

Это звуки, издаваемые электронными игрушками с уровнем выше 94 децибел. К таким игрушкам относятся детские ружья, пистолеты, петарды, игрушки, издающие хлопки и треск.

Чем ближе к уху малыша раздается звук, тем большую опасность он представляет, так как в узком слуховом канале звук усиливается.

С точки зрения детских психологов, электронные игрушки не дают малышу развивать собственную фантазию. Получается обычная примитивная цепочка: стимул – реакция.

Вместо того чтобы придумывать, что кукла спит, смеется, хочет есть, ребенок видит ее действия. Остается только среагировать на потребности своей игрушки. А воображение остается где-то за пределами данной игры.

Большим заблуждением считается, что многие современные электронные игрушки могут научить малыша говорить.

Потребности говорить, общаться возникают в обстановке непосредственного, живого контакта. Малыш вовсе не воспринимает говорящую игрушку как существо, с которым можно общаться. Это просто диковинка, забава, которая не может заменить общения с мамой, папой, сверстниками.

Дети, не имеющие живого общения, чаще страдают дефектами речи, хуже социально адаптированы, словарный запас у них значительно меньше, чем у малышей, с которыми часто разговаривают мамы и папы.

А вы покупаете детям "говорящие" и "поющие" игрушки?

Благодарим издательство "Рама Паблишинг"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Уход за малышом»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также